Общество 9 май 2019 1682

​​Отважный минометчик из Бурятии Егор Куделин вернулся на малую родину после 70 лет забвения

Сегодня, 9 мая, восторжествовала справедливость. В центре села Пестёрево в Тарбагатайском районе Бурятии установили мемориальную плиту памяти уроженца этого населенного пункта, кавалера трёх орденов Славы Егора Ивановича Куделина, который более 70 лет пребывал в забвении, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В августе 2018 года в рамках спецпроекта «Герои без звёзд» в газете «Бурятия» опубликован очерк об отважном минометчике Егоре Куделине. За подвиги, совершенные в годы войны, его наградили тремя орденами Славы. Однако он не стал полным кавалером ордена Славы, поскольку из-за ошибки штабистов в нарушении статута награды удостоился ордена Славы III степени и двух орденов Славы II степени.

В конце декабря 2018 года также в рамках проекта председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов вручил копии наградных листов близким родственникам легендарного воина. Спикер республиканского парламента справедливо отметил, что Егор Иванович Куделин - «фактически Герой Советского Союза».

Далее по инициативе парламентария Анатолия Кушнарева в СП «Тарбагатайское» под руководством главы поселения Анны Думновой началась работа по увековечиванию памяти солдата Победы из тарбагатайского села. И вот сегодня в торжественной обстановке и в присутствии родственников отважного фронтовика, в частности невестки Нины Куделиной, внучки Ирины и правнучки Карины Сальниковых в родном селе героя открыли мемориальную плиту.

«Я бы хотел поблагодарить ИД «Буряад унэн» за такую работу, за поиск забытых имен, - отметил парламентарий Анатолий Кушнарев. - Это очень важно для патриотического воспитания нашей молодежи, в том числе школьников. Чем больше мы открываем таких имен, тем это лучше для нас. Примечательно, что мемориальная плита открылась в День Победы благодаря активной позиции главы поселения Анны Думновой».

По словам Ирины Сальниковой, внучки теперь уже легендарного воина Егора Куделина, 9 мая 2019 года - очень волнительный и значимый день:

«Спустя 70 лет мы, внуки и правнуки, можем назвать нашего деда и прадеда Егора Ивановича Куделина истинным Героем. Для нас это очень много значит. Теперь можно будет приезжать в Пестерёво и возлагать цветы в День Победы».

Фото Анны Огородник 

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также