Общество 29 май 2019 1121

​Бурят-монгольский зурхай с 25 мая по 4 июня

29 мая – 25 луна

День красного тигра и острия ножа. Стихия –железо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов умножения достатка, отправления в путь, с дачи экзаменов, зачётов, ведения тор­говли, установления дружественных отношений, посева семян. Дети, ро­дившиеся в этот день, хотя будут жить в достатке, ввиду крутого нрава могут остаться без друзей. Д ети, рождённые ночью, будут отличаться остроумием, храбростью, будут жить долго и счастливо.

Не следует проводить свадебные церемонии, продавать скот, за­водить собаку, ставить основание дома, совершать кровопускание и прижигание, точить и ремонтировать холодное оружие, стричь волосы.

30 мая –26 луна

День красного к ролика и острия ножа. Стихия – небо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов долголетия, благопо­лучия и умножения достатка, сватовства, изготовления лекарств, обу­чения наукам и овладения различными ремёслами, сдачи экзаменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь. Рождён­ный в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергич­ным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожителями.

Не следует рыбачить, совершать кровопускание и прижигание, то­чить и ремонтировать холодное оружие, копать канаву.

Стрижка волос – к счастью.

31 мая – 27 луна

День жёлтого дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов долголетия, ум­ножения достатка и благополучия, изготовления лекарств, сватовства, отправления в путешествие, учёбы, знакомства, ведения торговли, встре­чи друзей. Если родится мальчик, будет здоровым, способным и силь­ным, проживёт счастливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Рождён­ные ночью дети будут чтить родителей и проживут долго и счастливо.

Не следует выдавать на сторону домашние вещи и скот, возвра­щать долги, переезжать, забивать скот.

Стрижка волос – к радости.

1 июня – 28 луна

День жёлтой змеи. Стихия – гора, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов долголетия, умно­жения достатка и благополучия, знакомства, ведения торговли, встречи друзей, хлебопашества. Мальчик, рождённый в этот день, будет обла­дать средними способностями; если родится девочка, надо совершить обряд долголетия. Родившиеся ночью будут жить долго и счастливо.

Не следует кроить одежду, совершать сватовство, отправляться в путешествие, рубить дерево, стричь волосы.

2 июня – 29 луна

День белого коня. Стихия – дерево, 1 белый мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благо­получия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, от­правления в путешествие, возвращения долгов, посева семян, усмире­ния необъезженных коней и других домашних животных. Родившиеся в этот день ввиду хорошего нрава обретут много друзей и проживут счастливо. Дети, рождённые ночью, будут отличаться острым умом, храбростью, нежным отношением к родным.

Не следует отправляться в путь, проводить свадебные церемо­нии, ставить основание дома, кроить одежду, продавать скот, стричь волосы.

3 июня – 30 луна

День белой овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ.

День удачен для совершения обрядов благополучия, умножения достатка, сватовства, изготовления лекарств, закладывания основания дома, посева семян, строительства и ремонта. Хорошо плотничать, сто­лярничать и работать над ювелирными изделиями. Рождённые ночью будут жить счастливо, благосклонны к братьям, сёстрам и ко всем род­ственникам.

Не следует отправляться в путешествие, надевать новую одежду, стричь волосы.

4 июня – новолуние

День чёрной обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ.

Благоприятный день для посева семян, посадки кустарников и саженцев, ведения торговли, рытья колодца, отправления в путь. Ребё­нок, родившийся днём, будет слабым – надо провести обряд «Отошо». «Ночные» дети будут обладать крутым нравом.

Не следует изготавливать лекарство, точить ножи, стричь во­лосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Фото Анны Огородник