Общество 29 мая 2019 1928

​​Бурятии - 96 лет: 30 мая республика отмечает День рождения

К своему привычному названию наша республика пришла не сразу. Так, совет­скую власть на территории Бурятии уста­новили в феврале 1918 года, но уже летом свергнули. В Забайкалье при поддержке японских войск установилась военная диктатура атамана Семёнова, сообщает газета «Бурятия».

Интересно, что в 1919-1920 годах на тер­ритории Бурятии действовали несколько национальных и «белых» правительств - государство Бурят-Монголия, теократи­ческое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство. Но в начале марта 1920 года Красная Армия при помощи партизан вернула Верхнеудинск. Так, запад­ная Бурятия вошла в состав РСФСР, восточ­ная — в Дальневосточную республику (ДВР), чьей столицей в апреле-октябре 1920 года стал Верхнеудинск.

В октябре 1920 года Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение о предоставлении ав­тономии бурятам, и Народный комиссариат начал переговоры с существовавшей тогда Дальневосточной республикой (ДВР). В 1921 году в составе ДВР образовали Бурят-Мон­гольскую автономную область, ещё через год - Монголо-Бурятская область была со­здана и в РСФСР — в неё вошли ряд управ­лений Иркутской и Забайкальской областей.

В ноябре 1922 года ДВР ликвидировали, а в декабре в Иркутске делегаты выска­зались за объединение БМАО ДВР и БМАО РСФСР. Только 30 мая 1923 года президи­ум ВЦИК вынес то самое постановление, с которого началась современная история Бурятии. В составе РСФСР образовали Бу­рят-Монгольскую АССР с центром в Верх­неудинске, ставшем в 1934 году Улан-Удэ. В июле 1958 года субъект получил другое название — Бурятская АССР.

Почти 100 лет назад

Какой была жизнь в Бурятии на самой заре становления её государственности? Ответы на некоторые вопросы проливают архивные данные. А там, в документах от 1923 года, знакомые заботы – «социаль­но-экономическое обеспечение» рабочих, крестьян и семей красноармейцев, разви­тие промышленности и торговли, ликвида­ция безграмотности и вопросы образова­ния, состояние продовольственных запасов, предупреждение голода и распространения болезней.

В 1923 году площадь Бурят-Монголь­ской АССР составляла 338,1 кв. вёрст, а чис­ленность - 450 тысяч человек, из них бурят - около 49 %. Насчитывалось 2349 населён­ных пунктов, но городское население со­ставляло лишь 33 тысячи человек. Это были жители Верхнеудинска, Селенгинска, Бар­гузина и Троицкосавска (ныне Кяхта).

Бурят-Монгольская АССР в 1925 году

90 % жителей занимались сельским хо­зяйством, свыше половины всей валовой сельхозпродукции приходилось на ското­водство, 45 % - на земледелие и 3 % - на подсобные хозяйства. В западных аймаках люди больше заняты земледелием и ското­водством, в восточных - преимущественно полукочевым скотоводством. В северных аймаках эвенки разводили скот и охоти­лись.

На первый год существования государ­ственности в республике работали 16 пред­приятий. Это Селенгинский сульфатный завод, Верхнеудинская паровая мельница, кожевенный и солеваренный заводы, кон­фетная и колбасная фабрики, типография и др. Развивалась и добыча полезных иско­паемых: главным образом, золота, порядка 180 кг в год.

На сегодня площадь Бурятии оставляет 351,3 тыс. кв. км, а численность населения - более 983 тысяч человек, с долей город­ского — 59,09 %. В Бурятии 6 городов – Ба­бушкин, Гусиноозёрск, Закаменск. Кяхта, Северобайкальск, Улан-Удэ.

(Факты о Бурятии в дополнение к данному материалу можно прочитать здесь – прим. ред.)

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также