Общество 13 июн 2019 2173

​​Аюр Бимбаев: «Мы ставим задачу - стать лучшей детской больницей региона»

Аюр Бимбаев. Фото Анны Огородник

Ровно год назад открыли 7-этажный хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ. А в декабре этого года исполняется 20 лет с момента передачи строителями ключа к I очереди больницы, и это событие имело историческое значение для здравоохра­нения республики, сообщает газета «Бурятия».

Тогда у республики не было своей специ­ализированной детской многопрофильной больницы, отделения, предназначенные для лечения детей, находились разроз­ненно, в составе «взрослых» стационаров. Усилия правительства и минздрава респу­блики, приложенные в 80-90-е годы для начала строительства, полная готовность ПСД оказались тщетными перед грянувши­ми катаклизмами в стране и финансово-экономическими потрясениями. Огромный котлован и возведённый фундамент почти на десятилетие оказались «замороженны­ми». Лишь в 1999 году благодаря помощи правительства Москвы и личной поддерж­ке мэра Юрия Лужкова, в рамках договора между Москвой и Бурятией, в кратчайшие сроки (8 месяцев!) построили I очередь ДРКБ – консультативно-диагностический центр.

Как это сказалось на нас с вами? Об этом наша беседа с главврачом ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница», заслуженным врачом России и Бурятии, кандидатом медицинских наук Аюром Бим­баевым.

- Аюр Бато-Жаргалович, как больница изменилась с тех пор?

- Все эти годы больница поступательно развивалась. Поэтапно ввели в эксплуата­цию 4 очереди: консультативно-диагности­ческий центр, педиатрический стационар, пищеблок и бактериологическую лабора­торию.

Последняя, четвёртая, очередь (хирур­гический корпус) – наиболее ресурсоём­кий, сложный этап из-за большого объёма оснащения сложной медтехникой и обо­рудованием, соответствующим инфра­структурным обеспечением – ведь здесь расположены два отделения реанимации (общая и отдельная - для новорождённых детей), операционный блок на 5 операци­онных залов, плюс 2 специализированные операционные для ЛОР и офтальмологии. В больнице открыто приёмно-диагностиче­ское отделение с условиями, удобными для приёма больных по скорой помощи. Радует возможность доставки ребёнка из машины «03» прямо в бокс приёма – есть крытый терминал, тут рядом находится реанимаци­онный зал. Разместились, переехав из РКБ, отделения детской оториноларингологии и офтальмологии, из БСМП - отделения дет­ской реанимации, хирургии, травматологии и ортопедии с койками нейрохирургии. Бла­годарю своих коллег – главврачей Евгению Лудупову и Эрдэни Раднаева за помощь и подготовку к переезду отделений, которые в полном составе, с необходимым техобе­спечением передислоцировались на новое место, не прерывая ни на день свою основ­ную работу. Сегодня ДРКБ – это многопро­фильная больница, в составе которой кон­сультативно-диагностический центр, где проводятся консультации по 32 врачебным специальностям, стационар на 363 койки в 17 отделениях, где оказываем специализи­рованную экстренную и плановую помощь, в том числе высокотехнологичную. Мо­бильный диагностический комплекс, уста­новленный на базе автомашины КамАЗ и выезжающий с бригадой врачей в сельские районы, делает доступной оказание специ­ализированной помощи детям в отдалён­ных местностях республики.

- С какими проблемами вы встречае­тесь?

- Самое главное - это вопросы финанси­рования строительства объекта. Важность продолжения строительства Детской ре­спубликанской больницы всегда находи­ла понимание у руководства республики, родного министерства. Благодаря включе­нию нас в федеральные и республиканские программы социально-экономического развития республики, отстаиванию фи­нансирования на протяжении этих 20 лет поэтапно, насколько это было возможным, выделялись средства, в том числе из регио­нального бюджета.

По ходу подготовки к приёму объекта приходилось решать много задач, мож­но сказать, ребусов (улыбается - ред.). К примеру, необходимость перевода сюда отделений неонатального стационара. От­деления для новорождённых размещались в старом здании 1936 года постройки по ул. Загородная. И хотя там постоянно прово­дился ремонт, принципиально важно, чтобы эти отделения были рядом с диагностиче­ской базой, другими профильными отделе­ниями. Разместив их в новом корпусе, мы обеспечили лучшие условия в соответствии с требованиями санитарных норм и доступ­ность всех специалистов-консультантов, диагностических исследований в любое время суток.

Другой вопрос – размещение отделе­ния травматологии и ортопедии, поскольку изначально проектом предусматривалась лишь плановая госпитализация, что в на­стоящее время по этому профилю неакту­ально. В результате оперативной работы с органами управления - минздравом, правительством Бурятии, надзорными - Роспотребнадзором, Росздравнадзором, и строителями – минстроем республики, стройорганизациями - пришлось внести коррективы, в результате которых выигра­ли наши маленькие пациенты.

Это только маленькая толика решённых проблем, далее можно говорить бесконеч­но.

- Что вы можете рассказать о своих коллегах?

- Наш коллектив увеличился после при­соединения хирургических отделений в 1,5 раза. Сегодня это 755 работающих, в том числе 124 врача, 315 средних медицинских работников, 96 – младшего медперсонала, и 220 человек из служб обеспечения.

Коллектив наш молодой, работоспособ­ный: 33 % врачей и 46 % средних медработ­ников - в возрасте до 35 лет. Когда говорят, что врач нынче пошёл у нас некомпетент­ный, плохо подготовленный, дескать, мест­ные выпускники БГУ не так хороши, кате­горически не согласен. Мне нравится наша молодёжь! Тем, что хорошо отдаёт себе отчёт, что только хорошие знания, владение современными технологиями дают им кон­курентоспособность и перспективу роста. Отсутствие профессионального опыта ком­пенсируется трудоспособностью, активным мышлением, способностью к развитию, це­леустремлённостью. Насколько я вижу, ра­ботающие у нас молодые врачи, выпускни­ки нашего медфакультета БГУ, проявляют себя не хуже других.

Рядом с молодыми всегда есть настав­ники, стажисты, которые щедро делятся с ними опытом, вовремя подскажут и помо­гут. О каждом из них можно написать от­дельно статью. А сколько замечательных, высококлассных медсестёр работают с на­шими детьми!

Новый корпус ДРКБ разместил все специализированные отделения хирургического профиля. Фото Анны Огородник

- Ощущают ли ваши маленькие паци­енты, их родители, сами медики измене­ния в детском здравоохранении?

- Со всей ответственностью скажу, что сегодня, как никогда, здравоохранение сильно в целом - и в стране, и в нашей республике, в частности. Федеральные и региональные программы, проекты в об­ласти здравоохранения дали возможность укрепить в стране материально-техниче­скую базу медучреждений, пришедшую к концу 90-х в плачевное состояние. Это дало возможность существенно улучшить диа­гностику и лечение, развивать специализи­рованную медпомощь и внедрять высоко­технологичные методы.

На примере нашей больницы – это, как уже было сказано, окончание строитель­ства четвёртого пускового комплекса – хи­рургического корпуса. Больница оснащена самым современным медицинским обору­дованием лучших мировых фирм–произво­дителей – специальным, рассчитанным на пациентов детского возраста, что позволя­ет качественно и быстро диагностировать заболевание у ребёнка, наименее травма­тично проводить хирургические и другие вмешательства.

Сегодня в больнице оказывается высо­котехнологичная медицинская помощь по 16 профилям, то есть по этим направлениям нашим детям теперь не нужно выезжать в федеральные центры - помощь окажем здесь, на месте. Сегодня мы работаем над тем, чтобы расширить спектр и объёмы оказываемых высокотехнологичных ви­дов медицинской помощи. Нужно совершенствовать свои навыки и умения Для обучения и принятия опыта работы мы на­правляем врачей и ведущих специалистов сестринского дела в лучшие медцентры страны. Согласно плану обучения только за 5 месяцев этого года они побывали в дет­ских больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Читы. На днях наши травматологи выезжают на стажировку в Корею, в октябре планируется выезд в Израиль Возмож­ность развития и профессионального совершенствования – это важно, согласитесь.

Значительно изменилось и финансирова­ние здравоохранения. Выравнивание финан­сового обеспечения регионов из средств ОМС и введение системы оплаты за оказанные медицинские услуги позволили сконцентри­ровать внимание на качестве оказания ме­дицинской помощи, развитии приоритетных направлений. Введена система оплаты тру­да, направленная на результат. Наши работ­ники получают стабильную зарплату, учиты­вающую вклад в результат общего дела.

- Скажите, а как строится ваша работа с родителями?

- Для улучшения качества работы в на­шей больнице мы самым серьёзным обра­зом учитываем мнение пациентов. Мы про­сим родителей обращаться при каких-либо сомнениях или возникших проблемах сразу напрямую к руководству больницы. На са­мых видных местах в каждом отделении указан номер телефона, на который в любое время дня и ночи может ответить один из моих заместителей и тут же решить вопрос.

Я постоянно в курсе содержания всех обра­щений. Мы подробно еженедельно анали­зируем эти звонки и принимаем меры.

- В последние месяцы в местных СМИ, особенно в соцсетях, появились негатив­ные публикации по оказанию медпомо­щи детям.

- Считаю, надо разбираться в произо­шедших случаях смерти детей объективно, с привлечением независимых специали­стов–экспертов, в соответствии с которы­ми будет дана правовая оценка и принято правовое решение. Безусловно, виновные и ответственные должны понести заслужен­ное наказание. Но мы живём в правовом государстве, поэтому возникающие вопро­сы должны решаться в правовом порядке. Понятны горе и эмоции родителей, поте­рявших детей, мы всем им приносим свои соболезнования. Но манипулировать их чувствами, нагоняя волну общественного негодования на всех медицинских работ­ников службы детства, политизировать тему - считаю, безнравственно. Повторяю: подавляющая часть, почти все, кто по­шёл работать в нашу сферу, – альтруисты, жизненной целью которых стала помощь ребёнку в обретении здоровья и счастья жить полноценной жизнью. Мы видим и ра­ботаем над устранением недостатков, в том числе по соблюдению медиками этических норм, культуры поведения. К сожалению, мы, медицинские работники, – отражение и неотъемлемая часть всего сегодняшнего общества. Но мы занимаемся воспитанием в своих сотрудниках вежливости, культуры, выдержки и самообладания.

Оснащение и условия в ДРКБ дают хорошую возможность для развития специализированной и высокотехнологичной медпомощи детям. Фото Анны Огородник

- И всё же, какие основные причины младенческой смертности?

- В первую очередь, нездоровье матерей (28 % случаев). На втором месте - внешние причины (18 %), на третьем – врождённые пороки развития (17 %), несовместимые с жизнью.

В ДРКБ в 2014 году умерло 38 малышей, в том числе в возрасте до 1 года – 31, а за 2018-й – 23, в том числе в возрасте до 1 года – 17. К сожалению, это были дети с тяжелей­шими, неизлечимыми, в том числе врож­дёнными формами заболеваний, часть из них длительно находилась на искусственно поддерживающем основные параметры жизнедеятельности лечении. Эти данные дают объективную информацию: если у врачей есть хоть малейший шанс спасти ре­бёнка, его спасают.

Добавлю, что детское здравоохранение, и в целом здравоохранение Бурятии, в по­следние 30 лет уж точно, не было в отста­ющих среди регионов России. По многим показателям оно в числе лучших. В этом заслуга как предыдущих поколений вра­чей и организаторов здравоохранения, так и ныне работающих, что свидетельствует о преемственности дела по охране здоровья детей.

Приведу статистику по показателю мла­денческой смертности. С 2009 года он у нас снизился в 1,5 раза, абсолютное число – в 1,8 раза. И это притом, что с 2012-го страна перешла на международные критерии жи­ворождённости: стали учитываться глубоко недоношенные дети с экстремально низкой массой тела 500 граммов и более. Соответ­ственно, в показатель младенческой смерт­ности стали включать всех рождённых и умерших недоношенных с весом 500 грам­мов и более. Для сравнения: среднероссий­ский показатель составлял, соответственно, 8,1 в 2009–м и 5,6 в 2018 году, в Бурятии - 9,0 и 5,9 промилле. В Иркутской области и За­байкальском крае за 2018 год - 7,1 промилле.

- Что нужно сделать, чтобы улучшить результаты работы вашего учреждения, минимизировать негативные результа­ты?

- В первую очередь, совершенствовать лечебно-диагностические технологии – расширять объёмы и внедрение новых высокотехнологичных, малотравматичных методов хирургических вмешательств. Перед нами стоит задача развития отдель­ных направлений, таких как медицинская реабилитация. Правительство РБ в 2017 году нам передало в управление терри­торию с природным источником – Пита­телевское месторождение термальных мета-кремниевых вод в Ильинке Прибай­кальского района. Там, в существующем корпусе мы открыли стационарное отделение медицинской реабилитации на 20 коек. Уже видны положительные резуль­таты в восстановлении здоровья детям с такими сложными неврологическими заболеваниями, как ДЦП, невропатии раз­личного генеза. Хотели бы максимально эффективно использовать возможности для реабилитации детей с последствиями травматических повреждений, с кожными заболеваниями. Свои предложения по раз­витию этого направления – строительству высокотехнологичного реабилитационного комплекса с использованием природного бальнеофактора - мы представили в вы­шестоящие органы.

Это совершенствование существующей информационной системы. Хотелось бы, чтобы врачи меньше тратили время на за­полнение документации, больше уделяли внимания пациенту. Чтобы пациент вовре­мя, с минимальным ожиданием получил консультацию, был госпитализирован, получил нужную выписку, справку.

Это, наконец, совершенствование систе­мы управления, в том числе качеством. Мы ставим перед собой задачу стать одной из лучших детских больниц региона.

Пользуясь случаем, наш коллектив по­здравляет медицинских работников респу­блики с наступающим профессиональным праздником – Днём медицинского работ­ника. Желаем здоровья, терпения, успехов и удачи в работе, благополучия в ваших семьях!

- Спасибо за беседу. Успехов вам и ва­шему коллективу!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Екатерина Кушко­ева, завотделением реанимации и интен­сивной терапии для новорождённых ГАУЗ «ДРКБ», заслуженный врач РБ, «Лучший детский врач анесте­зиолог-реаниматолог России-2007»:

«Борьба за жизнь в больнице не прекра­щается ни на минуту и длится несколько недель, а то и месяцев. Наверное, самое страшное, что может произойти - когда ребёнок не просто болеет, а находится в критическом состоянии. В нашей работе действительно много печали, от чего мо­жет спасти, наверное, чувство исполнен­ного долга, когда ты точно уверен, что сделал всё возможное и сохранил не только жизнь, но и её качество. Это тот стимул, что заставляет оптимистично смотреть на мир, от чего на душе легко и спокойно. А уж как приятно, когда в отделение при­ходят наши бывшие пациенты, когда уз­нают и здороваются на улице! Большое количество бессонных ночей, на которые добровольно обрекли себя медики, само по себе достаточная причина для глубокой признательности всем коллегам-врачам. И результаты, которые достигнуты, - результат труда коллектива единомыш­ленников и созданных условий для оказания высокоспециализированной помощи».

Бато Дондоков, заместитель главвра­ча по хирургии ГАУЗ «ДРКБ»:

«Детская хирур­гия Бурятии сейчас в стадии прорывного развития в связи с но­выми возможностями, связанными со значительным улучше­нием материально-технической базы. По уровню оснащения оборудованием и инструментами мы - одни из лучших в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

Наталья Очиро­ва, завотделением пульмонологии ГАУЗ «ДРКБ», заслужен­ный врач РБ, главный внештатный детский пульмонолог МЗ РБ:

«Проработав в профессии и в сельском районе, и в городе, посетив многие дет­ские больницы страны и общаясь со свои­ми коллегами – главными специалистами из других регионов, могу с уверенностью сказать, что оказание педиатрической помощи у нас нисколько не хуже, чем в центральной России, а по некоторым по­зициям даже лучше».

Лариса Жданова, доцент, к.м.н., завка­федрой последиплом­ного образования Ме­динститута БГУ:

«Педиатрическая служба в республике - одна из самых продви­нутых в России, если судить по участию наших педиатров в конференциях различного уровня, в пи­лотных проектах, публикациям в науч­ных журналах».

Наталья Страхова, завотделением ане­стезиологии и реани­мации ГАУЗ «ДРКБ», врач высшей квали­фикационной катего­рии:

«Медики, работа­ющие с детьми, – осо­бые люди. Каждый день вижу на операци­ях своих коллег и могу сказать уверенно, что за сосредоточенными, порой суровы­ми лицами и немногословием – искреннее переживание и волнение за результат своей работы. Я горжусь своей работой и уважаю тех, кто рядом со мной разделя­ет ответственность за наших пациен­тов».

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Читайте также