Общество 3 июл 2019 1518

​​Бурят-монгольский зурхай с 3 по 9 июля

3 июля – новолуние

День белой коровы. Стихия –гора, 6 белых мэнгэ.

В этот день ожидается солнечное затмение. Поэтому лучше отло­жить все важные дела и заниматься только повседневными делами и сле­дить за здоровьем. Дети, родившиеся в этот день, будут отличаться красо­той и добрым нравом. Мальчик будет занимать высокие должности. Дети, рождённые ночью, будут уважать и ублажать мать, жить долго и счастли­во, и главное - благодаря им все родственники будут жить в достатке.

Не следует стричь волосы.

4 июля – 2 луна

День чёрного тигра и острия ножа. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ.

В дни чёрного тигра и чёрного кролика все дела будут иметь хо­роший результат. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к зна­ниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети - долгожители. Рождённые ночью будут многодетными, жить счаст­ливо, а их родные - жить в достатке и счастливо.

Не следует рубить дерево, точить ножи,совершать действия, связан­ные с колющими, режущими предметами, стричь волосы.

июля – 3 луна

День чёрного кролика и острия ножа. Стихия – воздух, 4 зелёных мэнгэ.

В дацанах начинается Майдари хурал – молебен, посвящённый скорей­шему нисхождению Будды грядущего Майдари.

Если родится мальчик, будет здоровым и сильным, стремиться к зна­ниям, проживёт счастливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Дети, рож­дённые ночью, будут уважать родителей и чтить предков, поэтому обретут славу, проживут долго и счастливо.

Стрижка волос – к изобилию.

 6июля – 4 луна

День синего дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ.

Главный день Майдари хурала. В дацанах проводятся «Три игры мужей», где принимают участие мальчики. День рождения Далай ламы ХIV.

Мальчик, рождённый в этот день, будет обладать средними способно­стями; если родится девочка, то надо совершать обряд долголетия – «Цен­до-Аюша». Дети, рождённые ночью, будут обладать острым умом, будут храбрыми и нежными с родными.

В день дракона нельзя разрыхлять почву, загрязнять водоёмы (особенно – родники), переезжать, ремонтировать дом.

Стрижка волос – к улучшению состояния.

7 июля – 5 луна

День синей змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополу­чия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, отправления в путешествие, строительства и ремонта домов и пристроев, возвращения долгов, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домаш­них животных, встречи друзей. Родившиеся в этот день ввиду хорошего нрава обретут много друзей и проживут счастливо. Дети, рождённые но­чью, будут уважать родителей и чтить предков, поэтому обретут славу, проживут долго и счастливо.

Не следует ставить основание дома, продавать скот, рыбачить, рыть канаву.

Стрижка волос – к умножению достатка.

8 июля – 6 луна

День красного коня. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ.

В этот день надо отложить все важные дела и провести его как будничный.

Рождённый мальчик ввиду доброго нрава обретёт много друзей; де­вочка будет богатой. Дети, рождённые ночью, будут обладать крутым нра­вом – могут остаться без друзей.

Не стричь волосы (особенно женщинам).

9 июля – 7 луна

День красной овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

Благоприятный день для совершения обрядов благополучия, долголетия и умножения достатка, закладывания основания дома, обучения технологии искусств и ремёсел, надевания украшений, посева семян, по­садки кустарников и саженцев, ведения торговли. Ребёнок, родившийся днём, будет плохого нрава и слабым – надо провести обряд «Отошо», вос­питывать в нём чувство дружбы. Дети, рождённые ночью, будут обладать острым умом, отличаться храбростью и нежным отношением к любимым.

Не следует точить ножи, совершать сватовство, отправляться в путь, переезжать, затевать тяжбу, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»