Общество 3 июл 2019 675

​Число желающих стать мэром Улан-Удэ или депутатом горсовета растёт, но медленно

На прошлой неделе стало известно, что в качестве кандидата на пост мэра столицы Бурятии в городской избир­ком подал документы эпатажный об­щественник и телеведущий Батодалай Багдаев. 47-летний улан-удэнец выдвинулся от бурятского регионального отделения политической партии КПСС (Коммунистическая партия социаль­ной справедливости – авт.), которую он возглавляет. В настоящее время Багда­ев является генеральным директором ООО «Газета «Улан-Удэ».

Без ложной скромности на личной странице в соцсетях Батодалай начал са­морекламу, указывая, что за него «буд­дисты, таксисты, молодёжь. Агинские поддержат Багдаева!». А в день подачи документов в горизбирком он и вовсе по­обещал, что лето будет жарким.

Багдаеву придётся вести борьбу за пост градоначальника с самовыдвиженцем Иго­рем Шутенковым, а также с представите­лем КПРФ Вячеславом Мархаевым и пред­ставителем ЛДПР Николаем Чимитовым. Отметим, что по данным на 2 июля, ни Мар­хаев, ни Чимитов ещё не подали докумен­ты в избирком. «Единая Россия» своих кан­дидатов на должность мэра выдвигать не будет, а «Справедливая Россия», возможно, выдвинет, но это станет известно после партийной конференции, сроки проведения которой в очередной раз перенесли.

Активные самовыдвиженцы

По 30 городским избирательным округам выдвинулись пока 11 человек. Наибольшую активность проявляют в основном самовыдвиженцы. К ранее выдвинувшимся директору МУП «Водо­канал» Жаргалу Цыбикову, пенсионеру Дмитрию Беспалову, педагогу-организа­тору Центра дополнительного образова­ния «Эдельвейс» Ольге Чернецкой и ма­шинисту электровоза Антону Сульженко добавились ещё несколько кандидатов в депутаты Улан-Удэнского городского Совета.

Так, по округу № 3 выдвинулся 28- летний Дмитрий Тесленко, уроженец села Шибертуй Бичурского района. Известно, что Дмитрий окончил Бурятский госу­дарственный университет и работает в городской поликлинике № 6 участковым терапевтом. На округ № 12 претендует 44-летний пенсионер УФСИН Дмитрий Замбулаев, а на округ № 28 имеет виды 41-летняя доцент кафедры земельного кадастра и землепользования БГУ Люд­мила Григорьева.

Наибольший интерес в настоящее время у кандидатов в депутаты Улан-Удэнского горсовета вызывает округ № 9, который занимает часть территории Же­лезнодорожного района, в том числе ули­цы Бетховена, Гарнаева, Гастелло, Герцена и так далее. Кроме Дмитрия Беспалова и Ольги Чернецкой, по округу будет балло­тироваться 34-летний самовыдвиженец Стас Антипов, работающий начальником отдела по уборке территорий мкрн За­горск МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ».

Конкуренцию самовыдвиженцам составят представители партий. Так, в избирком уже подали документы кан­дидаты от регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Республике Бу­рятия. Их трое – Валентин Беседин, Денис Леонов и Владимир Филонов. 48-летний исполнительный директор ООО «Бай­кал-Экспо» Валентин Беседин выдвинут по округу № 17; 38-летний руководитель сервисного центра по ремонту цифровой техники Денис Леонов – по округу № 14; выпускник Высшего политического учи­лища Внутренних войск МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ, а ныне 60-летний пен­сионер Владимир Филонов претендует на округ № 20, где конкуренцию ему соста­вит Жаргал Цыбиков.

Напомним, до 15 июля избирательные объединения и кандидаты должны пред­ставить соответствующие документы для выдвижения в избирательные комис­сии. Выборы в столице Бурятии состоят­ся 8 сентября. Впервые за многие годы улан-удэнцы сами выберут мэра города. 

Фото Анна Огородник

Автор: Елена КАПУСТИНА