Уже два лета в Улан-Удэ продаются свои, бурятские арбузы. Небольшие, диаметром около 20 см, они уже полюбились жителям благодаря необыкновенной сочности, небольшому числу косточек и особенному вкусу, сообщает газета “Бурятия”.
Эту ягоду недалеко от посёлка Оронгой выращивает 31-летний фермер Дмитрий Вихрев. Впервые он попробовал поэкспериментировать с арбузами в 2017 году. С одного гектара собрал около 25 тонн. В 2018 году засеял уже 1,5 га, а собрал — 45 тонн с гектара.
- Мне ещё дед рассказывал, что в 1970-е годы у нас в Гильбиринской долине выращивали арбузы, но потом это дело забросили. Я решил попробовать, купил семена, посадил, получилась рассада, — вспоминает Дмитрий. – Первый урожай ждал с нетерпением, очень хотелось попробовать, сразу несколько за раз съел. Сейчас уже нет такой прыти, но работники пробуют арбузы, пока не наедятся, прямо на поле.
Особых умений, признаётся Вихрев, в выращивании арбузов не нужно, только усердие, соблюдение сроков и технологий. Работа сезона-2019 началась ещё в апреле — это семена, рассада, теплицы.
- На ноги я ещё не встал, — признается предприниматель. — Это только со стороны, не знающим кажется, что предприниматель — значит, богач. А так у меня кредиты, года четыре не могу выбраться из долговой ямы.
Менять работу фермер не планирует, надеется на лучшие времена.
- Надеюсь, что-нибудь изменится и всё будет у нас хорошо. Главное - работать, не останавливаться, - говорит Дмитрий Вихрев.
Фото egov-buryatia.ru
Эльвира БАЛГАНОВА