Общество 22 июл 2019 1420

​Хроника эрхирикского потопа в Бурятии

Фото Аноним 03

Первые фотографии «потопа» в Эрхирике в соцсетях появились утром 18 июля. Хотя ливень, град и штормовой ветер, обрушившиеся 15 июля на столицу Бурятии, Эрхирик миновали.

Зато «догнали» 17 июля. Ближе к вечеру потоки воды обрушились на село. Затопило с десяток дворов. Вода поднялась на 30 сантиметров и «зашла» во все дворовые постройки. Тогда сельчане запросили помощи у местных властей. Как выясняется, на сей момент, избранного главы поселения в Эрхирике нет. Бывшего забрали в район, выборы нового ещё не состоялись. Активистами срочно была создана группа в сетях, куда начала поступать информация о большой воде. Ночью жители подтопленных домов, забрав документы, вынуждены были оставить дома. Это был еще вечер 17 июля. Настоящую тревогу в соцсетях забили лишь 20 июля вечером, когда ливень обрушился на Эрхирик с новой силой. В районе девяти вечера журналисту ИД «Буряад унэн» позвонили с затопляемого Эрхирика. Как выясняется, решить проблему можно было и 18, и 19 июля. Поскольку причина была ясна. Она - в трубе.

Видео предоставили жители с. Эрхирик

Как это было.

18 июля.

Утром в соцсетях появились фотографии затопленных водой дворов, которые позже обошли все интернет ресурсы республики. В полдень единственная вакуумная машина на село предприняла попытки откачать воду. Соелма Ц., жительница улицы Санжиева, которая и позже будет просить помощи с «большой земли», рассказывает: «Вакуумка к нам приехала где-то в 13 часов. Откачали четыре машины только из нашего двора. Потом кончилась солярка, и они уехали»

19 июля.

Вода «ушла» из дворов. Но, как выяснится позже, осталась в подвалах и погребах. Во дворах же вязкая грязь по колено, которая делает невозможным передвижение не только людей, но транспорта. Потоками воды и грязи забило скважины. Люди остались без питьевой воды.

Фото предоставили жители с. Эрхирик

20 июля.

Примерно в 17.30 пошёл дождь, который в минуты перешел в ливень. В течение 15-20 минут дворы вновь заполнились водой. К 20 часам людей охватила паника. Уровень воды стремительно поднимался. Вода уже зашла в дома. Местные власти на этот момент, по словам жителей, ситуацией не владели. Лишь поздним вечером, когда уже на тревогу в соцсетях отреагировал пресс-секретарь главы Алексей Фишев и сообщил: «Алексей Цыденов в курсе данной ситуации. По поручению главы Бурятии на место выехал и.о. Заиграевского района и МЧС».

По сообщению жителей и.о района прибыл в Эрхирик в полночь. Со старта ситуации с подтоплением прошло четверо суток. С начала ливня и паники в сетях прошло шесть часов. Учитывая, что Заиграево даже при средней скорости находится в часе езды от Эрхирика, руководитель района не очень спешил. Работы все перенесли на утро.

Видео предоставили жители с. Эрхирик

21 июля.

Утром «под ружьё» поставлены все службы. Обещаны помощь и контроль социальных служб, Роспотребнадзора. В Эрхирик прибыла тяжелая техника, вакуумные машины. К нашему народному корреспонденту Соелме Ц. во двор техника прибыла днём. В течение нескольких часов в этот раз откачали уже десять машин воды. Но! После отъезда тяжелой техники небольшой подкоп под фундамент дома спровоцировал тонны воды, которая хлынула из подвала дома. Та же ситуация у соседей. Откачать воду из погребов и подвалов не представляется возможным, поскольку в грязи застревают даже «Камазы».

Причина

Оказалось, причина до слёз банальная. При ремонте дорожного полотна заменили «водоотводную» трубу, которая диаметром меньше прежней. Все! Труба перестала справляться с потоками воды, и вода хлынула во дворы, дома и подвалы эрхирикцев. Погибшие под водой огороды, испорченные дома, постройки, техника и прочий ущерб, который вряд ли будет восстановлен в полной мере-ещё пока не очевидная цена разгильдяйству дорожников, помноженная на безмятежность руководства Заиграевского района. Хватись и.о района господин Чмелев хотя бы 18 июля, когда появились первые фотографии затопленного Эрхирика, проблему можно было свести к минимуму.

Видео предоставили жители с. Эрхирик

Вывод

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»- это наша классика. И гром грянул. История в Тулуне перетрясла сознание даже самым заторможенным. И даже если в Эрхирике ситуацию, при вмешательстве руководства республики, удалось разрешить достаточно быстро, выводы напрашиваются неутешительные и вызывают массу вопросов.

Кто отвечает за скорость принятия решений в Заиграевском районе в подобных ситуациях? Кто принимал работу дорожников, повлекшую необходимость объявления режима ЧС? На кого в полной мере будет возложена ответственность за ущерб, нанесенный жителям Эрхирика? И таких вопросов –«вагон и тележка».

Ведь, как выясняется, претензии не столько к небесной канцелярии. К людям. У них есть имена и должности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителям подтопленных участков села Эрхирик в Бурятии окажут всю необходимую помощь 

Глава Бурятии встретился с собственниками подтопленных участков в селе Эрхирик

Фото дня: глава Бурятии помогает жительнице подтопленного Эрхирика перейти лужу

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА