Общество 23 июл 2019 550

​Земельный вопрос и налоговые послабления - темы внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии

Завтра, 24 июля, на внеочередной сессии Народного Хурала РБ парламентарии рассмотрят три законопроекта, два из которых касаются земельного вопроса, а также ещё раз обсудят меры поддержки регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Совет республиканского парламента утвердил повестку сессии, которая состоится 24 июля. Депутатам предстоит утвердить границы земельных участков, которые не могут быть предоставлены гражданам в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар», а также обсудят и примут решение по максимальным расценкам на выполнение работ по установлению границ земельных участков, предоставляемых в безвозмездное пользование.

- Нам необходимо провести заседания комитетов. Некоторые комитеты могут объединяться, если будут какие-то накладки. Желательно, чтобы министр имущественных и земельных отношений республики присутствовала на всех комитетах, потому что у депутатов появились новые вопросы, которые будут скрупулёзно рассматриваться, - сказал Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

Республиканским законопроектом предусмотрено, что земли не могут быть выделены в двадцатикилометровой буферной зоне Улан-Удэ и Северобайкальска, а также на территории сакральных объектов. Кроме этого, нельзя будет взять «Дальневосточный гектар» в автотуристских кластерах «Байкальский», «На Великом чайном пути» в зонах экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа и на территориях минеральных источников.

Депутаты ещё раз попробуют внести изменения в статью 8.3 Закона РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ, отнесённых законодательством РФ о налогах и сборах к ведению субъектов РФ». Этот вопрос уже рассматривался на сессии 21 июня, и тогда парламентарии отказали компании «ЭкоАльянс» в налоговой помощи на 7,5 млн рублей. По мнению ряда депутатов, регоператор не справляется со своими обязанностями, а налоговые преференции не приведут к ожидаемому результату.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН