Общество 31 июл 2019 492

​Депутат Госдумы просит взять на контроль ЧС в Байкальске и Слюдянске

Фото Александра ГАРМАЕВА для ИД Буряад унэн

Депутат Государственной Думы Александр Якубовский (фракция «Единой России») обратился к прокурору Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры с просьбой взять на контроль чрезвычайную ситуацию в Байкальске и Слюдянске, где токсичные отходы из карт-накопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината попадают в почву и озеро Байкал, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«В моей адрес поступают обращения от граждан, проживающих в Байкальске и Слюдянском районе, с информацией о том, что стоки из карт-накопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в настоящее время попадают в почву. Исходя из сообщений от правительства Иркутской области, водооткачивающее оборудование откачивает около 300 м3 по сути ядовитой воды в час», - отметил депутат.

По его словам, на территории бывшего БЦБК находятся очистные сооружения, наполненные токсичными отходами. В связи с паводковой ситуацией, высокой вероятностью схода селя и отсутствием селезащитных сооружений экологии Байкала может быть нанесен непоправимый вред, подчеркнул Якубовский.

«Учитывая чрезвычайную опасность загрязнения этими отходами почвы в непосредственной близости от Байкала и самого озера, прошу провести проверку деятельности всех уполномоченных структур на предмет их соответствия требованиям экологической безопасности и иным нормам», - заключил парламентарий.