Общество 31 июл 2019 1092

​Как действовать жителям Бурятии при задымлении и смоге

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Чтобы сезон лесных пожаров прошёл с минимальным ущербом для здоровья, гражданам рекомендуют соблюдать несложные правила поведения при смоге, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минздрав РБ.

По возможности вывезти из задымлённой территории детей, пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Избегать длительного пребывания на улице детей и беременных женщин.

Окна квартиры или офиса держать закрытыми в ночные и утренние часы (утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе).

Открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном.

По возможности не пользоваться общественным и личным транспортом.

Сократить физическую активность.

При отсутствии аллергии следует пить поливитамины против отравления продуктами горения.

При сильной задымлённости необходимо применять средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые и медицинские маски). Для более надёжной защиты от вредных частиц, содержащихся в дыме, маски и повязки рекомендуется периодически смачивать в воде.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, заболеваниями сердца и дыхательных путей не следует сокращать дозировку лекарственных препаратов, при ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться к врачу.

Людям с повышенным давлением крайне необходимо измерять его не менее 2-х раз в день; в экстренных случаях обратиться за помощью к медикам.

Необходимо всячески повышать влажность в квартире (пользоваться бытовыми увлажнителями и очистителями воздуха, кондиционерами, чаще делать влажную уборку, перед вентиляторами ставить воду, лёд).

При сильной задымлённости воздуха следует носить лёгкую одежду из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ, систематически полоскать горло и промывать нос.

Рекомендуется воздержаться от курения, распития алкогольных напитков.

В качестве профилактики возникновения последствий влияния смога на дыхательные пути, полезно посещать бассейн, делать дыхательную гимнастику.

При сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#СибирьГорит: известные музыканты и блогеры обращаются к властям