Общество 13 авг 2019 614

​​Бурятия и другие регионы смогут помочь друг другу субсидиями

Регионы и муниципалитеты смогут перечислять друг другу деньги в виде «горизонтальных субсидий» на выполнение задач местного значения. А лучшие муниципальные образования получат финансовое поощрение за свою работу.Соответствующий федеральный закон вступает в силу 13 августа, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала РБ.

Изменения вносят в законодательство об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов региональной власти и местного самоуправления. Устанавливается, что субсидии можно будет передавать от региона к региону и от муниципалитета к муниципалитету. Раньше субсидии могли быть только вертикальными и передаваться на уровень ниже.

Закон предусматривает, что руководителя регионального финансового органа будут назначать из числа лиц, которые отвечают квалификационным требованиям, установленным Правительством. При этом проверять кандидатов на соответствие требованиям будут с участием Минфина.

Кроме того, законом установлена возможность предоставления с федерального на региональный уровень дополнительных межбюджетных трансфертов. Эти средства пойдут на поощрение муниципалитетов, которые лучше всего справляются с организацией муниципального управления и решением вопросов местного значения.