Общество 20 авг 2019 1082

​​В Бурятии впервые вживили нанокость человеку

Фото пресс-службы Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко

Будущее уже рядом. В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. К тому же еще и российского производства. Уникальную операцию по внедрению нанокости успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Операцию провели заведующий ТОО Евгений Станиславович Шигаев, врач-травматолог Вадим Сергеевич Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоевич Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Александрович Раднаев.

Что такое углеродный имплантат? Это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет.

- Область применения наноимплантатов весьма обширная, — объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Станиславович Шигаев - Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат.

На сегодняшний день есть много вещей, которые может послужить материалом для замещения дефекта : биокомпозитные материалы, которые делаются из морских кораллов, коллагеновые импланты, пористые титановые импланты, аутокости (собственные кости), аллокости (донорские) и последнее изобретение человечества - это углеродные имплантаты.

Фото пресс-службы Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко

Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. Еще особенность заключается в том, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.

Пациент уникален тем, что ему уже восстанавливали недостающий дефект аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости - части таза. 32-летний пациент комментирует свою историю:

"Год назад я упал с велосипеда и сломал правую руку, меня доставили в районную больницу, где вставили 3 спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья. Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте 2019 г. мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома. В июне обратился на консультацию в поликлинику Республиканской больницы к травматологу Станиславу Жамсоевичу Жамсоеву. Он меня направил на оперативное лечение. Вчера сделали операцию с использованием углеродной нанокости. Буду ждать и надеяться, что все срастется, но сегодня рука уже не болит".

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев добавляет:

- Это тот самый случай, когда опыт и профессионализм хирургов позволяет самостоятельно изучить без привлечения специалистов данную технологию и внедрить в нашу больницу. Мы двигаемся в ногу со временем, всегда находимся на острие новых инноваций и у нас не возникает проблем с внедрением новых инноваций. Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани

В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко.

Читайте также