Общество 20 авг 2019 961

​​Калмыкия и Бурятия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Фото пресс-службы Минсельхозпрода РБ

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России, сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы Минсельхозпрода РБ.

Делегаты вместе с представителями Минсельхозпрода Бурятии посетили племенное предприятие ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района. Хозяйство занимается разведением калмыцкой породы скота мясного направления уже на протяжении 17 лет. Сегодня численность достигла 2772 голов КРС. По итогам 2018 года ЗАО «Сутайское» стало лучшим сельхозпредприятием республики.

- С Калмыкией по закупу скота мы работаем порядка 13 лет, и это действительно, лучший в России генетический материал. Скот хорошо продается. В прошлом году мы реализовали 320 голов в Казахстан, в этом – еще 337 голов - поделилась Галина Дабаева, руководитель ЗАО «Сутайское».

Гости в свою очередь отметили чистопородность бурятских животных, а также выразили желание консолидировать все свои силы и возможности в совершенствование калмыцкой породы скота.

-Мы наблюдаем за вашим регионом и видим, что, работа здесь ведется целенаправленно, есть хорошие результаты. В Бурятии калмыцкий скот отличается прекрасным внешним видом, хорошо выраженными мясными формами и обладает большой живой массой. Готовы рекомендовать заводчиков КРС калмыцкой породы в качестве поставщиков племенных телочек и быков. Особенно, это касается отдаленных восточных регионов, куда логистика из Калмыкии далека, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, Игорь Церенов.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода РБ

Он также поделился идеей создания селекционно-генетического центра в Калмыкии. Замминистра считает, что создание подобного центра положительным образом отразится на развитии и распространении калмыцкой породы в России. При этом, это касается прежде всего тех регионов, где непростые природно-климатические условия. Бурятию в этом проекте видят важным стратегическим партнёром.

По данным Госплемслужбы Бурятии, республика – один из лидеров по выращиванию крупного рогатого скота калмыцкой породы, а это более 70% от общей численности КРС в РБ.Согласно статистики 2018 года, республика занимает 3 место в России по ее численности (1 место – Республика Калмыкия).

- Хозяйства республики не зря разводят этот скот. Есть преимущества. Во-первых, неприхотливость. Высокие адаптивные качества к любой среде, к любым природно-климатическим условиям. Порода хорошо приспосабливается, поэтому выносит наши суровые зимы и приносит хороший приплод. Поэтому, в случае создания единого селекционно-племенного центра, у Бурятии открываются огромные возможности в совершенствовании племенной работы, а также в поставках скота в Монголию, - отметил руководитель ГКУ «Племенная Служба Бурятии», Баяр Минжуров.

Племенной скот формирует высокую продуктивность стада и дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем. Так, в 2018 году республика отгрузила в Монголию крупную партию КРС – 170 голов КРС калмыцкой породы и 30 быков-производителей. Сегодня в регионе имеется 22 организации, занимающиеся племенным мясным скотоводством, из них 11 - по разведению калмыцкой породы скота.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода РБ

В завершении встречи делегаты вместе с Зампредом Правительства Бурятии по АПК Даба-Жалсан Чириповым обсудили возможность подписания соглашения в сфере развития калмыцкой породы КРС, а также выразили желание посетить выставку племенных сельскохозяйственных животных «BaikalAgroFarm» в октябре этого года. Одним из главных экспертов и членов жюри станет вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Баатр Болаев. 

Читайте также