Общество 30 авг 2019 1497

​​В Бурятии обсудили загруженность учителей

На базе Регионального исполнительного комитета Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия» 23 августа состоялась дискуссия на тему: «Антибюрократическая учительская инициатива». Представители Министерства образования и науки Бурятии, депутаты Госдумы, Народного Хурала, представители образовательных организаций говорили о том, как сделать современную школу свободной от лишних административных процедур, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Минобраза РБ.

Открывая встречу, руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат Народного Хурала Владимир Ведерников проинформировал коллег о том, что в преддверии учебного года в регионах инициирован сбор предложений по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Это необходимо, чтобы в дальнейшем на федеральном уровне была рассмотрена возможность уменьшения объемов обязательной отчетности и прочих документов, которые вынуждены предоставлять учителя.

По результатам мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, более 80% учителей связывают усложнение работы в школе именно с ростом отчетности и бюрократической нагрузки.

Депутат Госдумы, координатор партпроекта «Новая школа» Алдар Дамдинов отметил, что статистика образования, действительно, не в полной мере отвечает современным потребностям.

- Все мы знаем эту проблему. В свое время Ливанов (прим. экс-министр образования и науки Российской Федерации) проводил мониторинг, из 100 % всей бумажной отчетности, которая требует школа, по факту процентов 15, 20 идут чисто по образованию, 80 % - это сторонние организации, - сказал депутат.

В ходе дискуссии по обсуждению антибюрократической учительской инициативы было затронуто несколько интересных тем. Например, поднимался вопрос о том, что школы сегодня перегружены необходимостью писать отчеты по запросам, которые приходят не только по линии министерства и комитета по образованию, но и от других ведомств и организаций. Кроме того, говорилось о дублировании запрашиваемой информации, о внесистемности, когда к плановым отчетам добавляются еще и внезапные срочные дополнительные.

В завершение обсуждения, эксперты отметили, что главным критерием качества работы педагога должен стать конечный результат - именно качество работы с детьми, а не умение быстро и правильно составлять справки и отчеты.

- Если мы хотим, чтобы учитель занимался своим предметом и выдавал качественный результат, конечно, мы должны освободить учителя от ненужной бумажной волокиты, - подытожила директор школы №35 Людмила Пахомова.

Сформированные предложения будут переданы на федеральный уровень.

Напомним, что на сайте регионального отделения Партии «Единая Россия» появился раздел, где любой может оставить свое предложение на тему «Антибюрократической учительской инициативы».

Фото пресс-службы Минобраза РБ