Общество 30 авг 2019 1951

​​Прогулки по Агинскому с Жамсуевым

Агинское – красивейший городок в Забайкалье и, возможно, на всём Дальнем Востоке и Сибири. Сра­зу оговорюсь, официально это посёлок, но по сути своей это город, пусть и небольшой.

Таким он стал не вдруг и не случайно. И как у любого преображения у него есть автор - Баир Жамсуев, экс-глава Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), а ныне член Совета Федера­ции от Забайкальского края.

Почему именно он? Пере­мены в постсоветской Мо­скве ассоциируются с име­нем Лужкова, постсоветского Улан-Удэ - с Айдаевым. Так было всегда. В XIX веке барон Осман перестроил Париж, и это до сих пор определяет его современный облик. Город может иметь главного архи­тектора и генплан, но в ко­нечном итоге всё определяет политическая воля, энергия и предприимчивость его мэра. В случае Аги подлинным ар­хитектором радикальных перемен как в целом в жиз­ни округа, так и во внешнем виде его столицы был Баир Жамсуев.

В силу своей журналист­ской работы я имел возмож­ность наблюдать за процес­сом в течение многих лет и даже отразить это в книге «Агинский вираж», вышед­шей в 2007 г. То был взгляд со стороны, и с тех пор про­шло достаточно лет, чтобы объективно оценить сде­ланное и услышать версию самого автора. В жанре от­далённо напоминающем «Прогулки по Кутулику» Вампилова. Хотя при первом обсуждении идеи репортажа «Прогулки по Агинскому с Жамсуевым», Баир Баясхала­нович сразу заявил, что это была командная работа…

Шпиль и золотые купола

Разговор шёл в кабинете сенатора в Администрации округа. Сейчас это красивое здание, эдакий местный Бе­лый дом. Раньше это была невзрачная коробка, к ко­торой сделали пристрой, башню с часами, а на неё водрузили высокий шпиль. Здание заиграло, стало дей­ствительно отвечать своему статусу официальной ре­зиденции руководства са­мостоятельного региона и центра его общественно-по­литической жизни.

Другое здание, равнознач­ное ему в смысле органи­зации пространства вокруг себя, - это Святоникольская церковь. Храм небольшой, соразмерный посёлку, но его большой купол, кажет­ся, заливает блеском своего сусального золота всю цен­тральную площадь под ним. Как пел Высоцкий: «Купола в России кроют чистым золо­том, чтобы чаще Господь за­мечал…» И Господь, по всей видимости, не оставляет без внимания агинчан.

- Здесь располагались ко­чевья агинских бурят, - рас­сказывает Баир Баясхала­нович. – А потом появились дома русских переселенцев – их имена известны и, ко­нечно, православный храм. О строительстве каменной церкви хлопотал Пётр Бад­маев (бывший искренне верующим христианином. Авт.). Он убедил внести ос­новной вклад цесаревича Николая. Освятили храм в 1905 году. И ровно через сто лет епископ Евстафий освя­тил новую, возрождённую церковь!

Степные моряки

Мы с Жамсуевым идём по улице. С ним поминутно здо­роваются, пожимают руку, задают вопросы и просят сделать с ними селфи. Захо­дим в спортивный комплекс «Баатар». «Это подарок агинчанам от Хамзата Гуце­риева, - говорит он. – Он был нашим представителем в Совете Федерации и постро­ил его на свои собственные средства». А я вспомнил, как в середине нулевых ходил в новёхонький 25-метро­вый бассейн комплекса. Из взрослых туда ходили толь­ко сам Жамсуев и Владимир Цэдашиев, глава Агинского района, не забывший как в Улан-Удэ их в шутку велича­ли «степными моряками». Тогда уже работали пригла­шённые тренеры, и сейчас выросло новое поколение степняков, любящих плава­ние. Свидетельство чему - стеклянный шкаф, сплошь уставленный кубками, ди­пломами и грамотами.

Бассейн «Баатара» был за­крыт на летнюю профилакти­ку, а вот гимнастический зал заполнен детьми. Несмотря на августовское затишье – от­пуска и сенокос, будничная спортивная жизнь в посёлке не затихает. Во дворе школы №1 стреляли лучники. Не­смотря на юность, кандидаты в мастера спорта, и они гото­вились к Кубку России в Чите. Такое впечатление, что дети здесь поголовно занимаются спортом. В кафе болтают две тётки, и одна говорит другой: «Сын едет в Санкт-Петербург на чемпионат по дворовому футболу. Надо хоть немного денег дать».

Монументальный рай

Но вот мы подходим к скульптуре Даши Намдакова «Тyншэ» - «Четверо друж­ных». Она камерная, типич­но парковая, создана по мо­тивам известной легенды и изображает слона, обезьяну, зайца и лебедя.

- Даши тогда был уже известным скульптором, - вспоминает сенатор. – И я решил, что одна из его ау­тентичных и символичных работ обязательно должна быть у нас. В то время в Усть-Орде стояла его скульптура. А здесь стояла стела, посвя­щённая Гомбожабу Цыбико­ву, её мы перенесли во двор окружного краеведческого музея его имени. Это было логично, и она там хорошо вписалась.

В Агинском установлено множество монументальных композиций. При въезде из Читы гостей встречает трой­ка вздыбившихся коней, сокол сапсан на колонне, памятники Бальжан хатан и Бабжа-Барас батору. «Это ключевые фигуры для агин­ских бурят, - считает Жам­суев. – Основоположники агинского субэтноса». При этом Бабжа-Барас батору установлен ещё один более внушительный памятник в центре посёлка. У «Тyншэ» Намдакова также есть двой­ник, это старинная скуль­птура во дворе Агинского дацана.

Богато представлена во­енно-историческая темати­ка: отдельно стоящие танк Т-34 и артиллерийское ору­дие. В центре городка стоит мемориал «Аллея героев» с бюстами. А на ближней соп­ке - белоснежный мемори­альный комплекс «Слава» – один из самых больших и величественных в Забайка­лье. Его венчает компози­ция из устремлённых в небо трёх винтовочных штыков, символизирующих районы округа. Здесь же БМП, ору­дия и миномёты. А на улице Алдара Цыденжапова в но­вом микрорайоне установ­лен знак в его честь в виде морского якоря, бурятского лука и Звезды Героя…

Будда Майтрейя и Будамшу

Из буддийского изобразительного искусства самая грандиозная, имеющая большую историческую и духовную ценность скульптура - это восстановленный Будда Майтрейя. Он восседает в дугане Агинского дацана на кедровом ложе, весь покрыт сусальным золотом с матовым эффектом. У его подножия стоят ещё двое прекрасно исполненных Будд. Вся композиция производит неотразимое впечатление, вызывая восторг и душевный трепет. Сама его история появления в 1889 году, нелёгкая судьба в годы Советской власти и чудесное возвращение к верующим два года назад - достойно отдельного описания.

А самая забавная и милая скульптура - это Будамшу у киноконцертного центра «Амар Сайн», работа бурятского скульптора Геннадия Васильева.

В Агинском такое количество скульптур, стел и обелисков, что просто невозможно объять необъятное. Городок даже перенасыщен монументальными символами, особенно в сопоставлении с холодными, сугубо индустриальными городами, например, Ангарском. Что это, если не целенаправленное утверждение своей особой идентичности – агинского субэтноса?

Ретроспектива

Впрочем, это и создание приятной и удобной городской среды. Здесь нет проблемы с мусором, множество урн, незаметные дворники и жители, приученные соблюдать чистоту…

- В лихие 90-е посёлок имел самый жалкий вид, - вспоминает сенатор. – Не работали котельные, из окон торчали трубы буржуек, а во многих многоквартирных домах не было воды. В 1997 году пришла наша команда. Мы начали с элементарного наведения чистоты. Возродили бывшие в Дульдурге «чистые пятницы», весной объявляли месячники чистоты, определяли самые чистые и самые грязные сёла. Грязнулям вручали статуэтки поросят и они всячески старались избежать участия в этой церемонии! Эти месячники вошли в традицию и проводятся до сих пор. А по Агинскому – столице АБАО был принят специальный закон, разработана программа развития, открыто дополнительное финансирование, началась системная работа. Сейчас вы видите плоды этой работы.

На центральной площади установили плафоны, и каждое утро мы видели их разбитыми. Мальчишки хулиганили. Нам даже пришлось снимать плафоны, но постепенно их перестали разбивать. Вандализм исчез, а отдельная строка в бюджете Забкрая по Агинскому сохранилась.

Позднее, когда появились деньги, взялись за внешний вид зданий: покраска, ремонт, реконструкция. Реконструировали здания бывшего кинотеатра «Октябрь» - сейчас это киноконцертный центр «Амар Сайн», здания окружного Дома культуры, Дома печати и др. Вместо обветшавших строили новые здания с оригинальной архитектурой. Типовые проекты мы не брали. Каждый детский сад или школа имели своё собственное лицо. Центр посёлка был заново отстроен. К 2007 году – году объединения с областью и создания нового Забайкальского края, мы не успели лишь приступить к обновлению инженерной инфраструктуры – тепло и водоснабжению, канализации и прочего.

Восставший из пепла

В этот день мы посмотрели ухоженный и цветущий парк с музеем природы и единственным в крае колесом обозрения – предметом особой гордости агинцев. Посетили, конечно, Агинский дацан - признанный центр буддизма. Восставший из пепла, а других слов просто нет, Согчен дуган прошёл очищение огнём и стряхнул с себя тлен столетий и пыль забвения. Его не узнать, храм, словно заново родился, он снова юн и прекрасен.

Жамсуев гладил колонны из кедра внутри дугана и говорил, что их привезли из Красноярского края, только там нашли столь мощные стволы. Мои агинские друзья как-то рассказывали, что все три года после пожара и до открытия храма он, практически, жил на стройке в каждый свой приезд.

Напомню, что Баир Баясхаланович добился включения Согчен дугана, как объекта культурного наследия, в федеральную целевую программу «Культура России», по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета государства было выделено поэтапно, в 2015 и 2016 годах, в общей сложности 63,5 миллиона. При этом ремонт еще не завершён…

Агинское – миленький городок

Сейчас Агинское - это озеленённый, уютный и удобный для жизни городок, с насыщенной социально-культурной и бытовой инфраструктурой. Торговые центры, магазины и магазинчики, мастерские, салоны связи и парикмахерские, кафе и гостиницы. Здесь лучшие в крае школы, детсады, музыкальные и спортивные школы. Дети пешочком ходят на секции и кружки. Все в шаговой доступности и в полной безопасности. Стай бездомных собак, как у нас в Улан-Удэ, не видно. Такое общее впечатление вынес я после прогулки с Жамсуевым и потому перефразирую Чехова: «Агинское – миленький городок».

На второй день моего пребывания в Агинском Баир Жамсуев по поручению врио губернатора Александра Осипова осмотрел порядка пятнадцати строящихся и ремонтируемых объектов. Это школы, детсады, дороги, стадион, детские и спортивные площадки. До зимы они будут сданы в эксплуатацию. Представлял объекты мэр Агинского Буянто Батомункуев, молодой и эффективный менеджер. Сейчас он подхватил эстафету от Баира Баясхалановича в благоустройстве и дальнейшем развитии столицы Аги. Ну, а жители Бурятии смогут воочию увидеть плоды их совместного труда и тысяч агинчан в будущем году – на «Алтаргане-2020».

Улан-Удэ – Агинское – Улан-Удэ

Фото автора

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ