Общество 5 сен 2019 508

​​В Бурятии почтили память земляков, принимавших участие в разгроме Квантунской армии в 1945 году

Возложение цветов к Вечному огню

Тысячи наших земляков принимали участие в раз­громе Квантунской армии в 1945 году, после чего Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, и на этом закончилась Вторая мировая война. Этому событию были посвящены митинг и мотопробег, в них приняли участие несколько сотен неравнодушных жителей Улан-Удэ, ко­торые помнят историю своей страны и передают славные традиции будущему поколению, сообщает газета «Бурятия».

- Акция носит характер патриотического и духовного на­правления. Она не является политическим событием, - рас­сказал руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» в РБ Владимир Арефьев.

С памятной датой поздравил собравшихся заместитель Председателя Правительства РБ Пётр Мордовской, отметив значительный вклад в разгром вражеской армии воинов из Бурятии:

- Наши войска поставили окончательную точку в этой кро­вопролитной войне, ещё раз подтвердив силу нашего солдата. Проявились самые лучшие качества военачальников и про­стых солдат. Большой вклад внесли и жители Бурятии, кото­рые отважно сражались с неприятелем.

Напомнил о 80-летии Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, которая отмечается в эти дни в Рос­сии и Монголии, заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ Михаил Харитонов.

- 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капиту­ляции Японии, и на этом завершилась Вторая мировая война. В России эта дата отмечается 3 сентября. Кроме этого важ­ного события, в Улан-Баторе проходят торжественные меро­приятия, посвящённые победе советско-монгольских войск в битве у реки Халхин-Гол. В них принимает участие большая делегация нашей республики, которую возглавил Глава Буря­тии Алексей Цыденов, - сказал Михаил Харитонов.

Благодаря победе над Японией была поставлена послед­няя точка в разрушительной кровопролитной войне, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Герма­нии на Польшу и закончилась в сентябре 1945 года на Даль­нем Востоке.

Фото Ивана ПОДБЕРЁЗКИНА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН