Общество 18 сен 2019 1166

​​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября

18 сентября – 19 луна

День жёлтого коня. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ. День острия ножа.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и бла­годенствия, долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сватовства, сдачи экзаменов и зачётов, торговли, отправления в путе­шествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов.

В дни острия ножа надо быть осторожными при обращении с острыми, режущими предметами. Не следует лечиться иглоукалы­ванием, прижиганием и кровопусканием. Стрижка волос – к встрече с другом.

19 сентября – 20 луна

День жёлтой овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сватовства, сдачи экзаменов и зачётов, отправления в путь, переезда на новое место жи­тельства, изготовления лекарств, обращения к начальству, строитель­ства и ремонта домов, пристроев и заборов.

Не следует ставить основание дома, переезжать, заводить собаку, стричь волосы.

20 сентября – 21 луна

День белой обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ.

Дни белой обезьяны и белой курицы – дни проповеди Буд­ды Шакьямуни.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сватовства, изготов­ления лекарств, вступления в должность, посева семян, отправления в путешествие, строительства дома и пристроев, художественной обра­ботки дерева, металла, надевания дорогих украшений.

Не следует рыбачить, копать канаву, стричь волосы.

21 сентября – 22 луна

День белой курицы. Стихия – гора, 7 красных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сва­товства, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, отправления в путешествие, празднования радостного события, строительства дома и пристроек, надевания дорогих украшений, празднования радостно­го события. Лекарство, приготовленное в этот день, будет целебным аршаном.

Не следует отправляться в дальний путь,давать вещи на сторону.

Стрижка волос – к обилию пищи.

22 сентября – 23 луна

День чёрного пса. Стихия - дерево, 6 белых мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изго­товления лекарств, посева семян и посадки деревьев, художественной обработки дерева и металла, усмирения необъезженных коней и дру­гих домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений.

Стрижка волос – к умножению достатка.

23 сентября – 24 луна

День чёрной свиньи. Стихия – воздух, 5 жёлтых мэнгэ.

День благопрятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, умножения достатка, посева семян, надевания украше­ний, празднования, закладки фундамента дома, строительства и ремон­та, обучения кузнечному делу, посадки дерева, усмирения животных, продажи скота, встречи с именитыми людьми.

В понедельник не следует надевать новую одежду. В день 5 жёлтых мэнгэ нельзя копать землю, проводить свадьбы, заниматься торгов­лей.

Не следует стричь волосы.

24 сентября – 25 луна

День синей мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. В день синей мыши все благие и не благие дела умножаются в десятки тысяч раз.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополу­чия, долголетия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, продажи скота, посадки дерева, надевания дорогих украшений, закладки основания дома, строительства домов и пристроев, художе­ственной обработки железа, возвращения долгов.

В день огня не следует приводить невестку.

Не следует стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»