Общество 15 май 2020 415

​Солдаты Отчизны: внук гвардии старшего сержанта удостоился ордена Мужества

Галимзян Назович с внуком Алексеем, 1982 год

На одной из тихих улочек Бабушкина жила семья фронтовика Галимзяна Хасанова.

В год 60-летия Победы мне не раз приходилось бывать в его доме, слушать рассказы о войне. У хозяина, Галимзяна Назовича, в тот год приближалась дата – 80-летие, здоровье ухудшалось. Долго рассказывать не мог, а также и зрение стало подводить. Но запомнился он мне, тем не менее, бодрым, веселым, живым в разговоре человеком. Смогла запечатлеть его воинскую, житейскую биографию, которую воспроизвожу здесь.

Его призвал в армию в декабре 1941 года Бардымский райвоенкомат Молотовской области (ныне Пермский край) из колхоза «Красный плуг». В марте направили в Молотовское пулеметно-минометное училище. Курсантов было много – 20 рот. Учебу, которая буквально захватила собой трудолюбивого паренька, закончить не пришлось. «Товарищи курсанты! Надо защищать Сталинград! Родина надеется на вас», - вот что сказал член Ставки Верховного Главнокомандования Климентий Ворошилов, лично ездивший набирать резерв.

СТАЛИНГРАД

- Сталинград… Первый день 18 августа помню хорошо. Рас18 августа помню хорошо. Рас18 августа помню хорошо. Рас положились в трехэтажном здании, какое-то училище в нем было до нас. На рассвете налетели «юнкерсы» и давай бомбить. Я прыгнул в окно, столкнув стоявший в проеме пулемет. Лежал у забора вместе с другими, этим и спаслись. Утром нас собрали и – на передовую,- рассказывал ветеран.

Потери были огромными, пулеметный расчет из пяти человек не был полным ни дня.

- Ночью спать запрещали, каждую ночь ходили в атаку. Бывало, от немцев находились в 50метрах! Они спали в домах, мы – в окопах, днем пулемет всегда был наготове. Сегодня попал бы я туда, прошел все пешком. Думаю, узнал бы те места, - уверенно говорил Галимзян Назович.

С дочерью фронтовика, Асией Галимзяновной, ловили каждое слово, звучавшее из уст ее отца, старого солдата. О том, как встретил на позициях земляка-снайпера, как рад был встрече. О том, как его ранили на Мамаевом кургане 2 декабря 1942 года.

НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

62-я армия Сталинградского фронта сковала действия противника непосредственно в городе и готовилась к переходу в наступление. Во время одного из боев рядовой Хасанов находился в воронке из-под фугаса. Пуля вражеского снайпера рикошетом попала в бойца. Как будто кто-то толкнул в лицо, да так, что звездочку сорвало с ушанки. Обливаясь кровью, сполз на дно воронки, лежал, затаившись. Знал: снайперы бьют обычно по ногам, чтобы сделать противника обездвиженным, а потом посылают смертельный выстрел. Ночью выбрался из укрытия и пополз в сторону своих. Его подобрали, сопроводили в санбат. После раненых под огнем погрузили на баржу и переправили через Волгу.

После госпиталя Галимзяна направили командиром расчета в 15-ю отдельную зенитно-пулеметную роту. Сталинградский фронт переименовали в Южный, 62-юармиюиз его состава передали в Донской. На каком фронте, в составе какой армии сражался тогда, Галимзян Назович вспоминал с трудом. Не помнил старый воин названий городов, сел, встречавшихся на пути. Бои шли непрерывно, сутки сливались в одну череду. Шли степями, болотами, неделями не видели горячей пищи. «То пшеницей карманы набьешь, а то сухари подберешь в какой-нибудь рошенной деревне…». Это была суровая правда войны.

ОРДЕНОНОСЕЦ

Галимзян Назович участвовал в сражении на Курской дуге, в составе Брянского фронта. Награжден медалью «За отвагу» при взятии Орла.

Тогда же, в августе 1943-го, его назначили командиром отделения станковых пулеметов 20-й мотострелковой Новгород-Волынской бригады в составе 1-го Украинского фронта. Его снова ранило при форсировании Буга, попал в госпиталь в Саратове.

В декабре он стал командиром пулеметного отделения 16-го воздушно-десантного полка. В боях за освобождение Румынии удостоился второй медали «За отвагу».

В апреле 1945-го парткомиссия 4-й гвардейской Обручевской десантной дивизии приняла Галимзяна Назовичав члены ВКП(б).

- Войну закончили в Австрии 18 мая 1945 года, - говорил ветеран. - Победа, все радуются, а мы стоим в обороне под Веной. Недобитые остатки немцев идут в наступление, и что ты с ними поделаешь?! Пришлось организовать оборону.

Еще три года служил в армии гвардии старший сержант, был помощником командира взвода в 359-м стрелковом Ясвзвода в 359-м стрелковом Ясвзвода в 359-м стрелковом Яс ском ордена Суворова полку, старшиной пулеметной роты, часть стояла в Запорожье.

В семье Хасановых хранятся ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу нал Германией», юбилейные воинские медали.

АЛЁША

После демобилизации Галимзян Назович поехал в Бабушкин, к родственникам. Городок у Байкала понравился, решил остаться. Приняли фронтовика в дружную семью железнодорожников. Кто-то подсказал: недалеко, в Колесово, живет девушка-красавица по имени Гульчера. Съездил раз, познакомились, а на второй раз уже и сговорились молодые.

Она и вправду была красавицей. Говорили о ней уважительно, потому что была работящей, мастерицей на все руки. Муж работал на железной дороге, она воспитывала четырех дочерей, ходила за живностью, одной птицы, когда дети подросли, держали до 90голов.

После серьезной травмы, полученной на работе, Галимзян Назович не мог работать в прежней должности. Вместе пошли на хлебозавод в 1962 году.

В этом доме родился внук Алёша. Дочка Гуля, красавица, вся в мать, такая же открытая, живая, рано вышла замуж. Пока ждали зятя из армии, пока молодые устраивали жизнь, внука держали при себе, растили, как свое дитя. Любили его все, кто был рядом. Особенно близок он был до последних своих дней с тетей Асей, Асией Галимзяновной, - оттого, что всегда жила в этом доме, с его любимыми дедушкой, бабушкой. Помнил, как в детстве возила его в Казань, в письмах обращался к ней, как к лучшему другу.

Он погиб на чеченской войне, майор Алексей Владимирович Долгов, 28 лет от роду, в январе 2000-го. Почему стал военным? Да все очень просто: день рождения у него 23 февраля. И фамилия обязывающая – Долгов. Дедушка воевал на фронте, есть у него большие награды.

В 1988 году Алексей после окончания Новоуоянской школы поступил в Благовещенское танковое училище. Родные не раз спрашивали: не жалеет ли о своем выборе? Всегда отвечал: нет, не жалею. После училища женился. Служил в Латвии, подмосковном Солнечногорске. В отпуске или проездом по служебным делам старался навестить родных в Бабушкине. Каждый его приезд был событием в доме Хасановых. Гордились им – высоким, стройным, подтянутым.

Когда представилась возможность, перевелся поближе к дому. В Дивизионной у них с Оксаной родилась дочка, получили квартиру. Затем последовало назначение в Гусиноозёрск, в танковый полк. Дальше события развивались стремительно. Начало боевых действий в Дагестане, Чечне, рапорт, командировка.

18 января получили от Алексея письмо, шедшее кружным путем через Москву, через третьи руки. Писал о себе, беспокоился о самочувствии дедушки. А буквально через два часа пришло известие: погиб.

ПАМЯТЬ ВЕЧНА

Пережить беду большой родне Хасановых, Долговых, Мисилевичей помогли люди. Городская и районная администрации, райвоенкомат, совет ветеранов, друзья, соседи, сослуживцы Алёши.

Известны обстоятельства гибели Алексея Долгова. Группа солдат и офицеров 15 января 2000 года попала в засаду в Аргунском ущелье, в районе Волчьих ворот. Вступили в бой с террористами, по численности в несколько раз превоссти в несколько раз превоссти в несколько раз превос ходившими их силы, погибли почти все. К погибшим смогли подобраться только через сутки, неся новые потери, ни при одном из них не оказалось документов…

Алексей Долгов награжден орденом Мужества посмертно, с присвоением звания майора. Это был один из первых указов исполнявшего обязанности Президента России.

Нынче 15 января в честь 20-летия гибели воинов в расположении 5-й отдельной танковой бригады в Дивизионной состоялась встреча ветеранов, возложение венков к памятнику погибшим воинам, торжественное собрание. Имя Алексея Долгова значится на мемориале.

Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Из архива семьи Хасановых