Общество 8 мая 2020 1844

​​Большая труженица: три вехи судьбы Валентины Титовой

В иволгинском Калёново ее любя называют баба Валя. В свои 83 года Валентина Петровна участвует в культурной жизни села, ведёт домашнее хозяйство и никогда не унывает.

Мама Валентины Петровны, Нина Андреевна Андреева (Коптева), 1919 года рождения, родом из Иваново. Ее родителей раскулачили. Так, совсем юная Нина оказалась в Бурятии - здесь уже жили её сестры Нюра и Вера. В Гурульбе Нина познакомилась с Петром. В отличие от неё он был уже немолод, дважды разведён, но мимо Нины пройти не смог. Они поженились и оба трудились в Гурульбинском колхозе под председательством Фаста Кирилловича Загузина, умного и грамотного руководителя. Пётр Андреевич и Нина Андреевна были в особом почёте. Она - одна из лучших телятниц, даже самого больного, немощного телёнка могла выходить и поставить на ноги. Пётр же - мастер на все руки, мог всё починить и отремонтировать.

Валя родилась 19 декабря 1937 года вторым ребёнком в семье. Павлик старше её всего на три года, а младшая сестра Алла родилась в 1942-м. Когда началась война, отец вместе с гурульбинцами отправился на фронт, а мама стала работать с утра до ночи, чтобы прокормить детей.

- Еды было мало. С соседскими ребятишками мы часто бегали на колхозные поля собирать колоски и конопляные семена. Это сейчас коноплю курят гашишники, а раньше такие огромные поля сажали! Из нее потом делали масло, семена мололи на муку, из стеблей плели веревки, - вспоминает Валентина Петровна.

100 ГРАММОВ МУКИ

Дни пролетали один за другим. В 1946 году отец вернулся с фронта. Весь больной, с сильной контузией. Работать не мог, и маме пришлось трудиться ещё больше. В 1947-м родилась самая младшая сестра Люба.

- Мама устроилась работать в ясли, – продолжает рассказ баба Валя, - брала с собой Аллу и Любу. Павлик с ровесниками пахал на полях. Тракторов-то мало было, всё вручную пахали, на конях. А я - дома. Проснусь одна, голодная, и иду себе на хлеб зарабатывать. За три километра от села были огромнейшие колхозные поля. Придёшь туда - дадут какие-нибудь четыре гряды на прополку, а они длинные и широкие. Прополоть надо так, чтобы ни одной травинки не осталось, а то не заплатят. Слышу, стучат по железке на обед в 12 часов, а мне идти не с чем. Вот я скорей работать, чтоб быстрей домой вернуться. За прополку получала 100 граммов кукурузной муки. Возьму кулёк с мукой и обратно три километра до дома. Из неё затирку сделаю типа каши и наемся. Так я каждый день летом работала.

Осенью Валя вместе с братом и сестрой ходили собирать колоски, которые оставались после сбора урожая на полях Кусыркуна. А зимой - мёрзлую картошку. Отец смастерил нехитрое устройство - мельницу, чем-то напоминающую мясорубку. В ней перемалывали зёрна, семена и картошку, вернее, всё, что от неё осталось, в муку. Разводили водой и жарили лепёшки. Этим в основном и питались в самые голодные послевоенные годы.

После окончания семи классов Гурульбинской школы Валентина поступила учиться на колбасницу в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества). За отличную учёбу она получала стипендию, целых 20 рублей. Большие по тем временам деньги, особенно для девушки. Ткани стоили сущие копейки, и юная студентка научилась шить. Платья, юбки, блузки, кофты из лучших материалов постоянно пополняли её гардероб.

После учёбы за хорошую успеваемость Вале дали путёвку в санаторий на Верхней Берёзовке. Не каждый мог похвастаться таким поощрением от учебного заведения. Проработав некоторое время по специальности на мясокомбинате, она устроилась телефонисткой в пожарную охрану в гражданском аэропорту.

НА ВОКЗАЛЬНОМ ПЕРРОНЕ

Культурная жизнь девушки протекала насыщенно. Вместе с подругами Валентина часто ходила в клуб. После войны люди, изголодавшиеся по счастливым моментам, с радостью спешили послушать хорошую музыку и потанцевать. Сшитые собственноручно платья и юбки развевались на ветру под заливистые мотивы гармошки и аккордеона. Весёлую и жизнерадостную Валю невозможно было не заметить. Стройная, голубоглазая девушка с двумя длинными косами ловила на себе взгляды многих парней.

Однажды в сельском клубе Валя познакомилась с Николаем Почушкиным. Там, где сейчас находится село Поселье, была военная часть, в которой служили солдаты из разных городов Советского Союза. Там же служил Коля - красивый солдат из Николаева (Украина). Нечастые встречи на танцах, вечерние прогулки и песни на завалинках около дома продолжались три года.

- Три года только за ручки держались, - смеясь, вспоминает Валентина Петровна. - В те времена совсем другие нравы были.

Потом наступила демобилизация. Николай всячески уговаривал Валю поехать с ним на Украину, но она была непреклонна. Кто знает, как повернулась бы жизнь, уедь она тогда с Колей. С грустью взяв пригласительный билет на большой концерт по случаю проводин, Валя с подругой Аллой отправилась в военную часть. Духовой оркестр, аккордеон, баян немного развеселили девушку. После танцев Николай проводил Валю до дома, а назавтра поезд отправлялся на родину. На вокзале со слезами на глазах простился солдат со своей любимой Валентиной и пообещал обязательно вернуться в Бурятию. Но больше они так никогда и не встретились.

У СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Работа, дом, танцы и подруги занимали всё время Валентины, отвлекая её от тоски по Николаю. Спустя время, уже повзрослевшая Валя запала в душу Георгия из Калёново. Его племянник женился на её подруге Вале Астраханцевой и приехал в Гурульбу. Увидев красивую, умную девушку, Гоша решил, что именно она станет его женой. Три месяца Валентина отвергала его ухаживания, но упрямство и целеустремлённость калёновского парня сделали своё дело.

- Обманным путём они меня затянули на сватовство, - с улыбкой вспоминает баба Валя. - Помню, приехала я с подругой на коне в гости. Захожу, а там уже стол накрыт, и родственники его сидят. Ну, в общем, через некоторое время в 1957 году сыграли пышную по тем временам свадьбу.

Всё же, и в бочке мёда бывает ложка дёгтя. Георгий оказался крепким любителем приложиться раз-другой к бутылке. Несмотря на все трудности, Валя с Гошей родили трёх замечательных детей. В 1959 году появилась на свет красавица дочка Тося, спустя пять лет - Серёжа, а в 1968-м - Евгений.

Оба парня отслужили в Советской армии на границе с Монголией. Сергей - танкистом-наводчиком, а Евгений, окончил курсы и служил поваром.

Валентина работала всю свою жизнь. В Калёново она трудилась в местном колхозе на сезонных работах. С февраля вместе с остальными огородницами выращивала рассаду разных овощей. Всё лето они пололи, поливали и ухаживали за помидорами, огурцами, капустой, картошкой и другими культурами, а осенью вместе дружно собирали богатый урожай.

В 45 лет Валентина Петровна овдовела. Спустя некоторое время пошла работать в Советское РАЙПО, в большой магазин продавцом. Женщины сами ездили на склады загружаться товаром, сами его разгружали. В магазине они были не только продавцами и грузчиками, но и уборщицами, а иногда и сторожами. Хотя работа была трудной, но относились они к ней честно и совестливо: никогда не было недостачи. В прошлом году в честь празднования 80-летия Иволгинского района Валентине Петровне вручили Благодарственное письмо за большой вклад в развитие торговли.

СЧАСТЬЕ - В ДЕТЯХ

Сколько бы ухажёров ни приходили свататься, она никого не воспринимала, и до сих пор баба Валя одна. Но скучать ей не приходится. Сейчас у неё восемь внуков и шесть правнуков, которые часто навещают любимую бабушку.

Внучка Юля работает экономистом в нефтяной компании в Иркутске. Названная в честь бабушки внучка Валя трудится в налоговой инспекции в Кабанске. Яша получил два высших образования в сельхозакадемии и технологическом университете и по сей день работает на ЛВРЗ. Остальные внуки ещё учатся, но Валентина Петровна уверена, что они станут прекрасными людьми.

Глядя на бабу Валю, невозможно не сделать ей комплимент. Она совсем не выглядит на свои 83 года. Многое довелось ей пережить, но она всегда пребывает в отличном настроении. Наверное, в этом и кроется секрет её душевной красоты.

Мария РЕЗНИКОВА

Фото газеты «Жизнь Иволги»

Читайте также