Общество 8 мая 2020 749

​Посевная кампания в Бурятии стартовала в штатном режиме

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил крупные фермерские хозяйства Мухоршибирского района, чтобы оценить готовность агропромышленного комплекса к весенне-полевым работам, сообщает газета "Бурятия" по информации в пресс-службы Главы и Правительства РБ.

- Мы не вводили никаких ограничительных мероприятий для сельского хозяйства в период пандемии, так как понимаем, что весенний день год кормит. Мы просим коллег правильно вести работы, не питаться за одним столом, соблюдать дистанцию, - говорит Алексей Цыденов.

Обеспечение продовольственной безопасности в период пандемии - важнейшая задача. О том, как идет работа над ее выполнением, Главе доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

- В этом году в республике посевная площадь во всех категориях хозяйств - 123 тысячи га. Общая потребность в финансах на проведение весенне-полевых работ – 515 млн рублей, в том числе на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ, запчасти, - сообщил Чирипов.

Минсельхозпрод РБ своевременно оказал господдержку в размере 120 млн рублей. Ее получили 92 сельхозпроизводителя. Все они, несмотря на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией, продолжают работу в соответствии с установленными планами.

ГОСПОДДЕРЖКА

- За март и апрель выдали нашим аграриям более 265 млн рублей на животноводство и растениеводство. В этом году продолжаются меры поддержки по нацпроекту, федеральным программам и тем программам, что мы сами реализуем, – это поддержка племенного скотоводства, 90 % компенсации на завоз племенных телок, компенсация 70 % стоимости на завоз племенных бычков, 2000 рублей на гектар – по зерноводству в зависимости от урожайности, 1000 рублей на гектар – на поддержку паров, 40 рублей на тонну - на закупку семян и так далее, - рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии принял участие во вспашке первой борозды на полях СПК «Колхоз Искра», который занимает одну из основных позиций в структуре объема валовой продукции сельского хозяйства республики и является племенным репродуктором по разведению калмыцкой породы скота мясного направления. В апреле этого года его руководителю исполнилось 60 лет, из них 18 лет он возглавляет предприятие. В честь юбилея Алексей Цыденов вручил Василию Коршунову памятные часы с символикой республики.

В кооперативе 2479 голов КРС. Для поддержания необходимой сырьевой базы хозяйство, помимо зерноводства, занимается производством кормов. Валовой сбор в прошлом году составил 8 тысяч тонн зерна при урожайности 14,4 ц/га. Сельхозкооперативу на регулярной основе предоставляются меры господдержки. В прошлом году оказана помощь в размере 27,7 млн рублей на приобретение семян, минеральных удобрений, технологическую модернизацию.

С начала этого года хозяйство уже воспользовалось мерами поддержки на общую сумму 13,9 млн рублей. Деньги направлены на проведение комплекса агротехнологических мероприятий, содержание племенного маточного поголовья КРС, приобретение племенного молодняка сельхозживотных, а также несвязанную поддержку в области растениеводства без софинансирования из федерального бюджета.

НАКОРМИМ ВСЕХ

Животноводческие фермы Мухоршибири обеспечивают жителей района собственными продуктами и имеют постоянные рынки сбыта. О текущей ситуации и планах развития Алексею Цыденову рассказали глава племзавода «Сутайское» Ким Эрдынеев, который занимается разведением КРС калмыцкой и казахской пород, а также глава племенного репродуктора СПА(К) «Уула» Базаржап Гомбоев.

- В 2019-м мы создали СПК на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства и 27 апреля этого года стали племенным репродуктором. Три года назад из Забайкальского края завезли 110 голов КРС казахской белоголовой породы. Минсельхоз субсидировал 90 % от суммы. На 8 млн покупали мы, а 7,2 млн нам субсидировали. Это мясная порода КРС, в год набирает в среднем 350-400 кг живого веса, - рассказал учредитель СПК(К) «Уула».

Справка:

На оказание господдержки агропромышленного комплекса РБ в 2020 году предусмотрено свыше 1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 561 млн рублей, из республиканского - 448 млн рублей.

Фото пресс-службы минсельхозпрода РБ

Читайте также