Общество 5 мая 2020 1527

​Лучший фельдшер: Лидия Ергина из Брянска посвятила 35 лет сельскому здравоохранению Бурятии

Она родилась 3 ноября 1934 года в Брянской области в селе Лески. В семье колхозника Филиппа Ивановича и Елизаветы Алексеевны росла средним ребенком из пяти детей.

Лидия Филипповна помнит, как началась война, как в первые ее дни отец ушел на фронт. Прощаясь с родными, он сказал:

- Не плачьте, я вернусь. Мне голову отрежут, а я ее под мышку и все равно к вам приеду.

В САМОМ ПЕКЛЕ ВОЙНЫ

До сих пор перед глазами Лидии Филипповны страшные дни, которые довелось испытать ее семье в осажденной немцами деревне.

Она вспоминает обычный летний день, разрушенный неимоверным грохотом.

- Было ощущение, что земля задрожала. Мы подбежали к окну и увидели людей на подводах со всем своим скарбом, а следом за ними двигались немецкие танки. Как потом выяснилось, это были евреи. Их всех расстреляли на глазах у жителей села Лески, - рассказывает Лидия Филипповна.

Немецкие солдаты поселились в их доме, отобрали всю скотину, кур, запасы еды. Маму и детей выгнали в земляные сени, в которых летом еще как-то можно было прожить... Они пережили страдания, унижения, голод, холод, болезни. Познали, что такое обстрел и бомбежка, укрываясь в убежище, которое сами соорудили.

Все самое дорогое в воспоминаниях Лидии Филипповны связано с мамой. Она осталась одна с пятью детьми, младшему было всего 10 месяцев. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не обронить тревожного слова, одеть детей, накормить, уберечь от болезней!

Какие только мысли ни возникали у мамы в голове, когда немцы начали собирать по домам и увозить ребят постарше и повыносливее на работу в Германию. Тогда старшая дочь 14-летняя Мария сидела дома целыми днями под периной на кровати. Зная о том, что немцы боятся заразы, с подругой привязывали к телу цветки лютика, от которых появлялись долго незаживающие раны и язвы. Только благодаря этому девушкам удалось избежать участи многих их сверстников.

Они пережили самое страшное, когда полицай вел на расстрел всю семью за то, что мама с детьми якобы украли у него курицу. Какой ужас и страх они испытали, глядя на дуло нацеленного на них автомата! Продажный полицай не пожалел даже самого маленького Женьку. Как они плакали, как Елизавета Алексеевна умоляла, стоя на коленях, не убивать их. Тут их спасла какая-то неведомая добрая сила. Жена полицая с трудом уговорила мужа не расстреливать семью.

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА

Лидия Филипповна рассказывает, что, надев на себя шубку из овчины, мамину шаль да лапти, ходила в церковь посмотреть на убитых немцами партизан. Туда свозили их тела, чтобы местные жители знали, что их может постигнуть та же участь. Во время наступления наших войск фашисты укрепились с пулеметами в церкви, откуда положили многих наших солдат. За село Лески бои шли 21 день. Перед этим наши успели эвакуировать все население за 100 километров от села.

Жители вернулись 17 сентября 1943 года в сожженное и истерзанное селение, в котором на улицах, на полях лежали убитые советские солдаты. Местные жители пытались их собирать, но не всегда удавалось – все поля были заминированы.

- Так и лежали наши бедные солдаты месяц или даже больше, пока не пришли минёры. Потом всем селом их собрали и похоронили в братской могиле, - вспоминает Лидия Филипповна.

Примерно в это же время отец вернулся с фронта. Его комиссовали по состоянию здоровья. Во время войны брянские леса были центром партизанского движения. Филипп Иванович сразу стал поддерживать связь с партизанами, по возможности снабжал их махоркой, картошкой. Трудился он в местной кузнице. За работу платили жмыхом, куском хлеба, горстью зерна, кто как мог. В ту пору в деревне очень сильно голодали. Много погибло деревенских, копая картошку на заминированном поле.

- Как мы тогда выжили, даже не знаю, - продолжает рассказ Лидия Филипповна. – Может быть, спасли яблоки из сада тети Дуни? Хотя в ту осень и на яблоки не было урожая, а многие деревья попали под бомбежку. Тепло в доме доставалось тоже с большим трудом. Пять километров до леса и столько же обратно с вязанками на спинах из хвороста и тоненьких жердей. Это была обычная забота всех детей и подростков.

Помнит Лидия Филипповна и счастливый день Победы. Как же все радовались, ликовали, кричали. Ведь они преодолели все, несмотря ни на что.

НА ВТОРОЙ РОДИНЕ

В 1944 году в селе отремонтировали здание школы, и Лидия пошла в первый класс. После школы в 1951 году поступила в Бежицкое медучилище на фельдшера-акушера, окончила в 1955-м. По всесоюзному распределению приехала работать в Бурят-Монгольскую АССР. Ее и еще Валентину Брешенкову направили в Еравнинский район. Главврач районной больницы Валентина Ивановна Афенычева назначила молодого специалиста заведующей фельдшерским пунктом в селе Поперечное. Тогда Лидия Филипповна и не думала, что Еравна станет ее второй родиной.

Поначалу ей приходилось работать в приспособленном помещении. Не было медоборудования, не хватало шприцов. Но Лидия Филипповна умела преодолевать трудности. Только в 1959 году фельдшерский пункт переехал в новое здание, построенное колхозом «Дружба». Тогда районная больница выделила холодильник для хранения вакцин, детские весы, стулья, диван, а сельсовет приобрел рабочий стол и два шкафа для медикаментов и документации.

Лечить приходилось всех - от мала до велика. В любое время суток, в любую погоду она спешила помочь людям. Сколько ей пришлось принять родов на дому! Лидия Филипповна говорила, что в 50-70-е годы в селе была высокая рождаемость.

В обязательную программу медобслуживания входила работа с беременными женщинами. С первородящими проводила занятия на темы «О беременности и родах», «По уходу за новорожденным». Каждый четверг был профилактическим днем. Сюда входило обязательное посещение детей до года. Кому-кому, а малышам Лидия Филипповна уделяла очень большое внимание. Наблюдала за правильным уходом, давала советы по вскармливанию младенцев. Если ребенок заболевал, то по несколько раз в день посещала его, проводила медицинские процедуры.

Помимо приема пациентов в фельдшерском пункте, нужно было обслуживать молочно-товарную ферму, откормочные гурты, стоянки чабанов. Добирались туда еженедельно на лошадях, в телеге, на санях, а где и пешком вместе с ветеринарными фельдшерами О. Шадриной и А. Мальцевой и сельским библиотекарем З. Виноградовой.

С доярками Лидия Филипповна проводила гигиеническое обучение, проверяла санитарное состояние доильных аппаратов и всего молочного оборудования. На стрижке овец, на заготовительных пунктах приема шкур и шерсти читала лекции о заболеваниях, передающихся от животных человеку. В то время санитарно-просветительная пропаганда имела особое значение.

Также в селе Поперечное работали два магазина и столовая, в которых она вела контроль санитарного состояния работников и над своевременным прохождением медосмотров.

ПРОФЕССИОНАЛ

Лидия Филипповна принимала активное участие в районных медсоветах, конференциях, выступала на них с предложениями, делилась опытом.

По результатам аттестационной комиссии от 9 сентября 1977 года и по решению совета фельдшеров ей присвоили звание «Лучший фельдшер Еравнинского района», а затем - первую квалификационную категорию фельдшера.

Неоднократно Лидия Ергина повышала квалификацию на курсах усовершенствования средних медицинских работников, а при сдаче экзаменов показывала отличные результаты. Всегда занималась самообразованием, читала специальную литературу, осваивала новые знания. Она неустанно передавала свой опыт молодым коллегам. Много лет входила в комсомольскую ячейку села. Всегда была активной участницей художественной самодеятельности. До сих Лидия Филипповна радует земляков своим пением в вокальной группе «Родники», организованной при сельском клубе.

За безупречный труд ей присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». Она награждена знаками «Победитель социалистического труда», многочисленными почетными грамотами.

Фельдшером-акушером Лидия Филипповна работала 35 лет. Среди коллег, жителей нашего села она заслужила большое уважение своим трудом на страже здоровья населения, профессионализмом, отзывчивостью, добрым сердцем. Лилия Филипповна Ергина была и остается замечательной женой, заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой, надежным другом и советчиком.

Вера УВАРОВА, заведующая Попереченской поселенческой библиотекой

Фото предоставлено Верой Уваровой