Общество 30 апр 2020 2652

​Победа - одна на всех: они сражались за Родину

Бадмажап Эрдынеев и Цыдып Абидуев

Наш дядя абга Бадмажап Эрдынеев прожил короткую, но яркую, как вспышка молнии в Тугнуйской степи, жизнь.

Он родился более века назад, а точнее, в 1916 году в ныне несуществующем небольшом бурятском улусе Агшанга в семье скотоводов Малтана Эрдынеева и Дари Цыреновой.

К сожалению, о нём очень скупая информация, собранная по крупицам из разных источников. Наш дядя остался без отца в раннем детстве. Его родной отец Малтана (Мантан) Эрдынеев ушёл из жизни молодым. Бадмажап вырос с матерью Дари Цыреновой и отчимом (нашим дедом) Абидой Гунгаровым, который заменил ему отца и воспитывал как родного сына. Наш дед не стал менять фамилию Бадмажапу. Он говорил, что по древнему бурятскому обычаю должен продолжаться род Мантана Эрдынеева.

Родители нашего дяди были на редкость трудолюбивыми и ответственными людьми. Об их отношении к труду и своим обязанностям свидетельствуют медали ветеранов - участников тыла «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которыми их наградили за то, что не покладая рук трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Сын животноводов Бадмажап рос смышленым пареньком и с ранних лет узнал, как достаётся кусок хлеба, старался во всём помогать отцу и матери. По окончании Сутайской семилетней школы в начале 30-х годов работал рядовым колхозником, а позже руководство колхоза имени Сталина, оценив его усердие, назначило бригадиром отделения. По воспоминаниям старожилов, он умел работать с людьми, ценил их труд, да и сам трудился на совесть, подавая пример своим подчинённым. Несмотря на молодость, пользовался заслуженным авторитетом среди колхозников - был честным и справедливым бригадиром. Ну а в жизни - добрым и порядочным человеком. Скорее всего, нашего дядю отправили бы на учёбу в партийно-хозяйственную школу, а затем он, как говорится, пошёл бы в гору - на повышение. Но, увы, все планы нарушила проклятая война, которая принесла горе в большинство семей наших земляков.

ПОГИБ В БЕЛОРУССИИ

В 1942 году Бадмажапа призвали в армию. Когда близкие и друзья провожали его на фронт, ему было 26 лет. До недавней поры о фронтовой биографии дяди мы знали лишь то, что он, приближая счастливый миг Победы, погиб смертью храбрых в 1943-м. А совсем недавно благодаря журналисту газеты «Бурятия» Баясхалану Дабаину в рассекреченных архивах Минобороны РФ удалось найти важный для нас документ – донесение о безвозвратных потерях от 18.12.43 г., а точнее, «Список рядового и сержантского состава 1261-го стрелкового полка, погибших в боях с 9 по 19 ноября 1943 года». Согласно этому документу, фамилия и имя Бадмажапа Эрдынеева в донесении ошибочно указаны как Бадбиажан Эрдинеев. Судя по донесению о потерях, младший сержант Эрдынеев, 1916 года рождения, до войны проживал на территории Сутайского сельсовета, в колхозе имени Сталина. Служил в 381-й стрелковой дивизии. Был убит 15 ноября 1943 года на территории современной Республики Беларусь. Его первичное место захоронения - Белорусская ССР, Витебская область, Меховский район, в 200 метрах восточнее деревни Кустельники (Пустельники).

Оказывается, на фронте наш дядя служил командиром отделения в составе 1261- го стрелкового полка 381-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии (Калининский и первый Прибалтийский фронты). Известно, что в ноябре 1943 года в ходе героических действий в Белоруссии у реки Оболь, где шли бои не на жизнь, а на смерть, 1261-й полк понес тяжелые потери. Там-то и сложил голову в боях за Родину младший сержант Эрдынеев.

Его мать, наша бабушка Дари Цыренова, частенько подолгу смотрела на дорогу, ведущую в село. Она, как и все матери, сыновья которых сражались за Родину, ждала сына до конца своих дней. Светлую память об отце бережно хранила его дочь Дулма, и сегодня трепетно хранят два внука и 6 правнуков, родственники и земляки.

НА ФРОНТ - В 16 ЛЕТ

Наш любимый отец Цыдып Гунгарович Абидуев прожил под Вечным синим небом всего 52 года. Но за такой короткий срок, отведенный ему свыше, он успел сделать много - на десятерых хватит. Отец учился в школе, работал на земле, храбро сражался на войне, после Победы самоотверженно трудился на благо своей малой родины.

Он родился в феврале 1926 года в небольшом улусе Агшанга. Родители нарекли его Цыдыпом (в переводе с тибетского – дающий жизнь). Забегая вперёд, отметим, что отец, оправдывая значение своего имени, воевал на Восточном фронте, чтобы сохранить жизни сотням, тысячам людей, а вернувшись домой, после войны, даровал жизнь девятерым детям.

Юный Цыдып отличался не только трудолюбием, но и неуёмным стремлением к знаниям. В смутные и суровые 30-е годы он, учась в Сутайской семилетней школе, в любую погоду преодолевал расстояние в 10 км туда и обратно. Ещё в детстве он учился преодолевать трудности. Наш отец, конечно же, мечтал учиться дальше, строил планы на будущее. Но, когда ему было 15 лет, грянула война. Поработав в родном колхозе, в 16 лет решил пойти на войну и приближать Победу. Так, в 1942 году два друга, совсем ещё мальчишки Цыдып Абидуев и Яша Исаев, добровольно ушли, а по сути, сбежали на фронт. Не знаем, какой разговор состоялся в военкомате, но Цыдыпа, несмотря на его юный возраст, отправили на Восточный фронт. Служил наш рано повзрослевший отец связистом и радистом. Награжден медалью.

Отец не любил говорить о тяготах войны, голоде и холоде, которые он испытал на войне. А вот мама иногда рассказывал нам про отцовское военное лихолетье.

В 1950 году завершилась восьмилетняя воинская служба. Демобилизовавшись, он вернулся на малую родину, женился, создал семью. В 50-е годы вместе с семьёй жил в селе Мухоршибирь. Работал на разных должностях – в сберкассе, Госстрахе, райфо.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

В 1959 году наступила новая веха в его жизни. По приглашению легендарного председателя колхоза «Знамя Ленина» Цырен-Дондока Семёнова он переехал в 3-е отделение этого хозяйства - в село Галтай, и окунулся в водоворот бурной трудовой жизни. По сути, вместе с соратниками создавал то, что сегодня имеем на нашей малой родине. Сначала трудился бухгалтером отделения. Не менее ярко отец проявил себя и на ответственном посту управляющего отделением. В этой должности показал себя с самой хорошей стороны, справлялся со своими обязанностями. Не случайно же в те годы по итогам соцсоревнования колхозники 3-го отделения регулярно занимали призовые места в колхозе и в районе. Руководство колхоза часто называло его имя в числе тех, кто трудится на совесть и с полной самоотдачей. После вступления в партию отца избрали секретарём партийной организации отделения. В этой должности он оставался до конца жизни.

В 1970 году - новый поворот в его жизни. Он поступил в сельхозтехникум руководящих кадров в Улан-Удэ (снова взяло верх его постоянное стремление к знаниям и самосовершенствованию!), где три года учился на зоотехника. По окончании учёбы приступил к работе зоотехником в Галтае. Казалось бы, перед нашим отцом открылось широкое поле деятельности, новые горизонты. У него были большие планы. Но, к великому сожалению, в 52 года после тяжёлой продолжительной болезни перестало биться его сердце - большое и щедрое. После его ухода остались девять детей. Сегодня его путь продолжают 18 внуков и 34 правнука.

В наших сердцах отец навсегда останется светлым, честным, прямым и трудолюбивым человеком, который пользовался огромным авторитетом в колхозе и в Мухоршибирском районе. Награжден юбилейным орденом Великой Отечественной войны и почётными грамотами. Также в нашей памяти всегда будут живы мама Янжима Пурбуевна Мункуева и тётя-мама, старшая сестра отца Цырма Гунгаровна Абидуева, которая помогала поднять на ноги всех детей. Они - ветераны тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Мы гордимся нашими родителями. Они тоже внесли свой вклад в Великую Победу. Благодаря им мы живём под мирным небом, дышим чистым степным воздухом, созидаем, творим и любим. Живём, пока помним…

Светлана АБИДУЕВА, ветеран педагогического труда