Общество 28 апр 2020 503

​В Бурятии спрос на баринину увеличился в два раза

В режиме самоизоляции экологически чистая продукция пользуется особой популярностью, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода РБ.

Фермеры Джидинского района по собственной инициативе пять лет назад организовали кооператив «Хамтаа». Открыли цех по переработке продукции: буузы, чебуреки, пельмени ручной лепки и бурятские деликатесы - орёомог, хошхоног, кровяная колбаса. В прошлом году географию поставок расширили и вышли на рынок г. Улан-Удэ. Продавцы уверяют, что товар не залеживается, а разлетается, как горячие пирожки.

- Спрос на барану увеличился в два, а то и в три раза. Мы не успеваем даже делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи. Также мы организовали бесплатную доставку по городу. Продукция разлетается за день, все, что мы привезли. Сейчас в Джидинском районе фактически мы становится градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу, - рассказала продавец Дарья Дамчеева.

На разных этапах деятельности кооператив "Хамтаа" получал поддержку по линии Минсельхозпрода Бурятии. В августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 миллионов. Благодаря поддержке фермерам удалось нарастить объемы, закупить скот, закупить технику и помочь тому кооперативу, в который они входят.

- Этот сектор экономики в республике развивается стремительными темпами, увеличивается количество работающих кооперативов, их денежная выручка, вовлекаются новые участники. Мы участвуем в реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года. Бурятия получила на реализацию данного проекта в 2019-м году. – 60,5 млн. руб. в том числе 59,2 из федерального бюджета, отметил Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

В этом году в Минсельхозпроде Бурятии подведены итоги конкурса «Агростартап». Одним из победителей стал фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа». Уже этой осенью члены планируют расширить ассортимент за счет того, что введут колбасный и коптильный цеха.

Баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В условиях пандемии коронавируса становится особенно актуально как производство полезных продуктов питания, которые могут помочь в борьбе с вирусом.

Фото пресс-службы минсельхозпрода РБ