Общество 17 апр 2020 2338

​Незрячая улан-удэнка – о любви к жизни и неограниченных возможностях

Арюна во время одного из своих походов в горы

Газета «Бурятия» в сотрудничестве с интернет-журналом Prosto в инстаграме публикует историю Арюны Соктуевой.

Порой мы сетуем, что нам чего-то не хватает. Хотим покорять высоты, купить модную машину, иметь стройную фигуру, даже читаем для этого книги. При этом остаемся слепы к другим вещам. А совсем рядом с нами живут люди, которым в силу особенностей здоровья намного сложнее. Тем не менее, они решительно идут к своим целям, покоряют одну вершину за другой, становясь примером мужества и жизнелюбия, которых нам зачастую не хватает.

Арюна – прекрасный пример поистине разносторонней личности. По образованию она – медицинская сестра по массажу, работающая с детьми, дипломированный журналист, а также студентка университета «Синергия» по специальности «преподаватель иностранных языков». В общественной жизни - участник проектов НКО «Дети Байкала», «Большая Байкальская тропа», «Инклюзия без иллюзий», волонтер и лучший друг для воспитанников бывшего Малокуналейского детского дома. Кроме того, девушка - многократный чемпион нашего города по скорости чтения по Брайлю (тактильный шрифт, предназначенный для незрячих и плохо видящих людей - авт.), участница соревнований по плаванию среди лиц без остатков зрения, первый человек с инвалидностью I группы, самостоятельно оформившая и выплачивающая ипотеку в Улан-Удэ и, наконец, первая незрячая, покорившая высочайшую вершину Саян – Мунку-Сардык (3491 м).

Как все дети

- С самого детства я плохо видела - носила очки с диоптрией - 9. Но это не мешало мне быть очень активной. Что и явилось, возможно, одной из причин потери зрения. Мне было противопоказано много прыгать, бегать, поднимать тяжести, делать резкие движения. А я, как и все дети, любила прыгать с высоты, - начинает свой рассказ Арюна, родившаяся в Агинске.

Мои родители тоже незрячие. Мама потеряла зрение в 10 лет от глубокой травмы - проволока задела глаз, произошло инфицирование. Видимо, плохо в деревне лечили. С папой они познакомились, когда работали на специализированном предприятии для слабовидящих.

Папа видел, но очень плохо, особенно в сумерках. Генетически зрение нам с братом передалось от него. Брат окончательно перестал видеть в 30 лет. До этого момента он мог ходить самостоятельно, писать, правда, только крупным шрифтом. К сожалению, отца уже давно с нами нет, брат умер несколько лет назад.

По предписанию медиков с шести лет я жила в интернате для слабовидящих детей в Иркутске. В советское время не было инклюзивного образования. Но, тем не менее, интернат был очень хороший. Там мне было интересно: добрые учителя, много друзей, с некоторыми до сих пор дружу.

Мне было 7 лет, когда произошла отслойка сетчатки. В силу возраста я не могла понять, что происходит, поэтому взрослые заметили не сразу. Начала хуже учиться: стала выходить за поля, кривые строчки, буквы друг на друге. Учительница сначала не поняла и ставила двойки. Потом забеспокоилась, меня отвели к врачу. Но было уже поздно, тогда операции на сетчатку делали в первые двое суток. Затем многочисленные обследования, лечение, снова школа, чтение, но уже по методу Брайля.

Познавая мир

С малышами Арюна работает с 1999 года. Для этого 3 года училась на медицинскую сестру по массажу. В середине 90-х в Томском медицинском колледже внедрили обучающую программу Кисловодского медколледжа для слепых массажистов, где она освоила эту специальность.

- Люблю работать с детьми. Каждый ребенок уже рождается со своим характером. Кто-то активен и хочет все познать, а кто-то напуган или испытывает стресс. Современные дети живут в информационных потоках. Радуюсь, когда приходят семьи со вторым, третьим ребенком. Значит, кому-то помогаю.

Было время, когда я училась на подготовительном отделении факультета иностранных языков. Мечтала поступить на англо-французское отделение, хотя в школе учила немецкий. Близкие пытались меня отговорить, но я была настроена решительно. В итоге поступила, но даже не начала учиться. Декан факультета прямо сказала: «Я не могу перед тобой закрыть дверь, но ты будешь занимать место здорового ребенка. Лучше мы выучим его, чем тебя».

И тут из Новосибирска пришло сообщение, что у них есть грант Госдепа Америки для инвалидов, но нужно сдать экзамен. Оказалось, что иняз там полностью коммерческий. Но это меня не остановило, сдала вступительные экзамены на факультет журналистики: три обычных и два творческих и поступила на бюджет.

В Новосибирске проучилась 5 лет и получила образование журналиста со знанием английского. Среди нас были и инвалиды-колясочники. Жили очень сплоченно, дружим и по сей день. Каждый нашел себя в жизни.

Три года назад, чтобы не забыть язык, я стала студенткой университета «Синергия». Не выходя из дома, начала учить испанский «с нуля».

О взаимопомощи

Жизнь человека с ограниченными возможностями в мире, который устроен для здоровых, остается достаточно сложной. Людям с инвалидностью приходится прилагать значительные усилия, чтобы приспособиться к нему. Многие просто стесняются предложить свою помощь незрячим, но Арюна уверена, что бояться не нужно.

- Как минимум, нужно просто подойти и спросить, нужна ли человеку помощь. Не надо стесняться. Например, я от остановки до дома научилась ходить буквально год назад. У меня еще нарушения вестибулярного аппарата и тугоухость второй степени. То есть я думала, что иду по прямой, а оказывается, я делала круг и возвращалась. Или шла по прямой, но очень криво. Но при этом считала, что иду прямо. Многие подходили и предлагали помощь, - продолжает рассказ Арюна. - Я училась в других городах, поэтому часто передвигалась на поезде. Иногда получалось ездить с попутчиками. Сейчас стало намного легче - есть сопровождение для маломобильных людей. Вообще, проблем нет. Мне проще слетать в другой город России, чем куда-то доехать в Улан-Удэ. Если еду на встречу, меня обычно встречают друзья. Одна по городу стараюсь не ходить. Разве что по маршруту «дом – остановка».

Был один случай. Иду как-то с остановки до дома. Слышу позади девушка на каблучках. Понимаю, что не ребенок и не взрослая. Я немного оступилась. Она меня обогнала, чувствую, смотрит в лицо, чуть ли не кругами ходит. Наконец спрашивает: «Вы что не видите? А то я подумала, какая-то наркоманка идет». Отвечаю: «Ну, ничего, бывает». Выяснилось, что ей в мой дом. Она идет впереди, похихикивает, а я иду сзади. Тут я врезалась в машину, девушка засмеялась. Она просто в силу возраста не задумывается. Ну что я буду ее учить? Кто-нибудь другой научит. Моя ситуация тоже ее чему-то научила. Она заговорила в первый раз в жизни с незрячим человеком. Вот так, смеясь, зашли в дом. Девушка идет к лифту, я тоже иду. Начинается такой диалог:

- А вы зачем сюда идете?

- Как зачем? Я живу на одиннадцатом.

- Так идите по лестнице. Как вы зайдете в лифт и нажмете кнопки?

- Ну, вы же на лифте едете на пятый, а я тем более должна на одиннадцатый. В лифт я все-таки попала. Нажала на кнопку. Девушка вышла на пятом и что-то еще крикнула мне вслед. Не помню что, но что-то очень смешное.

Я училась в специальном интернате, поэтому не знаю, что это точно такое - инклюзив. Он у меня был, когда я была студенткой. Там совсем другая песня, когда люди взрослые. А вот по поводу детей мне довольно сложно сказать. С кем-то инклюзив вполне возможен. Это все индивидуально. Характеры у всех разные, приспособляемость тоже. Не нужно всех под одну гребенку взять и затолкать в инклюзивную школу. Это травма для многих детей. Надо подходить дифференцированно, продуманно. Но отменять интернаты, я считаю, тоже не стоит.

Полной жизнью

Прошлую зиму я посвятила горным лыжам. Во-первых, это удовольствие, во-вторых, тренирует вестибулярный аппарат и положение тела в пространстве. Мне очень помогло, это как инструмент реабилитации. После горных лыж стала лучше ходить от остановки до дома. Правда, поняла это позже.

Сейчас хожу в бассейн ФСК. Мой тренер - Николай Афанасьевич Тетерин, у него огромный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Недавно он предложил мне бегать. На самом деле, ужасно боюсь этого. У меня психологический барьер врезаться во что-то. Но попытка – не пытка.

Читателям я хотела бы пожелать позитива, получать от жизни больше радости, не обращать внимания на суету, ерунду, не обижаться на это. Любить своих близких. Ценить каждый день, который прожит со своими родными, с самим собой. Жить настоящим.

Записала Анна РАДНАЕВА

Фото из личного архива Арюны Соктуевой

Читайте также