Общество 17 апр 2020 1750

​Известному бурятскому политику и общественнику Киму Дагбаеву – 90 лет

В центре - Ким Дагбаев

Где бы он ни работал, чтобы ни делал – всегда отдавал себя без остатка труду, ради людей, ради будущего. В ответ на вопрос, откуда берутся силы, чтобы вновь и вновь смело идти вперед, раз за разом решать проблемы, Ким Дамдинович говорил: «Раз доверяют – надо работать».

Родился он в 1930 году в селе Тарбагатай Заиграевского района. С детства, как и всем его сверстникам, приходилось много работать: косить сено, убирать хлеб, пасти скот, заготавливать лес. Юность выпала на тяжелые военные годы. Уже в 14 лет - ученик контролера Заиграевской сберкассы, в 16 - помощник мастера Хандагатайского леспромхоза. В 18 лет Ким Дагбаев становится старшим бухгалтером Удинской МТС, в 19 – главным бухгалтером Хоринской МТС. Особенность его профессиональной биографии в том, что его еще совсем молодым выдвигали на ответственные должности. Ему доверяли как ответственному и в то же время любознательному молодому человеку. Между делом Ким окончил Кяхтинскую сельхозшколу бухгалтеров МТС и колхозов.

В короткий промежуток идут назначения за назначениями. В 30 лет – начальник отдела финансирования сельского хозяйства минфина Бурятской АССР, затем - инструктор Бурятского обкома КПСС. В 1962 году молодого экономиста, инициативного и способного организатора направляют в Хоринский район первым заместителем начальника территориального совхозно-колхозного управления.

Директор совхоза

Спустя пару лет, в 1964 году, наш герой становится директором совхоза «Удинский». В те годы это считалось и почтенной обязанностью, и делом крайне трудным, хотя бы потому, что требовало персональной ответственности практически за все, что происходило в хозяйстве с несколькими крупными отделениями. Только сел, входящих в состав «Удинского», было 10. Но имеющийся опыт, а вместе с ним и решительность в преодолении трудностей сделали свое дело. Именно при директоре Дагбаеве совхоз «Удинский», в основном специализировавшийся на развитии овцеводства, начал подниматься и как высокоплеменное хозяйство. Славился он и своими передовиками: у доярок-трехтысячниц, механизаторов, хлеборобов были хорошие показатели в масштабах республики.

В этот же период Ким Дамдинович успевает получить высшее образование, окончив в 1969 году агрономический факультет сельхозинститута. По итогам восьмой пятилетки директор совхоза «Удинский» удостоился первого ордена Трудового Красного Знамени.

В сентябре 1970-го Дагбаеву предложили должность заведующего организационно-колхозным отделом министерства сельского хозяйства Бурятской АССР. А уже через полгода первый секретарь Бурятского обкома КПСС Андрей Модогоев предлагает ему место первого секретаря Курумканского РК КПСС.

На этом поприще Ким Дамдинович показал себя требовательным руководителем, хорошим организатором сельхозпроизводства. В девятой пятилетке под его руководством район добился значительного перевыполнения госзаданий по производству и продаже мяса, молока и шерсти. За эти успехи Дагбаев получает второй орден Трудового Красного Знамени.

Кроме животноводства и колхозов первый секретарь уделяет внимание и строительной базе: при нем обновляется жилой фонд, объекты социально-культурного быта. В этот период неплохо развилась лесная промышленность, прежде всего, леспромхоз, не только поставлявший древесину государству на экспорт, но и обеспечивавший рабочими местами население. Тогда же Курумканский район сделали продовольственной зоной Бурятского участка БАМ.

С 1977 по 1980 год Ким Дагбаев трудится первым секретарем Кяхтинского РК КПСС. Приграничный район почти в два раза превосходил Курумканский не только по территории, но и по численности населения. И снова прилагаются большие усилия по мобилизации трудящихся района, увеличению производства продукции животноводства и полеводства, внедрению достижений науки и передовой практики в сельскохозяйственные производства. Успешно решались и хозяйственные вопросы. Среди них - строительство Хоронхойского комбикормового завода, Усть-Кяхтинского свинокомплекса, молочно-товарного комплекса на 800 голов в селе Алтай, больничного комплекса в райцентре. Очень много сделано в этот период и для укрепления дружбы и сотрудничества с тружениками соседнего Селенгинского аймака МНР.

«Главный по ценам»

В декабре 1980 года начинается новый этап карьеры Кима Дагбаева, когда его назначают председателем Госкомитета Бурятской АССР по ценам. Должность очень важная и ответственная, ведь в то время страна готовится к глобальным реформам в области экономики, внедряются новые технологии, мощное развитие получает НТР, появляются ЭВМ, компьютеризация становится неотъемлемой частью обихода и показателем технического прогресса республики. Комитет по ценообразованию - важный орган правительства, который вносит эффективный вклад в становление и формирование бюджета республики, и от его работы зависит прогноз на будущее развитие экономи

ки. Ким Дамдинович снова оправдывает свою высокую квалификацию и опыт организатора, внеся большую лепту в дело укрепления и воспитания способных, молодых кадров, совершенствования ценообразования и укрепления государственной дисциплины цен. Все это в дальнейшем благоприятно сказалось на экономических результатах предприятий промышленности и сельского хозяйства, также социальной защите населения республики.

За свою трудовую деятельность он удостоился множества государственных наград. Кроме орденов Трудового Красного Знамени в его наградном списке – медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За строительство БАМ», «Ветеран труда». Ким Дагбаев - отличник народного образования РСФСР, отличник погранвойск I степени, отличник ценообразования СССР, заслуженный экономист РСФСР.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был членом Бурятского обкома КССР, Бурятского республиканского совета независимых профсоюзов, ответственным секретарем общества советско-монгольской дружбы, Совета старейшин и политического консультационного Совета при Президенте РБ.

Общественная работа

После почти 50 лет трудовой деятельности в 1992 году Ким Дамдинович уходит на заслуженный отдых. Однако не в его натуре сидеть сложа руки. Совет землячества родного Заиграевского района избирает его председателем своей общественной организации. Суть деятельности – консолидировать земляков, не забывать ветеранов, содействовать и направлять работу инициативной молодежи, укреплять связь города и села. Общественная работа все больше подталкивала его к мысли о дальнейшем пути родного народа. Как человек, привыкший видеть далеко на перспективу, он замечал плюсы и минусы, улавливал различные тенденции в землячествах, когда пробуждается интерес к истории народа, рода, к своим корням, к будущему. Тогда и пришла мысль о создании объединяющей и направляющей организации. Так возникла общественная Ассоциация землячеств этнической Бурятии, председателем которой с февраля 2000 года стал сам Ким Дамдинович. По результатам той работы за большой вклад по укреплению дружбы и сотрудничества наций и народностей в 2005 году он удостоился государственной награды - Ордена дружбы.

В жизни Ким Дамдинович был очень самокритичным. О своих достижениях говорил как о результате трудовых усилий целых коллективов, никогда не забывал отметить вклад тех, без участия которых не удалось бы повысить продуктивность полеводства и животноводства, строить больше, внедрять прогрессивные технологии, повышать уровень просвещения, здравоохранения, культуры и спорта, социальной сферы в республике.

Счастье в семейной жизни ему принесла супруга Жибзыма (Евгения) Бардуевна. В свое время она окончила медицинское училище в Улан-Баторе по специальности «фармакология» и до выхода на пенсию работала фармацевтом в районах республики. Ким Дамдинович всегда старался помогать своим детям, внукам советами и делами.

Он ушел из жизни в 2011 году, но близкие всегда отзываются о нем добрыми словами, с уважением сохранили хорошие воспоминания о нем и в канун его девяностолетия соберутся вместе, чтобы почтить его память.

Фото предоставлено близкими Кима Дагбаева

Автор: Владимир МАТВЕЕВ