Общество 10 апр 2020 1096

​Неделя в изоляции: жизнь в Бурятии продолжается

Минувшие 7 дней прошли под знаком максимальной самоизоляции. Жителям республики вместе со всей страной разрешалось покидать дом лишь в случаях острой необходимости: экстренной медпомощи, похода в магазин, выгула питомцев и выноса мусора (не более чем в 100 метрах от дома), сообщает газета "Бурятия".

Исключение – для тех, чья трудовая деятельность по разным причинам требует обязательного присутствия на рабочем месте. Такой режим придется соблюдать до конца апреля.

На улицах Улан-Удэ немноголюдно, общественного транспорта сравнительно мало. Но горожане, хоть и в меньшем количестве, по-прежнему работают, ходят в магазины, стоят на остановках. Все – в масках, однако рекомендованное расстояние в 1,5 метра друг от друга соблюдается не всегда. В эти дни приостановилась работа большинства организаций, кроме тех, что обеспечивают нашу повседневную жизнь со всеми ее благами, а также предприятия непрерывного цикла. Продолжают трудиться органы власти, медучреждения, аптеки, продуктовые магазины.

В этот период особенно много дел у стражей порядка. В республике работает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, участие в котором принимают и полицейские. Вместе с заинтересованными сотрудниками учреждений они отслеживают прибывших из стран с опасной эпидобстановкой и тех, кто контактировал с зараженными, для последующего медицинского обследования. По всей Бурятии 56 мобильных патрулей из сотрудников полиции и Росгвардии контролируют соблюдение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, проводят профилактические рейды, в ходе которых населению и предпринимателям разъясняют необходимость самоизоляции и наказания за ее несоблюдение.

Напомним, что 1 апреля Президент России подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Теперь, если человек нарушит режим самоизоляции в условиях угрозы распространения коронавируса, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц эти суммы увеличиваются до 150 и 500 тысяч рублей соответственно.

Социальные сети полны сообщений о случаях нарушения режима. Жители Бурятии публикуют фотографии людей без масок, пенсионеров, входящих в группу риска, но разгуливающих по спальным районам города, а также недобросовестных баров, продолжающих торговать спиртным. Для этого хитроумные дельцы устанавливают у себя полки с продовольственными или непродовольственными товарами первой необходимости, но избежать штрафа пивнушкам все равно не получится. В Бурятии началась полноценная правоприменительная практика: уже составлено несколько десятков протоколов об административных правонарушениях.

Заботимся о вас

С 1 апреля в Улан-Удэ началась дезинфекция мест общего пользования. Ей подвергаются более 80 общественных пространств с общей площадью 10 тыс. кв. м. Как отмечают в администрации города, обработке подлежат остановки, пешеходные зоны, лавочки, поручни, урны, светофоры и другие объекты. Для дезинфекции сотрудники подведомственных учреждений комитета городского хозяйства используют 0,5 % гипохлорита натрия. По расчётам ведомства, в день на эти цели расходуется до 5,5 тонны вещества. Обеззараживающий раствор выдают бесплатно и для обработки подъездов.

Между тем некоторые продовольственные магазины ввели запрет на посещение без масок. Кое-где установили ограничение по количеству покупателей – не более 10 человек одновременно в здании. В других местах продажа происходит через небольшое окошко.

В районах Бурятии на автодорогах в отдельных муниципальных образованиях введены временные ограничения движения транспорта. Всё для того, чтобы не допустить распространения инфекции.

В Улан-Удэ и в районах развёрнуты волонтёрские штабы. Активисты помогают пожилым, маломобильным людям, одиноким матерям с детьми и другим незащищенным категориям граждан. Благородные порывы молодежи поощряют и власти: добровольцев обеспечили бесплатным питанием от муниципалитетов, а также транспортом для развоза продуктов и лекарств нуждающимся.

Тем временем, минздрав РБ принял решение перепрофилировать стационар перинатального центра на Солнечной и Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн для лечения пациентов с пневмонией. В больнице № 4 развёрнуты 130 коек для пациентов инфекционной больницы, которая полностью перешла на лечение больных коронавирусом. Там врачи продолжают самоотверженно лечить людей, при этом находясь на самоизоляции в здании медучреждения, чтобы не подвергать опасности своих близких.

Для диагностики коронавируса Бурятия закупит порядка 8 тысяч тестов. Кроме того, в минздраве РБ сообщили, что увеличилось финансирование из федерального и республиканского бюджетов на оснащение медицинских организаций.

- Это государственная поддержка из резервного фонда Правительства Российской Федерации, из которого на переоснащение медицинских организаций выделено 128 млн рублей. Дополнительно ожидается поставка 73 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и двух аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации, - сообщила глава ведомства Евгения Лудупова.

Из средств республиканского бюджета на мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции выделили 271 млн рублей для нужд медорганизаций: приобретения медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Вынужденные меры

2 апреля Владимир Путин снова обратился к нации, объявив о продлении режима изоляции до конца месяца. По словам Президента, прошедшая нерабочая неделя позволила выиграть время, чтобы мобилизовать силы органов власти и разработать упреждающие действия. Тем не менее, угроза все еще сохраняется, а количество больных неуклонно растет. Глава государства дал право регионам самим определить уровень опасности, и в соответствии с обстановкой принимать соответствующие меры – с точки зрения безопасности и здоровья людей и в плане устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. Если того позволит эпидобстановка, то нерабочие дни могут сократить.

- Наша республика - одна из неблагополучных. Конечно, такой продолжительный период существенно скажется на экономике республики и доходах многих наших жителей. Но жизнь важнее, - прокомментировал решение Президента Алексей Цыденов. - Как будет развиваться ситуация, зависит от нас. Если у нас будет улучшение ситуации, мы сможем раньше установленного срока снять ограничения, но только при условии, что ситуация будет стабильно улучшаться. Для этого надо максимально быстро и эффективно выявить всех потенциально заражённых и контактных лиц.

Бюджетная сфера республики, по словам Главы РБ, обеспечена в полном объеме. Основные промышленные производства, например, ТГК-14, Бурятэнерго, РЖД, ЛВРЗ стабильно работают с сохранением рабочих мест и зарплат. Сильнее всего от вынужденного простоя страдает малый и средний бизнес. Помочь им призвана программа льготного кредитования, разработанная Правительством РФ. Банки с госучастием будут давать займы по особой ставке фирмам, чтобы те смогли продолжать платить зарплаты подчиненным.

По словам главы минсоцзащиты населения РБ Татьяны Быковой, все социальные выплаты по направлению ведомства, установленные с 30 марта по 30 сентября, будут пролонгированы в автоматическом режиме.

В воскресение Глава РБ вслед за федеральными властями подписал Указ о продлении режима самоизоляции до конца апреля, а также представил расширенный перечень предприятий по видам деятельности, которым разрешается работать в условиях режима самоизоляции с жестким соблюдением мер безопасности. Список начнет действовать, когда отраслевые министерства его утвердят. Для этого самим предприятиям нужно зарегистрироваться на портале «Работающая Бурятия». После этого работодатель издает внутренний приказ о рабочем режиме. Работники должны иметь его при себе на случай проверки на улицах.

Школы, колледжи и вузы не откроются до конца месяца. Все они должны обучать школьников и студентов в дистанционном режиме. Там, где нет для этого технической возможности, учащимся 9 и 11 классов позволят посещать школы по предметам ОГЭ и ЕГЭ, но строго с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических требований. В детских садах работают дежурные группы с численностью не более 15 детей. Они организованы специально для родителей, вынужденных продолжать работать в период самоизоляции.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также