Общество 7 апр 2020 454

​​В Бурятии за стоянку на газонах будут наказывать

В Бурятии начали действовать новые виды административной ответственности за проезд, остановку, стоянку автомобилей на газонах, а также за отсутствие и ненадлежащее содержание урн, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации г. Улан-Удэ.

Вступили в силу новые статьи республиканского закона «Об административных правонарушениях». Согласно изменениям предусмотрена административная ответственность за нарушение требований муниципального правового акта по установке и содержанию урн, за проезд, остановку, стоянку автомобилей на газонах, территориях, занятых зелеными насаждениями, пешеходных дорожках, детских игровых и спортивных площадках.

В городе Улан-Удэ требования по установке и содержанию урн установлены Правилами благоустройства г. Улан-Удэ. Согласно Правилам ответственные за благоустройство лица за свой счет обязаны установить урны для мусора у входов в административные здания, объекты торговли и другие учреждения общественного назначения. А также возле подземных переходов, подъездов многоквартирных жилых домов и сооружений транспорта (вокзалы). При этом, урны не должны мешать передвижению пешеходов и проезду инвалидных и детских колясок. Очистка урн для мусора должна производится ежедневно до 8:00, а также по мере наполнения в течение дня.

Ремонт или замену урн для мусора нужно производить в течение суток с момента обнаружения дефекта. За нарушение требований муниципального правового акта по установке и содержанию урн предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

Также, согласно новым поправкам в закон нельзя повреждать и уничтожать зеленые насаждения на территориях общего пользования. И прежде всего, ездить по зеленым насаждениям и парковать автомобиль на газонах. За проезд, остановку и стоянку транспортных средств на газонах, территориях, занятых зелеными насаждениями, пешеходных дорожках, не являющихся элементами автомобильной дороги, детских игровых и спортивных площадках предусмотрен административный штраф. На граждан - в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Отметим, в соответствии со ст. 26.2. закона под газоном следует понимать территорию, не имеющую твердого покрытия, поверхность участка земли, имеющую ограничение в виде бортового камня (бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытую травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенную для озеленения. Под детской игровой площадкой – специально оборудованную территорию, на которой расположено оборудование или элементы оборудования, предназначенные для подвижных игр, активного отдыха детей разных возрастов. Под спортивной площадкой – специально оборудованную территорию, на которой расположено оборудование или элементы оборудования, предназначенные для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения.

Управление административного контроля Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ будет проводить рейдовые мероприятия на предмет выявления нарушений указанных требований.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ