Общество 1 апр 2020 559

​«Провинциальное очарование»: известного урбаниста покорили бурятские буузы и местная архитектура

Илья Варламов обсудил с Игорем Шутенковым состояние Улан-Удэ

Блогер, общественник и урбанист Илья Варламов впервые побывал в столице Бурятии, сообщает газета "Бурятия".

Здесь он оценил достоинства и недостатки городской инфраструктуры, а также встретился с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым. В целом, наши края Илью «приятно удивили».

«Потенциал для развития»

Все это время ему и его коллеге, другому известному общественнику и бывшему депутату муниципального района Щукино Москвы Максиму Кацу пришлось привыкать к резко-континентальному климату республики, который 24 марта встретил своих гостей прохладной погодой. Приезд Ильи в Улан-Удэ местные поклонники его блога, посвященного созданию комфортной и безопасной городской среды, ждали очень давно.

«Впервые в жизни оказался в Улан- Удэ! Искал укромное место, где можно самоизолироваться от вирусов, невзгод, депрессий и проблем. И тут вдруг вспомнил, что год назад гостил в славном городе Чите, которая поразила меня до глубины души своими мусорными завалами. Местные говорили: «Да ладно тебе, в Чите ещё не так плохо! Вот в Бурятии, в Улан-Удэ – вот где дно России-матушки! - иронизировал по итогам поездки мужчина в своем ЖЖ блоге. – И знаете что? Он оказался вовсе не так плох, как я себе его представлял».

Среди несомненных плюсов Илья Варламов назвал хорошие трамваи, особенно отметив поступление новых «Львят».

«А ещё тут сохранилось большое количество деревянных домов. И это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие достойные дома цвета темного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами», - пишет Илья и признает, что такую цельную застройку редко где встретишь. - Конечно, они нуждаются в реконструкции. Во многих домах нет канализации и горячей воды. Но есть потенциал для развития».

В целом, бурятская столица, по мнению Варламова, представляет собой хороший учебник по архитектуре. Здесь представлены и «дореволюционные кварталы, немного конструктивизма и здания первого десятилетия советской власти», есть «сталинки», есть «хрущёвки – все практически в первозданном виде, просто от времени обветшало.

«Город, насколько это было возможно, не застроили «муравейниками», торговыми центрами и прочей дрянью. Он сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование», – отметил Илья.

Столичный блогер не упустил возможности отправиться в спальные районы города. Судя по выложенным в соцсетях фотографиям, мужчина побывал, в частности, на Лысой горе, а также возле театра оперы и балета, который закрыт на карантин. Прохаживаясь по Улан-Удэ с фотоаппаратом, он обратил внимание на пандусы, тротуары, а также большое количество заборов. «Главное – поставить заборы, главное, чтобы город был безопасным. Побольше заборов. В любой непонятной ситуации ставь заборы – это для безопасности. Город сразу станет безопасным и комфортным», - не без иронии сообщил молодой человек в своем сторис в Инстаграме.

Перед чем не смог устоять даже искушенный блогер, побывавший во многих городах и странах – так это перед бурятской кухней. Наши буузы – по признанию Ильи – то, «ради чего стоит приехать в Улан-Удэ».

Не без минусов

При этом, конечно же, и проблемы не скрылись от его взора. Так, в городе на него чуть не напало полчище беспризорных собак. Корень проблемы Варламов видит в хозяевах разросшегося частного сектора, которые заводят собак для охраны, а появившихся в следствие этого щенков выбрасывают на улицу. Те, вырастая, сбиваются в стаи и терроризируют городское население.

Также Илье бросилось в глаза приличное количество нетрезвых граждан на улицах города. Впрочем, он тут же добавил, что эта проблема отнюдь не эксклюзивна для столицы Бурятии. Особенность местных любителей спиртного, по наблюдению урбаниста, в том, что они «подозрительные, скрытные и молчаливые» в отличие от выпивающих на западе страны.

«Смотрят на тебя, словно ты хочешь испортить их внутренний праздник! – отмечает мужчина. – Но это мелочи жизни. В целом город приятно удивил, говорю сейчас без всякого сарказма».

Ближе к окончанию своего визита гости столицы встретились с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым. Подробностями общения с урбанистами градоначальник поделился в своих соцсетях.

«Встретились с Ильей Варламовым и Максимом Кацем, поговорили про наш Улан-Удэ. Услышал от ребят очень важные и полезные советы. Взгляд специалистов со стороны всегда важен, особенно взгляд профессиональный, сфокусированный. И критика важна. Обсудили и проблемы города. Явные и неявные для нас – городской транспорт, застройка, проблемы современной архитектуры. Будем решать их и советы учтем», - написал Игорь Шутенков.

Фото со страницы Игоря Шутенкова в Facebook

Автор: Антон ИРШУТОВ