Общество 27 мар 2020 2505

​ТОСы стали одним из брендов Бурятии

С 2012 года Правительство Бурятии, поддерживая инициативы общественников, проводит ежегодный конкурс грантов на лучший ТОС, сообщает газета "Бурятия".

За восемь лет из республиканского бюджета на развитие тосовского движения выделено около 300 млн рублей. В прошлом году на Всероссийский конкурс «Лучшая практика территориального общественного самоуправления», который проводила Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС), поступило 529 заявок из 58 регионов страны. Самое большое количество - 191 заявку направили ТОСы Бурятии. Итоги конкурса впечатлили: ТОСы республики заняли два призовых места из 15 – это лучший результат по стране.

Также в 2019 году ТОС «Базинское» из Курумканского района одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов и выиграл 588 тысяч рублей. В этом году пройдет II Республиканский фестиваль ТОСов. Нынче его решили провести в Селенгинском районе. Эти и другие цифры и факты привел заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития - председатель комитета территориального развития Виктор Аюшеев на мартовском семинаре для территориальных общественных самоуправлений РБ «Новые возможности для ТОС-НКО: об участии в конкурсе Фонда президентских грантов».

За минувшее десятилетие ТОСы Бурятии вышли на лидерские позиции в России. Так, два года назад наша республика победила во Всероссийском конкурсе лучших практик открытости государственного управления (конкурс Открытого Правительства) в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти» с проектом «Республика Бурятия. ТОСы - новый бренд региона». В мае того же года Глава республики Алексей Цыденов одобрил идею создания ресурсного центра по поддержке территориальных общественных самоуправлений. Задумано - сделано: в апреле 2019 года такой Центр, кстати, первый в стране, создали. За минувшие годы в республике созданы законодательная и нормативная базы, механизмы финансовой поддержки. Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом «Бурятии» рассказала замруководителя ресурсного центра поддержки ТОС РБ Туяна Плотохонова.

- Тосовское движение в республике признано самым массовым в стране, - пояснила она. - А система поддержки ТОСов в Бурятии также признана лучшей в России. Одна из основных мер поддержки – проведение республиканского конкурса «Лучшие территориальные общественные самоуправления». С 2012 года призовой фонд конкурса увеличился в четыре раза - с 15 млн до 60 млн рублей. Два года назад одним из первых в России на сессии Народного Хурала республики приняли инициированный Алексеем Цыденовым закон «О государственной поддержке ТОСов в Республике Бурятия». В написании закона приняли участие сами активисты ТОСов. Закон закрепил, что финансовая поддержка территориальных общественных самоуправлений будет постоянной и гарантирована республиканским правительством. Также Глава региона поддержал желание ТОСов создать в Бурятии ресурсный центр их поддержки.

- Туяна Ринчиновна, почти год прошел со времени создания ресурсного центра. Хотелось бы услышать предварительные итоги его деятельности.

- У нас в республике первые ТОСы начали создаваться в 2010 году. В 2012-м этот институт расширился. За эти годы наши территориальные общественные самоуправления выросли, особенно те, что созданы восемь лет назад. За эти годы построили множество детских площадок, убрали немало свалок, отремонтировали дороги и мосты, провели освещение в населенных пунктах республики. То есть наши ТОСы прошли определенный этап. И сейчас наступил тот момент, когда они должны выйти на новый уровень и перейти от количественного к качественному уровню развития: приобщиться к сельхозкооперации, научиться зарабатывать деньги (и они к этому готовы).

Мы оказываем им постоянную методическую и юридическую поддержку, консультируем по разным вопросам, проводим для них обучение, сопровождаем их проекты для участия в крупных грантовых конкурсах. К примеру, в прошлом году наши активисты-общественники принимали участие в общероссийском конкурсе по лучшим практикам, который проводила ОАТОС, а мы обучали их, как правильно написать грант и оформить заявку. С этой целью в прошлом году специалисты нашего Центра побывали во всех районах республики, включая северные, где проводили обучающие семинары. В этом году наряду с тем, что даём общую теорию, работаем на практике. Если проблема действительно актуальна, чтобы решить ее, учим ставить цели и задачи. Соответственно, чтобы выполнить полезный проект, нужно реализовать мероприятия, привлечь необходимые ресурсы. Всему этому обучаются наши ТОСы для участия в крупных грантовых конкурсах для привлечения финансовых средств на свои территории для реализации социально значимых проектов. 

– В 2019 году во Всероссийском конкурсе ОАТОС отличились два ТОСа из Бурятии.

- «Уряал» из села «Баянгол» Баргузинского района стал победителем в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия», а «Прибрежный» из МО ГП «Бабушкинское» Кабанского района - призером в номинации «Социальная поддержка населения». Победитель получил 500 тысяч, а призер – 200 тысяч рублей. «Уряал», продолжая направление культурно-исторического наследия, приступит к строительству восьмистенной юрты и музея бурятской культуры. А «Прибрежный» издает Книгу Памяти Великой Отечественной войны города Бабушкин.

- В прошлом году во втором конкурсе Президентских грантов получили поддержку 11 проектов из Бурятии, в том числе проект ТОС из Аргады.

- Это ТОС «Базинское» из сельского поселения «Аргада» Курумканского района с проектом «Драгоценный дар». Основная цель проекта - оздоровление местных жителей на базе отдыха «Иликчин» и приобщение к практикам здорового образа жизни через создание клуба «Драгоценное моё здоровье».

- 6 марта этого года Глава Бурятии подписал Указ об учреждении нагрудного знака «Лидер ТОС».

- Тосовцы - это активисты, которые ведут за собой других людей. Эти идейные люди развивают свои территории. Поэтому, чтобы их поощрить, на муниципальном форуме 2019 года приняли резолюцию об учреждении нагрудного знака. В этом году на втором республиканском фестивале ТОСов нагрудные знаки вручат лидерам. Когда к нам приезжают коллеги из других регионов страны, удивляются тому, что наши общественники вкладывают в развитие собственных территорий личные средства. Бывая на местах и видя, как работают ТОСы, мы и сами заряжаемся от них позитивной энергией. Строить детские площадки на селе - это в порядке вещей. А еще ТОСы возводят мосты, вносят свой вклад в ремонт и строительство объектов инфраструктуры, проводят социально значимые мероприятия. В каждом нашем ТОСе идет софинансирование: на каждый вложенный бюджетный рубль привлекают до семи внебюджетных рублей.

- В нашей республике есть чему поучиться у тосовцев. Из каких регионов страны приезжали делегации по обмену опытом?

- За последние несколько лет к нам приезжали делегации из Южного федерального округа, Забайкальского и Хабаровского краев, Республики Карелия, Томской и Иркутской областей.

Справка:

На 18.03.2020 года в Бурятии функционируют 2104 ТОСа, созданные во всех МО республики. 40 из них зарегистрированы в качестве юрлиц. Для сравнения: в 2012 году в республике действовало 801, весной 2017-го – более 1200, на апрель 2018-го - 1702, на 1 апреля 2019-го - более 1900 ТОСов. В настоящее время в тосовское движение вовлечено 262868 человек, что составляет 26,7 % от общего населения Бурятии.

За восемь лет силами ТОСов привели в порядок 2763 несанкционированные свалки, построили, отремонтировали более 500 больших и малых объектов, в том числе 14 сельских клубов, 11 пожарных депо, 40 борцовских юрт и спортзалов, свыше 1500 детских игровых и спортивных площадок. Отремонтировали более 500 км межпоселковых дорог, в 72 селах решили вопрос уличного освещения.

Автор: Баясхалан ДАБАИН