Общество 27 мар 2020 1930

​​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова

Сегодня, 27 марта, отметит своё 100-летие житель у. Нур-Селение Иволгинского района, участник Великой Отечественной войны Чойнхор Дашиевич Очиров, сообщает газета "Бурятия".

Удивительна его судьба. Детство пришлось на суровые, голодные годы. Мама умерла, когда Чойнхору было восемь лет. В 15 лет пришлось оставить школу. Работал он в родном колхозе: сеял конной сеялкой зерновые, летом косил сено, плотничал.

Вернулся в строй

В 1940 году Чойнхора Дашиевича призвали в армию. Он попал на Тихо- океанский флот, где служил в береговой охране на острове Русский артиллеристом дальнобойного орудия. Сбылась мечта стать моряком!

Когда началась война, Чойнхор Дашиевич в составе 63-й морской стрелковой бригады, сформированной во Владивостоке, прибыл на узловую станцию Бердяуш Челябинской области. Здесь бойцы прошли ускоренные трехмесячные курсы по тактике ведения боя, освоили все виды стрелкового оружия и в октябре отправились на фронт. Их морская бригада прибыла в г. Онега Архангельской области и была включена в состав Северного флота. Здесь солдаты прошли основательную переподготовку. В их задачу входило стойко держать оборону на севере, не дать врагу выйти за линию фронта. Действия наших войск так сковали противника, что у пограничного знака СССР № 1, самого северного в стране, он не продвинулся ни на шаг. Чойнхора Дашиевича назначили командиром расчета 45 миллиметрового орудия (пушки).

Северные рубежи, Заполярье были стратегически очень значимы, так как через эти важные сырьевые источники и незамерзающие морские порты шла значительная часть грузов. Начались ожесточенные бои, но немцы не могли прорвать оборону. Однажды немцы начали бомбить позиции наших войск с самолетов и Чойнхор Дашиевич получил ранение в голову. Попал в госпиталь, первые семь дней пролежал без движения. После выздоровления вновь встал в строй.

Не на жизнь, а на смерть

Главная схватка с врагом была впереди. Это Петсамо-Киркенесская операция, разработанная советским командованием, которая получила название «Десятый сталинский удар». Замысел предполагал окружение противника и одновременный удар с севера и юга, наступление должны были поддержать огнем корабли и авиация. Нашим войскам предстояло нанести удар в направлении п. Петсамо, освободить его, блокировать порты, разгромить в Заполярье основные силы немецкого корпуса и в дальнейшем наступать на г. Киркенес в Северной Норвегии. Чтобы скрыть от противника подготовку к наступлению, все работы велись ночью. Были учтены особенности местности, частые магнитные бури, климатические условия. Всему личному составу выдали обмундирование, маскировочные халаты.

- Утром 7 октября 1944 года началась артиллерийская подготовка атаки. Около 100 тысяч снарядов и мин обрушились на укрепление врага. Земля сотрясалась от взрывов, всюду были огненные вспышки, грохот и гул. В ночь на 10 октября три отряда нашей 63-й бригады вышли в море для наступления. Когда мы приблизились к берегу, немцы нас заметили, - вспоминает Чойнхор Дашиевич.

Вспыхнули прожекторы, осветительные снаряды, береговые батареи открыли интенсивный огонь. Увеличив ход, катера прорвались через огневую завесу и вошли в залив, прижимаясь к высокому берегу. Несмотря на сильный огонь, катерам удалось высадить десант морской пехоты на побережье Баренцева моря, занятом противником (губа Малая Волоковая).

- Десантная операция прошла успешно, - рассказывает Чойнхор Дашиевич. - К десяти часам утра мы прорвали оборону противника и вышли в немецкий тыл на хребте Муста-Тунтури. Природа здесь суровая: горная тундра, озера, болота, валуны. Муста-Тунтури был очень хорошо укреплен, поэтому бой был не на жизнь, а на смерть. И враг отступил. Соединившись с 12-й морской бригадой, мы продолжили наступление на Петсамо. Среднесуточный темп наступления составлял 4-5 километров. Германские части спешно отходили на территорию Северной Норвегии. Через три дня поселок был взят.

Из четырехтысячного немецкого гарнизона в Петсамо в живых осталась только половина. Закончился первый этап операции.

Командованием была поставлена следующая задача – развить наступление и взять норвежский г. Киркенес. 18 октября наши войска пересекли норвежскую границу, одержали победу в ожесточенных боях за фьорды и для окончательного разгрома противника 25 октября 1944 года заняли Киркенес. 29 октября советские войска завершили Петсамо-Киркенесскую операцию, война в Заполярье была окончена. В честь побед советских воинов, освобождавших Заполярье, в Москве четырежды гремели залпы салютов.

За проявленные стойкость и мужество весь личный состав Северного флота, участвовавший в боевых действиях, наградили медалью «За оборону Советского Заполярья». Чойнхор Дашиевич был в их числе. Также на груди у ветерана - ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», юбилейные.

В 1943 году командир батареи капитан Санжеровский представил его к ордену Красной Звезды. Но эта награда до героя не дошла, видимо, в пути по невыясненным обстоятельствам представление затерялось.

После войны Чойнхор Дашиевич вернулся в родное село Сутой Селенгинского района. С женой Екатериной Раднаевной воспитали четверых детей. Долгие годы трудился луговодом-мелиоратором в колхозе им. Ленина. У него восемь внуков, есть правнуки, которые ежегодно собираются вместе в самый главный праздник их деда – в День Победы. С вековой датой, дорогой ветеран!

Светлана ДОНИРОВА

Фото предоставлено Чойнхором Очировым

Читайте также