Общество 26 мар 2020 566

​​Президент России подписал Указ по переносу даты голосования о поправках в Конституцию

Владимир Путин 25 марта, в ходе обращения к нации в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавирусной инфекции, сообщил о переносе дня общероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Президент подчеркнул, что решение принято для предотвращения рисков для здоровья граждан в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране.

- Естественно, возникает вопрос об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой – 22 апреля. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату, - заявил Владимир Путин. - Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования.

Также Глава государства объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля. По словам Президента, данное решение позволит воспрепятствовать распространению вируса, если граждане останутся дома. При этом органы власти всех уровней, медицинские учреждения, транспорт и банковские учреждения будут работать по обычному графику.

Кроме того, Владимир Путин объявил о введении ряда экономических мер поддержки бизнеса и населения. Основные шаги - неделя оплачиваемых нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля для всей страны, повышение оплаты больничных листов и пособий по безработице, банковские каникулы для физлиц в случае резкого снижения доходов, полугодовой мораторий на банкротства и взыскание долгов и штрафов, снижение с 30% до 15% ставки социальных взносов для части малого и среднего бизнеса и др.

Напомним, вынесенный на общероссийское голосование пакет поправок к Конституции, наполняют конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», говорится в тексте закона. На уровне Конституции РФ также объявляется правопреемницей Советского Союза. В законе отражено, что для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины, а дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

Ранее, все поправки в Основной закон страны одобрили Конституционный суд, Государственная дума, Совет Федерации и региональные парламенты.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ