Общество 26 мар 2020 446

​​Будущие сварщики Бурятии обучаются на новом оборудовании

Фото Бориса Балданова

Селенгинский политехнический техникум получил новое оборудование на 9,3 млн рублей. Помимо студентов переобучение здесь проходят также работники Селенгинского ЦКК и местного завода железобетонных изделий, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Благодаря единой дальневосточной субсидии, именно на эти средства закуплено оборудование, здесь создан специализированный центр компетенции «Сварочные технологии». Для этого в техникуме провели большой капитальный ремонт мастерских и выделили дополнительные площади.

- Конечно, мы не могли держать новое оборудование в старых помещениях. Поэтому, за очень короткий срок сделали ремонт. У нас появился брифинг зона, кабинет для теоретических занятий. Наши слесарные и сварочные мастерские преобразили наше учебное заведение, - говорит заместитель директора Ольга Мордовская.


Фото Бориса Балданова

Таким образом, Селенгинский политехнический техникум получил новейшее оборудование: сварочный аппарат для аргонодуговой сварки, сварочные полуавтоматы, электропечь для сушки и проколки сварочных электродов, аппарат для заточки вольфрамовых электродов. Установленная фильтрационная установка с вентиляторами теперь позволяет легко дышать мастерам и студентам. Ведь раньше во время занятий в мастерской стоял дым столбом.

- На многих предприятиях нет такого новейшего оборудования. Даже на нашем целлюлозном комбинате этого не увидишь, - не нарадуется заведующий учебными мастерскими Владимир Дмитриев.

В свою очередь, специалист по обучению Селенгинского ЦКК Марина Воронина говорит, что у них постоянно проводится производственное перевооружение.

- В последние годы наш комбинат постоянно закупает новое оборудование, обновляет станки на современные. И у нас в скором времени будут такое же сварочное оборудование. Поэтому, работникам необходимо переобучение. Все это нам позволяет участвовать в двух государственных проектах, как повышение производительности труда и обучение лиц в возрасте от 50 лет и старше, - поведала Марина Воронина.


Фото Бориса Балданова

Мастер производственного обучения Алексей Елизов рассказывает, что раньше всю группу приходилось обучать на нескольких полуавтоматах и старенькой электросварке.

- Сейчас в каждом из 12 кабинок стоят свои аппараты. Они хватают для всех обучающихся. На трех курсах обучается 75 человек, в вечернее время приходят работники ЦКК и ЖБИ, а также желающие, которые достигли 18 лет. Новые аппараты просты в эксплуатации. Наши первокурсники за короткое время научились работать на них. Они уже сами выбирают электроды, учаться ставить ток, - говорит Алексей Елизов.

Несмотря на то, что в недавнем прошлом в техникуме было устаревшее оборудование, в учебном заведении готовили настоящих профессионалов.

Например, в прошлом году их студент Максим Фролов занял 3-е место на региональном этапе чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Сам Алексей Елизов получил диплом эксперта всемирного движения.

- Хороших ребят хватает. Из 25 человек успешно по специальности работают 5-6 человек. В связи с получением нового оборудования таких станет намного больше, - с надеждой говорит Алексей Елизов.

Фото Бориса Балданова

Он особо отмечает первокурсника Павла Карпова. Мастер рассказывает, что у него есть хорошая хватка, стремление, даже просится на дополнительные занятия.

В семье Павла Карпова нет сварщика и когда его родители отправили учится на рабочую специальность, то он сразу выбрал будущую профессию.

- Мне очень нравиться здесь учится. Двойную силу даёт новое оборудование. Думаю, что выбрал подходящую профессию, - говорит Павел Карпов.

В будущем Селенгинский политехнический техникум может стать большой площадкой регионального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkills.

Чем черт не шутит, мы же смогли купить такое хорошее оборудование, - заключает Ольга Мордовская.