Общество 23 мар 2020 649

​​НОМ окажет экспертную поддержку общественникам Бурятии

В Бурятском государственном университете состоялся круглый стол «Конституционные поправки и конституционная система», в котором приняли участие ведущие правоведы Бурятии, руководители общественных организаций, эксперты Независимого общественного мониторинга (НОМ), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Прозвучали доклады «Общероссийское голосование как новая конституционно-правовая процедура народовластия», « Об основных смыслах поправок к Конституции РФ и их необходимости», «Соотношение национального и международного права в измененной Конституции РФ», «Конституционная реформа и перспективы местного самоуправления в России», «Социальные» поправки в Конституцию РФ», «Развитие российского парламентаризма в контексте конституционных поправок».

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия, эксперт НОМ Юлия Жамбалова рассказала о целях и задачах НОМ, обратила внимание участников круглого стола на портал Ассоциации nom24, который публикует разнообразные экспертные материалы, оказывает информационно-методическую поддержку тем гражданским активистам и НКО, которые осуществляют мониторинг избирательных процессов.

Ю.Жамбалова презентовала доклад НОМ «Международный опыт изменения Основного закона страны». В этом документе, размещенном на указанном портале, говорится о том, что современный мир не знает ни одного государства, которое в ходе своего поступательного развития не вносило изменений в Основной закон (Конституцию) страны. Базой стабильной законности и легитимности того или иного конституционного строя является существующая возможность для избирателей легально вносить в него изменения, обусловленные меняющейся ситуацией.

Текущая процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, а согласно заключению Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 г. № 1-З, соответствует и Конституции РФ.

Процедура голосования, предусмотренная законом о поправке и проектом порядка голосования, одобренном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, предусматривает создание максимально удобных условий для избирателей для участия в голосовании. Так, будет применяться успешно апробированная на трех электоральных кампаниях и доработанная с учетом практики применения система «мобильный избиратель», позволяющая избирателю проголосовать по месту нахождения на любом избирательном участке, заблаговременно подав заявление о внесении его в список избирателей на этом участке, а также обусловленное уважительной причиной досрочное голосование в течение трех дней до дня голосования.

Система «мобильный избиратель» создает возможность обеспечения голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, исключая при этом их двойное голосование (гражданин вправе подать заявление о включении в список избирателей на любом выбранном им избирательном участке, но однократно).

Досрочное голосование с учетом распространения коронавирусной инфекции, кроме создания удобства избирателям, направлено также на снижение числа участников голосования, одновременно присутствующих в помещении.

Одобрение поправок на общероссийском голосовании является, согласно положениям закона о поправках, юридически значимым действием и необходимым условием вступления поправок в силу; отсутствие такого одобрения, в свою очередь, будет препятствием вступления в силу, возможность преодоления парламентом или иным органом которого не предусмотрена.

Право назначения наблюдателей, делегированное Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей, кандидатуры которых могут представлять различные заинтересованные организации и лица. Законодательство зарубежных государств так называемой «старой демократии» такие права для наблюдателей не гарантирует. По факту этот вопрос отнесен на усмотрение правоприменяющих органов.

Таким образом, текущие процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций.

- В Бурятии прошел ряд открытых обсуждений предлагаемых поправок в Конституцию РФ, а том числе и под эгидой Общественной палаты. Общественники высказываются относительно вносимых инициатив в большинстве своем положительно. Поправки поддержали и депутаты Народного хурала, - отметила Ю.Жамбалова.

Мнения озвучиваются разные, но все же большинство из участников дискуссий склоняется к тому, что российская Конституция должна развиваться и вносимые корректировки в Основной закон являются своевременными. Ведь меняется эпоха, общество, жизнь.

В республике в последние годы активно ведется общественный контроль за выборами любого уровня. Голосование 22 апреля также будет проходить в присутствии общественных наблюдателей. Я убеждена, что жители Бурятии проявят свою активную гражданскую позицию, - считает Ю. Жамбалова.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Читайте также