Общество 19 мар 2020 979

​​Театр «Байкал» презентовал клип на песню, которую исполняли в прошлом веке

Фото пресс-службы театра «Байкал»

Солистка театра Гэрэлма Жалсанова выпустила клип на песню «Бусуужам даа», слова которой записала со старинной аудиозаписи, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы театра «Байкал».

Песню «Бусуужам даа» Гэрэлма Жалсанова нашла в архиве БНЦ. Доподлинно неизвестно чей голос звучит на старинной записи и в каком именно районе она была записана. Известно лишь то, что эта песня о ностальгии, тоске по родным краям и обещание всегда возвращаться домой.

Видео пресс-службы театра «Байкал»

«Услышав запись этой песни, я буквально перенеслась в то время и прочувствовала все эмоции, что испытывала та бабушка на записи. Это безусловно магия народной песни!» - с восторгом поделилась Гэрэлма Жалсанова.

Эта песня уже звучала на большой сцене и нашла теплый отклик у слушателей. Вторую жизнь она обрела благодаря аранжировке, которую написал композитор театра Баттулга Галмандах. Теперь, она звучит в исполнении Национального оркестра Бурятии и вошла в репертуар коллектива и солистки.

По словам исполнительницы, работа по поиску старинных песен – процесс увлекательный, щепетильный и безусловно важный.

Гэрэлма Жалсанова:

«Я хочу, чтобы бурятские народные песни, сохранив ту неуловимую ауру, философию, силу и мудрость развивались и становились интереснее слушателям. Один из тех людей, кто всем сердцем и душой радеет за сохранение этого достояния, прилагает все усилия, чтобы народное вокальное искусство и наши песни не только сохранялись, но и развивались дальше, это - Дандар Жапович Бадлуев». 

По ее словам, именно автор проекта, директор театра «Байкал» вдохновил ее на создание клипа.

Всего на съемки клипа, которые проходили в Иволгинском районе ушло три дня. Стоит отметить, что оператором стал коллега Гэрэлмы – артист балета театра «Байкал» Ангыр Аракчаа.

Презентация клипа состоится завтра, 19 марта на концерте «Лучшее от театра «Байкал».

Напомним, осенью прошлого года театр «Байкал» презентовал проект «Старинные песни бурят Предбайкалья». Суть проекта – собрать и восстановить малоизвестные бурятские народные песни и перенять манеру исполнения их носителей. За время проекта было собрано более 80 текстов песен, для каждой из которых была написана музыка.

Повтор концерта «Старинные песни бурят Предбайкалья» состоится 14 мая в Бурдраме.