Общество 18 мар 2020 1445

​Твои люди, Бурятия: более полувека отдал любимой профессии Павел Капустин

Молодой, симпатичный, крепкий парень, недавно уволенный в запас, завоевал симпатии многих.

Причем не только внешностью. С первых же минут разговора можно было уловить простоту в общении, интеллигентность, скромность – каче­ства, испокон веков присущие россий­скому учителю. Таким многие запомнили Павла Петровича Капустина, которому 20 марта исполнилось бы 100 лет.

Он родился в селе Кычино Кабан­ского района в семье колхозного пче­ловода. В 1939 году окончил Кабанскую среднюю школу и стал работать учите­лем начальных классов в селе Шигаево, откуда в октябре 1940-го его призвали в армию.

В военной школе в Чите получил профессию радиста, после чего его на­правили в Монголию в войска особого назначения. Служба была не из легких: сильные морозы, постоянные ветры, летняя жара, засуха, недоедание… Было нелегко. Когда началась война с фаши­стской Германией, Павел неоднократ­но просился на фронт в действующую армию, но каждый раз получал отказ. В апреле 1944-го вступил в ряды КПСС, а в сентябре 1945 года принял участие в боевых действиях с японскими мили­таристами. Демобилизовался лишь в июне 1946-го из Порт-Артура в звании старшины радиодивизиона спецслуж­бы пограничных войск, награжденный двумя медалями и отмеченный благо­дарностью в «Приказе Верховного глав­нокомандующего Генералиссимуса Со­ветского Союза товарища Сталина».

После возвращения домой Павлу Капустину предложили работу в КГБ, но он отказался, оставшись верным своему призванию. Окончил экстерном педучилище, позже был биологический факультет Бурятского пединститута. Учительствовал в Аргаде, Могойто, Май­ском, преподавал биологию и историю в Шалутской семилетней школе Заигра­евского района.

«Шаманскую начальную школу в Ку­румканском районе он принял в труд­ное время. Даже квартиры для семьи учителя не было – жили в одной из классных комнат, - вспоминает его уче­ница, а позже коллега Вера Кузнецова. – Помню себя совсем маленькой, едва переступившей школьный порог, где парты стояли в два ряда, на одном раз­местились первоклассники, на другом – ребята постарше. А учитель только один, но зато какой! Замирало сердце, когда этот строгий человек проходил по рядам, заглядывая в наши тетрадки. Павел Петрович был строг не только по отношению к нам. К своему сыну, кото­рый учился тут же, был строг вдвойне».

Мастер-педагог

В далёком 1963 году на живописном берегу полноводной реки Баргузин высадился десант первостроителей бу­дущего посёлка лесорубов - Майска. На строительство молодые люди съезжа­лись со всей Бурятии, ехали с семьями, с детьми. Жили в палатках, землянках и, пока строились первые две улицы, в двухквартирном доме открыли школу для детей лесорубов.

Посёлок постепенно рос, увеличи­валось население. Началось строитель­ство новой типовой школы, и 1 сентября 1963 года ребята сели за парты в левом крыле здания, где работали три кабине­та, а остальную часть школы достраива­ли, штукатурили, белили, красили.

Первым директором назначили Пав­ла Капустина. Под его руководством школа по праву стала одной из лучших сельских школ республики. В ней были прекрасные кабинеты, спортзал, приш­кольный участок, а лучшим кабинетом района в то время стал кабинет воен­ного дела, оборудованный Леонидом Будуновым, при содействии которого построили стрелковый тир.

Как директор школы Павел Петро­вич всегда проявлял высокую требо­вательность к себе, своим товарищам, заботливо и тактично учил педагогике молодых учителей. За годы руководства школой он ввёл многие, ставшие тра­диционными, мероприятия, такие, как «100 дней до экзаменов», «Перекличка поколений». Наладил связь с шефами – Курумканским леспромхозом, Верх­не-Баргузинским лесхозом, Майским участком Улан-Удэнского химлесхоза, оказывавшими постоянную помощь и поддержку школе.

«И вновь я стала его ученицей, - про­должает Вера Кузнецова, пришедшая на работу в Майскую школу. – Павел Пе­трович учил индивидуальному подходу к каждому. Какой же это был в те годы творческий коллектив – коллектив единомышленников, руководимый опыт­нейшим наставником. Работали сообща, стремясь превратить каждый буднич­ный школьный день в небольшой празд­ник. Так учил нас наш директор».

Благодарные коллеги в день пятиде­сятилетнего юбилея своего наставника посвятили ему такие строки:

Мы вас боялись той боязнью,

Какой боятся строгого отца.

И уважали вас, стеснялись,

Видя пред собою умелого творца.

Вся ваша жизнь и труд в поселке

Майском

Была сплошная острая борьба:

Борьба за то, чтобы уроки были –

Уроки, а не треско-болтовня.

Пенсия – не для него

Всю свою сознательную жизнь Павел Капустин трудился и активно занимал­ся общественной работой. Был членом партбюро Баргузинской средней шко­лы, народным контролером, пропаган­дистом, председателем общества «Зна­ние», краеведом. 14 раз его избирали депутатом местных советов, такое дове­рие народа свидетельствует о многом.

Перешагнув черту, за которой на­чинается заслуженный отдых, педагог продолжил трудиться – сначала не­сколько лет директором Баргузинского детского дома, а позже – руководителем школьного историко-краеведческого музея. Благодаря его стараниям фон­ды музея значительно пополнились, в книге отзывов появились сотни благо­дарственных записей, в том числе и от зарубежных туристов. Юные краеведы Баргузинской средней школы не раз за­нимали призовые места на различных слетах и конференциях, а в дни празд­нования 140-летия школы в музее от­крыли Ленинский зал, в создании кото­рого принимал самое активное участие директор музея.

Павел Петрович был скромным, об­щительным, честным человеком, имел много друзей. В свободное от работы время (а педагогической деятельности он отдал более полувека) занимался охотой, рыбалкой, пчеловодством. Многие его ученики, как и одна из его доче­рей, стали учителями, избрав профес­сию любимого педагога.

Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы Бурятской АССР, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», множеством юбилейных меда­лей и почетных грамот. Павел Капустин ушел из жизни в возрасте 75 лет на Бай­кале во время подледной рыбалки. Все, кто его знал, запомнили Учителя добрым, чутким и интеллигентным человеком.

P.S. По инициативе родственников Павла Петровича в сентябре 2020 года Майской средней школе будет присво­ено имя ее первого директора. Такое решение принял педагогический коллек­тив школы, инициативу одобрили в Курумканском районо. Об этом сообщил автору статьи нынешний директор школы Нима Батуев.

Фото из семейного архива Капустиных

Автор: Елена КАПУСТИНА