Общество 13 мар 2020 1845

​​Браконьер № 2?

В последние годы проблема пе­ренасыщения популяции большого баклана на озере Байкал и прилега­ющей к нему территории вышла за рамки экологической, сообщает газета "Бурятия".

По поводу бакланьего нашествия несколько лет бьют тревогу жите­ли Баргузинского района, где эта проблема приобрела особую остроту.

Три вреда

Местное население обеспокоено тем, что не в меру прожорливые пер­натые превратились в главного уничто­жителя любой рыбы, не только омуля, в Байкале. Куда только ни обращались баргузинцы, добиваясь решения важнейшего вопроса. В конце января этого года общественники написали обра­щение Председателю НХ РБ Владимиру Павлову о необходимости регулирова­ния численности большого баклана, под которым подписались почти 1,5 тысячи жителей нескольких поселений. На это письмо незамедлительно отреагирова­ли депутаты из комитета по экономи­ческой политике Анатолий Кушнарёв и Валерий Кочнев. Они выехали в Баргузинский район. После поездки Кушнарёв сказал, что депутаты пока никаких выво­дов не делают, ратуют за оптимизацию численности «чёрной чумы» Байкала и планируют в ближайшее время созвать совещание с приглашением всех заинте­ресованных сторон.

11 марта в Хурале состоялось расши­ренное рабочее совещание комитета по экономической политике «По обра­щению от населения Баргузинского, Кабанского, Северо-Байкальского районов об увеличении численности популяции большого баклана на Байкальской при­родной территории».

- По мнению баргузинцев, баклан на­носит три вреда - экономический, экологический и социальный. Экономический вред в том, что рыба входит в рацион питания жителей, живущих на берегу водоемов, а ее становится все меньше, - пояснил председатель комитета по эко­номической политике. - Также наносится ущерб туризму: если туристы приезжа­ют на Байкал порыбачить, а рыбы там нет, то это тоже минус. Если говорить об экологическом вреде, то должен быть

баланс между нерпами и бакланами. А ведь эти птицы едят не только сорную рыбу, но и омуль, когда он заходит на не­рест. Он поедает его чрезмерно, как на­стоящий хищник, а мы тратим бюджет­ные деньги, в том числе федеральные, на рыборазведение омуля, поддержку рыбозаводов. Не очень приятно видеть, когда над вами летят стаи из тысяч птиц. Люди даже нервничают при слове «ба­клан»: они видят, какой вред наносит экосистеме эта птица.

Массовый истребитель

Эта проблема существует не только в Баргузинском районе. Баклан размножился в Кабанском, Северо-Байкаль­ском, Курумканском, Прибайкальском районах, и даже в Еравне и Мухоршиби­ри.

- Баклан расплодился в очень боль­шом количестве, - сказал глава МО «Баргузинский район» Михаил Мишурин. - Уничтожает популяцию мальков. По словам академика Арнольда Тулохоно­ва, баклан за последние годы из краснокнижного вида превратился в массо­вого истребителя рыбы. Кроме этого, их перенасыщение ведет к уничтожению леса на Байкале.

Дискуссии и обмен мнениями по во­просу регулирования численности пернатых хищников были жаркими. Прозву­чали предложения, вплоть до создания специального мобильного отряда по регулированию популяции этого вида птиц. Участники совещания пришли к выводу, что рубить с плеча и руковод­ствоваться эмоциями в этом вопросе не следует. Ведь численность большого баклана на Байкальской природной тер­ритории можно будет оптимизировать только после проведения полных науч­ных исследований. Начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» доктор биологических наук Александр Ананин сказал, что только при научном обосновании, полученном в результате исследований, нужно принимать реше­ние о необходимости мероприятий по регуляции численности вида. Но для проведения таких исследований нужны средства. Сейчас изучается вопрос о предоставлении финансов на эти цели, ведется подготовка техзадания и определение сметы мониторинга.

- Мы не сторонники того, чтобы лик­видировать большого баклана как биологический вид, - резюмировал Анато­лий Кушнарёв. - Его популяция должна быть оптимальной, чтобы в природе со­блюдалось равновесие. Очень важный вопрос - финансирование мониторинга, и мы депутаты поддержим его.

Общественница из Усть-Баргузина Галина Арсеньева:

- Над этой проблемой мы бьемся не менее 10 лет. В ее разрешении все зависит от министерства природных ресурсов РФ. А для того, чтобы они приняли решение, нужно активизироваться министерству природы РБ при поддержке депутатов. Также мы надеемся на наших сенаторов Вячеслава Наговицына и Александра Варфоломеева.

Фото ru-birds.livejournal. com

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также