Общество 6 мар 2020 2705

​​Не ради славы и наград: братья Непомнящих из Бурятии защищали Сталинград

Александр Непомнящих

В начале февраля вся страна от­мечала День разгрома советски­ми войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Немало наших земляков из Севе­ро-Байкальского района защи­щали Сталинград, были ранены и контужены. Мой рассказ о братьях Непомнящих из деревни, которой в на­стоящее время уже не существует, сообщает газета «Бурятия».

Младший сержант

Александр Арсентьевич Непомня­щих, ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Талая Ниж­не-Ангарской волости Баргузинского уезда Иркутской губернии. Родился в крестьянской семье, первенец.

Умный, смышленый мальчик, был помощником матери и отца, все схва­тывал на лету. К двенадцати годам Саша умел многое делать по хозяйству: косить, рыбачить, охотиться. В 1942 году вместе с односельчанами призван в ряды действующей армии и отправ­лен на фронт.

Александр геройски сражался в со­ставе Сибирской дивизии под командо­ванием генерала Чуйкова под Сталин­градом. Был тяжело ранен, контужен, три месяца лежал в госпитале. Позже освобождал Киев, Конотоп, Румынию. Прошел трудными дорогами войны до Венгрии.

Младший сержант Александр Не­помнящих награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Будапешта», юбилейными медалями.

Вырастил и воспитал восемь детей, всем дал образование. Скромный, до­брый и отзывчивый человек, трудился не покладая рук, пользовался уважени­ем окружающих.

Ветеран войны долгое время до­вольствовался скромной пенсией кол­хозника. Фронтовые раны по ночам не давали заснуть, воспоминания о войне будоражили душу. Но никогда он не просил за себя, считал, что негоже солдату себя жалеть. Прошло 45 лет, прежде чем нашлись документы, под­тверждающие его ранения…

- Старший брат Александр после Сталинградской битвы воевал на Укра­инском фронте под командованием генерала Конева, - рассказывает его младшая сестра Капитолина Мальце­ва-Непомнящих. - Освобождал Киев, Румынию и столицу Венгрии Будапешт. На войне его ранило в левую руку. А так как был левша, писал домой: «Как жаль, что пуля угодила в левую руку! Как я теперь буду стрелять?». Но его подлечили, и он остался служить даль­ше и в декабре 1945 года вернулся до­мой. Позднее, когда я училась в школе, спросила: «А почему ты не был в Берли­не?». Он ответил мне, что война уже за­кончилась, и погладил меня по голове.

Владимир Непомнящих

Дважды рождённый

Владимир Арсентьевич Непомня­щих, ветеран Великой Отечественной войны, как и его старший брат, родился в деревне Талая. 17 февраля 1942 года призван на действительную военную службу, в том же году откомандирован на военные курсы пулеметчиков в Зла­тоуст.

После курсов отправлен на II Укра­инский фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда. Получил тяже­лое ранение. Его посчитали погибшим, родные получили похоронку.

Вот как рассказывает об этом Капи­толина: «Помню, как однажды в избе раздался громкий плач, всхлипывания, все собрались возле мамы, потом при­шли родственники, соседи. В моей дет­ской головенке вертелась одна мысль, а что случилось-то? И слова такого «похоронка» я никогда не слышала до этого дня. Меня все любили, старались угостить чем-нибудь вкусненьким, осо­бенно братья Саша и Володя, возвра­щаясь из Горемыки, обязательно купят в лавке пряник или ириску. Их призва­ли в Красную армию в 1942 году. Оба участвовали в освобождении Сталин­града от немецких захватчиков».

А вот так описал подвиг моего дяди Владимира его однополчанин П. Бара­нов.

«Героями этих боев по праву были названы пулеметчики Непомнящих из села Байкальское, Желтеченко из Зимы, Черных из Жигалово, Толкуев из Тулу­на, Другов из Иркутска. Все они были отмечены боевыми наградами.

- Хороших хлопцев ты себе подо­брал, - похвалил лейтенанта Карасёва комбриг, генерал Тихомиров, посе­тивший в то утро окопы. – Один твой забайкалец Непомнящих чего стоит. Нет, не видать немцам Волги на нашем участке!».

В статье описаны бои за Лысую гору, где также проявил отвагу и смекалку Владимир Непомнящих. В сентябре 1943 года его ранило.

Июнь 1980 года. Высоко вознесся обелиск на Лысой горе в Сталинграде, возле которого собрались ветераны прославленной 97-й. На митинге вспо­минали тех, кто не дошёл до светлого дня Победы. В наступившей тишине звучали имена: «Сергей Захаров, ир­кутянин, Владимир Непомнящих из За­байкалья…».

И вдруг, тяжело опираясь на палку, вышел из рядов и зашагал к обелиску худощавый, загорелый ветеран. Тихо произнес: «Непомнящих Владимир Арсентьевич - это я». Все радовались встрече с человеком, рождённым дважды.

Владимира считали умершим, а он сражался на Мамаевом кургане. На во­енных картах курган обозначался как высота 102,0, она имела важное стра­тегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простре­ливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз перехо­дил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, потеряв людей и технику, они так и не смогли захватить курган.

Так завершился оборонительный период битвы, в ходе которого совет­ские войска провели две последова­тельные стратегические оборонитель­ные операции: одну на подступах к городу, вторую - в самом Сталинграде и южнее его. Все завоеванные войска­ми плацдармы вместе с межозерным дефиле, захваченным в ходе одного из контрударов, сыграли важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны.

Брат Володя был классным пулемет­чиком, во время защиты Сталинграда его ранило сразу в обе ноги, но он не покинул поле боя, не оставил своих друзей без пулеметного огня. Его по­везли в госпиталь, но решили, что не довезут, и оставили в деревне на попе­чении какой-то пожилой женщины. Она спасла Володю, выходила. У женщины была коза, и она поила брата свежим молоком. Все считали его погибшим и отправили маме похоронку.

Сколько времени он находился у заботливой женщины, брат не помнил. Но через деревню проходили машины со снарядами и его отвезли в госпи­таль. Лечение было долгим, ноги со­хранили. После выздоровления вновь отправлен на фронт.

В битве на Курской дуге в соста­ве 64-й армии Шумиловской дивизии получил второе ранение. В 1944 году медкомиссия признала его годным к нестроевой, и он вернулся домой. До самой смерти Володя помнил свою спасительницу и благодарил Бога за то, что есть на Руси такие люди. Мои братья имели боевые награды, и в День Победы надевали их. В мирное время продолжали трудиться, постро­или себе дома, обзавелись семьями. Но всегда находили минутку, чтобы забе­жать к матери, справиться о здоровье, рассказать о своих проблемах.

Владимир Арсентьевич награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», памятными знаками «Ветеран Степного и II Украинского фронтов», «Участник Сталинградской битвы», многими юби­лейными медалями. С женой Екатери­ной Павловной вырастили шестерых детей: трех дочерей и троих сыновей.

Братья Непомнящих сражались за Родину не ради славы и наград, а ради жизни и свободы. Богатыри земли рус­ской, многострадальной, одни из тех, кому дорога Отчизна-мать. На таких людях, как братья Непомнящих, держа­лась и держится наша Россия.

Тамара СОЛОВЬЁВА, п. Нижнеангарск

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Присоединяйтесь к нашей рубрике, расскажите о своих отцах, дедах, прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Материалы можно направлять на электронный адрес: [email protected].

Или принести в электронном варианте в редакцию: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 3-й этаж.

Читайте также