Общество 4 мар 2020 1655

​​В Иволгинском районе Бурятии появился социальный хоспис

Медработник приюта для людей, оказавшихся в труд­ной жизненной ситуации, Марина Андреева развора­чивает упаковки и коробки. В свертках новенькие шпатели, пинцеты, дозаторы для мыла и многое другое. Все сверкает новизной и радует глаз.

Душепопечительский центр помощи и реаби­литации граждан «Крас­ноярово» при храме иконы Владимирской Божией Матери села Сотниково выиграл Пре­зидентский грант для создания на базе приюта социального хосписа. Его задача как меди­ко-социального учреждения - оказывать бесплатную медицинскую, духовную, юриди­ческую помощь бездомным больным. До этого момента приют существовал за счет по­жертвований прихожан Сотниковского храма, что несло большую нагрузку для прихо­да. Ведь храм так же нуждается в средствах на поддержание деятельности: уголь, оплата электричества, зарплата клиру, ремонт. С получением гранта появилась возможность лучше организовать услуги по оказа­нию помощи. Средства пошли на лекарства, бытовую химию, еду, зарплату работникам, но главное, в приюте теперь по­явились медицинский кабинет, карантинный блок (изолятор), водоснабжение, санузел. По­следние два пункта радуют больше всего, ведь удобства находились на улице, что было проблемой для малоподвиж­ных пациентов. Медкабинет открыт не только для жителей приюта, получить срочную ме­дицинскую помощь (перевязки, уколы, капельницы) могут в лю­бой день недели и жители села.

Настоятель храма и дирек­тор приюта священник Влади­мир Чащин рассказывает о том, как пришло решение пе­ределать приют в хоспис.

- Раньше приют просто при­нимал на временное содер­жание людей, оказавшихся на улице. Мы помогали им восста­новить паспорт, найти работу, пережить морозы. Они переси­дят у нас морозы, восстановят документы, потом снова воз­вращаются к прежнему образу жизни, пьют, теряют паспорт и снова приходят к нам, - расска­зал он.

Выяснилось, что даже ока­зывать помощь нужно с раз­умением. Работники храма пришли к выводу, что вместо помощи сами того не желая, они стали оказывать медвежью услугу тем, кто не хочет и не собирается начинать нормаль­ную жизнь. Были случаи, когда после отказа в бесплатном ноч­леге работникам приюта начи­нали угрожать и клеветали на них.

Одновременно в Сотни­ковский приют поступили не­сколько женщин, от которых отказались родные. Среди них парализованная после ин­сульта. Медработник Марина Александровна по совмести­тельству социальный работ­ник взяла на себя заботу о ней. Мыла ее, переворачивала, садила, кормила. Тогда в при­юте впервые задумались, что неплохо было бы приобрести многофункциональную кро­вать для лежачих больных. До этого в Сотниковском приюте жила слепая бабушка, зимой ей очень тяжело было выходить в туалет на улицу, мыться в бане. После было еще несколько неизлечимо больных брошенных людей. Но окончательное решение о хосписе приняли после раковой больной Тамары. Она многие годы не разговаривала с дочерью. В приют пришла, по­тому что некуда было идти.

- Мы словно прошли с ней весь путь от отрицания болез­ни до принятия. Последние месяцы перед ее смертью это были дни человека, ценящего каждую минуту жизни. Она от­казалась от обезболивающего и старалась чем могла помо­гать храму и людям, исповедо­валась и причащалась. За день до смерти к ней приехала дочь, они помирились. Она забрала маму домой, и Тамара увидела внуков. На следующее утро она умерла. У нас у всех было чув­ство, что мы - свидетели пре­ображения человека, Божией милости к нему, - рассказала Марина Александровна.

С начала действия гранта в хоспис поступили 23 челове­ка. Беспокоит то, что это люди трудоспособного возраста чуть больше 40 лет, но здоровье их уже разрушено, они одиноки и нуждаются в человеческом уча­стии.

Недавно в храм пришел мужчина. Он сказал, что хочет помочь только одному нужда­ющемуся. Ему указали на одну из бабушек. И этот мужчина действительно взял ее под опе­ку. Он ухаживает за ней, как за родной матерью: то букет цве­тов привезет, то в театр сводит, то кофту теплую купит. Он де­лает доброе дело по возмож­ности. Но это частный случай. В остальном же эти люди очень одиноки. Было бы здорово, если у каждого жителя хосписа оказался такой друг.

Одно известно точно, бла­годаря полученному гранту, принять нетранспортабельных, тяжелобольных людей с улицы в приюте села Сотниково уже реально.

Нина ЧАЩИНА

Фото предоставлено Ниной Чащиной

Читайте также