«Черная туча в небе летела, закрывая облака». Речь не о грозовой туче, несущей живительную влагу. Такой «устрашающей» метафорой в паблике «Аноним 03» в июле прошлого года жительница Бурятии призывала ученых «проснуться» и обратить внимание на возрастающую численность бакланов, сообщает газета "Бурятия".
Проблема бакланьего нашествия на Байкал и другие водоемы поднимается властями, экологами и общественниками давно. Когда популяция птиц возросла в разы, экс-руководитель республики Вячеслав Наговицын заявил, что баклана «вывели из Красной книги, потому что его слишком много». Он призвал применять гуманные способы регулирования его численности. В мае 2019 года зампред Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой определить вред, наносимый бакланами объектам животного мира и среде их обитания в акватории озера Байкал, и разработать рекомендации по регулированию популяции.
«На берегу – тысячи рыб»
Колония бакланов в местах гнездования достигает 10 тысяч особей, в сутки они поедают 5 тонн рыбы. Депутат горсовета Вадим Бредний на одном из совещаний призвал защитить рыбу не только от браконьеров, но и от «до безобразия» размножившейся птицы. По этому поводу бьют во все колокола жители Баргузинского района. Недавно около полутора тысяч человек из нескольких поселений этого МО поставили подписи под обращением в Народный Хурал о необходимости регулирования численности большого баклана на Байкале и прилегающих к нему территориях. В поддержку этого обращения пришло письмо от главы Кабанского района Алексея Сокольникова. На днях депутаты НХ РБ Анатолий Кушнарёв и Валерий Кочнев побывали в Баргузинском районе.
- Мы провели встречи в Усть-Баргузине и Суво, - рассказал Анатолий Кушнарёв. - Встречались с четырьмя главами сельских поселений, общественностью, охотинспекторами, предпринимателями, которые добывают соровую рыбу, и с инициаторами письма в Хурал - экоактивистами. На встречах выяснилось, что в последние годы проблема сильно обострилась. Они называют бакланов «черной чумой» Байкала. Сегодня баклан наносит три вида вреда. Первый – экологический, потому что нарушает экологическое равновесие между видами, влияет на видовое разнообразие рыбы. Если раньше он был только на Байкале, то теперь летает на озера, на горные реки, видимо, ему не хватает корма на байкальской территории. Вред наносит существенный, поедая примерно до пяти тысяч тонн рыбы в год. В основном это сорная рыба, но в период нереста баклан успевает питаться омулем. Выходит, мы тратим огромные средства из федерального бюджета на рыборазведение, а потом баклан эти деньги «клюёт». Считаю это прямым экономическим вредом. Наносится вред и рыболовному туризму. Если человек поедет за сотни километров и ничего не поймает, то это – тоже минус. И, наконец, моральный вред. Местные жители реагируют на баклана как на варвара. Он уже всем поперек горла встал, потому что люди, когда видят на берегу тысячи мертвых рыб, знают, что это его работа.
Баргузинцы рассказывали, что видели, как стая бакланов выгнала рыбу на берег, поклевала, сколько могла, а вся остальная испортилась прямо на берегу.
Ускоренный мониторинг
Парламентарии выяснили позицию Забайкальского нацпарка. По мнению его специалистов, пока не ощущается большого вреда от пернатых, но если ученые скажут, что они его наносят, тоже смогут регулировать их численность.
В 40-50-е годы прошлого века и позже, когда был разрешен рыболовный промысел, специалисты выезжали и разоряли гнезда, регулируя популяцию этого вида пернатых. Ученые отмечали, что в конце 50-х годов баклан на Байкале не гнездился. К 70-80-м годам его почти не осталось. Баклана занесли в Красную книгу, хозяйства развалились, и никто не занимался регуляцией его численности. Потому он и размножился. Ситуацию, по мнению ученых, усугубило и то, что прилетели стаи бакланов из Забайкальского края, где высохли болота.
«…До принятия законодательного решения о регулировании численности на озере Байкал требуется проведение дополнительных исследований по направлениям: является ли существующая численность бакланов необычно высокой по сравнению с временами до активной хозяйственной деятельности на Байкале, какова динамика его численности и географического распределения колоний, какое место занимает черный баклан в экосистеме озера Байкал?..».
ИЗ ПИСЬМА ДИРЕКТОРА ЛИМНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА СО РАН АНДРЕЯ ФЕДОТОВА РУКОВОДСТВУ НАРОДНОГО ХУРАЛА РБ
В официальном письме Института общей и экспериментальной биологии СО РАН говорится, что «одна из возможных причин наблюдавшейся экспансии вида – долговременная засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в результате которой в Забкрае, например, пересохло около 95 % водоемов, в том числе и Торейские озера, где была крупная гнездовая колония». И тогда прожорливая водная птица устремилась на север. В 2015 году большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги. Сегодня он размножился в Кабанском и Северо-Байкальском районах, частично - в Прибайкальском. Есть информация, что обитает в Еравне и Курумкане и даже в Мухоршибирском районе.
Экоактивисты из Баргузинского района предлагают перевести охоту на баклана в спортивную и любительскую (соответствующее письмо направлено в Министерство природных ресурсов и экологии РФ). Пока же его могут добывать только представители коренных малочисленных народов севера Бурятии. Еще оно предложение общественников - оказать бюджетную поддержку охотникам, которые могут заняться промыслом этого вида птицы.
По мнению депутата Кушнарёва, исходя из заключения ученых, прежде чем принять меры по регулированию популяции этого вида, нужно тщательно промониторить ситуацию - выяснить, сколько баклана на территории нашей республики и какой вред реально он наносит. Именно за это ратуют ученые, которые считают, что в «рамках исследования нужно изучить опыт управления распространением и численностью вида, возможности его использования».
- Мониторинг нужно провести ускоренным методом в течение 2020 года, - говорит Анатолий Григорьевич. - Мы взяли этот вопрос на контроль, и наш комитет принял решение - в марте провести расширенное рабочее совещание с приглашением представителей как минимум шести районов, минприроды, Росприроднадзора, науки. Надо принимать какое-то экстренное решение. Думаю, для проведения мониторинга не потребуется большая сумма. Ученым нужно несколько сотен тысяч рублей, чтобы они его быстро провели. Существует опасность, что баклан будет наносить еще больший вред.
По словам руководителя профильного комитета НХ РБ, некоторые люди считают, что природа сама разберется.
- Пока никаких выводов мы не делаем - проведем специальное совещание. Речь не идет об уничтожении баклана, - заявил Кушнарёв. - Мы говорим об оптимизации его численности. Это две разные вещи. Мы - за сохранение вида, но необходимо регулировать численность этих пернатых, что раньше и делалось. Когда эти механизмы регулирования закончились, началось его размножение, и сегодня баклан активно влияет на рыбные ресурсы не только на Байкале, но и на прилегающих к нему территориях.
Справка:
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - коренной (аборигенный) вид озера Байкал и его бассейна. На территории Забайкальского нацпарка в 2015-2019 годах общая численность гнездящейся популяции бакланов стабилизировалась на уровне 3200-3800 пар. Суточная потребность баклана в пище до 450-500 граммов. Природоохранное законодательство запрещает истребительные мероприятия по баклану на территории ООПТ.
Фото Baikal Sailing Week 2020