Общество 28 фев 2020 2881

​​«Чёрная чума»: депутаты и общественники Бурятии обеспокоены ситуацией с экспансией бакланов

«Черная туча в небе лете­ла, закрывая облака». Речь не о грозовой туче, несущей живительную влагу. Такой «устрашающей» метафорой в паблике «Аноним 03» в июле прошлого года жительница Бурятии призывала ученых «проснуться» и обратить вни­мание на возрастающую чис­ленность бакланов, сообщает газета "Бурятия".

Проблема бакланьего наше­ствия на Байкал и другие водоемы поднимается вла­стями, экологами и обществен­никами давно. Когда популяция птиц возросла в разы, экс-ру­ководитель республики Вяче­слав Наговицын заявил, что баклана «вывели из Красной книги, потому что его слишком много». Он призвал применять гуманные способы регулиро­вания его численности. В мае 2019 года зампред Правитель­ства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин направил письмо министру природных ресурсов и эколо­гии РФ с просьбой определить вред, наносимый бакланами объектам животного мира и среде их обитания в акватории озера Байкал, и разработать рекомендации по регулирова­нию популяции.

«На берегу – тысячи рыб»

Колония бакланов в ме­стах гнездования достигает 10 тысяч особей, в сутки они поедают 5 тонн рыбы. Депутат горсовета Вадим Бредний на одном из совещаний призвал защитить рыбу не только от браконьеров, но и от «до бе­зобразия» размножившейся птицы. По этому поводу бьют во все колокола жители Бар­гузинского района. Недавно около полутора тысяч человек из нескольких поселений этого МО поставили подписи под об­ращением в Народный Хурал о необходимости регулирования численности большого бакла­на на Байкале и прилегающих к нему территориях. В поддержку этого обращения пришло пись­мо от главы Кабанского района Алексея Сокольникова. На днях депутаты НХ РБ Анатолий Куш­нарёв и Валерий Кочнев побы­вали в Баргузинском районе.

- Мы провели встречи в Усть-Баргузине и Суво, - рас­сказал Анатолий Кушнарёв. - Встречались с четырьмя гла­вами сельских поселений, об­щественностью, охотинспек­торами, предпринимателями, которые добывают соровую рыбу, и с инициаторами письма в Хурал - экоактивистами. На встречах выяснилось, что в по­следние годы проблема сильно обострилась. Они называют ба­кланов «черной чумой» Байка­ла. Сегодня баклан наносит три вида вреда. Первый – экологический, потому что нарушает экологическое равновесие между видами, влияет на видо­вое разнообразие рыбы. Если раньше он был только на Бай­кале, то теперь летает на озера, на горные реки, видимо, ему не хватает корма на байкальской территории. Вред наносит су­щественный, поедая примерно до пяти тысяч тонн рыбы в год. В основном это сорная рыба, но в период нереста баклан успевает питаться омулем. Вы­ходит, мы тратим огромные средства из федерального бюд­жета на рыборазведение, а по­том баклан эти деньги «клюёт». Считаю это прямым экономиче­ским вредом. Наносится вред и рыболовному туризму. Если человек поедет за сотни кило­метров и ничего не поймает, то это – тоже минус. И, наконец, моральный вред. Местные жи­тели реагируют на баклана как на варвара. Он уже всем по­перек горла встал, потому что люди, когда видят на берегу тысячи мертвых рыб, знают, что это его работа.

Баргузинцы рассказывали, что видели, как стая бакланов выгнала рыбу на берег, по­клевала, сколько могла, а вся остальная испортилась прямо на берегу.

Ускоренный мониторинг

Парламентарии выяснили позицию Забайкальского на­цпарка. По мнению его специ­алистов, пока не ощущается большого вреда от пернатых, но если ученые скажут, что они его наносят, тоже смогут регу­лировать их численность.

В 40-50-е годы прошлого века и позже, когда был раз­решен рыболовный промысел, специалисты выезжали и ра­зоряли гнезда, регулируя по­пуляцию этого вида пернатых. Ученые отмечали, что в конце 50-х годов баклан на Байкале не гнездился. К 70-80-м годам его почти не осталось. Бакла­на занесли в Красную книгу, хо­зяйства развалились, и никто не занимался регуляцией его численности. Потому он и раз­множился. Ситуацию, по мне­нию ученых, усугубило и то, что прилетели стаи бакланов из Забайкальского края, где вы­сохли болота.

«…До принятия законодательного решения о регулировании численности на озере Байкал требуется проведение дополнительных исследований по направлениям: является ли существующая численность бакланов необычно высокой по сравнению с временами до активной хозяйственной деятельности на Байкале, какова динамика его численности и географического распределения колоний, какое место занимает черный баклан в экосистеме озера Байкал?..».

ИЗ ПИСЬМА ДИРЕКТОРА ЛИМНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА СО РАН АНДРЕЯ ФЕДОТОВА РУКОВОДСТВУ НАРОДНОГО ХУРАЛА РБ

В официальном письме Ин­ститута общей и эксперимен­тальной биологии СО РАН гово­рится, что «одна из возможных причин наблюдавшейся экс­пансии вида – долговременная засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в результате которой в Забкрае, например, пересохло около 95 % водоемов, в том числе и Торейские озера, где была крупная гнездовая колония». И тогда прожорливая водная птица устремилась на север. В 2015 году большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги. Сегодня он размножился в Кабанском и Северо-Байкальском районах, частично - в Прибайкальском. Есть информация, что обитает в Еравне и Курумкане и даже в Мухоршибирском районе.

Экоактивисты из Баргу­зинского района предлагают перевести охоту на баклана в спортивную и любительскую (соответствующее письмо на­правлено в Министерство природных ресурсов и эко­логии РФ). Пока же его могут добывать только представите­ли коренных малочисленных народов севера Бурятии. Еще оно предложение обществен­ников - оказать бюджетную поддержку охотникам, кото­рые могут заняться промыслом этого вида птицы.

По мнению депутата Куш­нарёва, исходя из заключения ученых, прежде чем принять меры по регулированию по­пуляции этого вида, нужно тщательно промониторить ситуацию - выяснить, сколько баклана на территории нашей республики и какой вред ре­ально он наносит. Именно за это ратуют ученые, которые считают, что в «рамках иссле­дования нужно изучить опыт управления распространением и численностью вида, возмож­ности его использования».

- Мониторинг нужно про­вести ускоренным методом в течение 2020 года, - говорит Анатолий Григорьевич. - Мы взяли этот вопрос на контроль, и наш комитет принял реше­ние - в марте провести расши­ренное рабочее совещание с приглашением представителей как минимум шести районов, минприроды, Росприроднад­зора, науки. Надо принимать какое-то экстренное решение. Думаю, для проведения монито­ринга не потребуется большая сумма. Ученым нужно несколько сотен тысяч рублей, чтобы они его быстро провели. Существует опасность, что баклан будет на­носить еще больший вред.

По словам руководителя профильного комитета НХ РБ, некоторые люди считают, что природа сама разберется.

- Пока никаких выводов мы не делаем - проведем специаль­ное совещание. Речь не идет об уничтожении баклана, - заявил Кушнарёв. - Мы говорим об оп­тимизации его численности. Это две разные вещи. Мы - за сохранение вида, но необходи­мо регулировать численность этих пернатых, что раньше и делалось. Когда эти механизмы регулирования закончились, началось его размножение, и сегодня баклан активно влияет на рыбные ресурсы не только на Байкале, но и на прилегаю­щих к нему территориях.

Справка:

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - коренной (аборигенный) вид озера Байкал и его бассейна. На территории Забайкальского нацпарка в 2015-2019 годах общая численность гнездящейся популяции бакланов стабилизировалась на уровне 3200-3800 пар. Суточная потребность баклана в пище до 450-500 граммов. Природоохранное законодательство запрещает истребительные мероприятия по баклану на территории ООПТ.

Фото Baikal Sailing Week 2020 

Автор: Баясхалан ДАБАИН