Общество 21 фев 2020 2871

​​Реанимация молока: на улан-удэнский гормолзавод зашли местные инвесторы

В ноябре прошлого года АО «Мо­локо Бурятии» остановило произ­водство из-за шаткого финансового положения. Это событие не стало громом среди ясного неба: оно про­гнозировалось, сообщает газета "Бурятия".

К тому времени крупнейший пере­работчик молока, по сути, «лежал на боку». Компания не смогла ста­билизировать ситуацию, взять кредит для погашения задолженности перед сельхозтоваропроизводителями. Эпопея с долгами затянулась. Основной удар приняли на себя фермеры и СПОКи. Не­смотря на сложность ситуации, респу­бликанские власти пытались сохранить АО, прежде всего, для того, чтобы обе­спечить закуп молока у сельчан.

- В прошлом году мы оказали мак­симально возможную господдержку производителям молока Кабанского района, - говорит начальник отдела пи­щевой и перерабатывающей промыш­ленности минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. – Субсидия для этого МО в 2019 году составила 16 млн рублей, из них 5 млн - сельхозкооперативам «Ру­бин» и «Кабанский» на закуп молока в личных подсобных хозяйствах. Суб­сидия позволила рассчитаться за по­ставленное молоко перед поставщика­ми из ЛПХ. А 6 млн выплатили тем, кто непосредственно занимается произ­водством молока, - ООО «Рубин», СПК «Твороговский», ФГУП «Байкальское», КФХ Федосеева С.Л.

«Десять раз просчитали»

- Многие годы «Молоко Бурятии» находилось в сложном положении, - го­ворит советник Главы Бурятии по эко­номическим вопросам Алдар Бадмаев. - Ситуация после некоторого улучшения в прошлом году внезапно ухудшилась, и к концу лета стало ясно, что предпри­ятие из кризиса не выйдет. С сентября велись переговоры руководства респу­блики по привлечению инвесторов. Среди них были местные компании, а также из Иркутской области, Дальнего Востока и Москвы.

На днях Глава Бурятии заявил, что инвестор найден.

- Наилучшим вариантом оказались владельцы «Улан-Удэнской птицефабри­ки», - говорит Алдар Бадмаев. - У Доржи Абзаева и Виктора Дондукова большой производственный опыт в пищевой и перерабатывающей промышленности. У них хорошая репутация среди руко­водителей АПК не только нашей респу­блики, но и соседних областей.

Депутат НХ РБ Пётр Носков уверен, что эти инвесторы - люди серьезные, идя на такой ответственный шаг, они все «десять раз просчитали».

Вывод предприятия из кризиса бу­дет осуществляться за счет их соб­ственных средств, отдельно от бюджета

птицефабрики. В настоящее время соб­ственность АО «Молоко Бурятии» пере­ходит к новым владельцам.

По словам советника Главы РБ, ре­шающее слово при выборе инвестора было за руководителем республики. Сегодня руководство Бурятии держит на контроле ситуацию с реанимируе­мым предприятием и готово оказать поддержку новым владельцам.

14 февраля на совещании у перво­го зампреда Правительства РБ Игоря Зураева обсуждали конкретные вопро­сы запуска производства. Несколько дней назад персоналу предприятия выплатили задолженность по зарплате. Инвесторы сделали это, не дожидаясь оформления документов. Достигли до­говоренности о поставке сырья из Ир­кутской области. 19 февраля заключали соглашение о реструктуризации задол­женности с «МРСК Сибири» и подклю­чении электричества на предприятии.

- Рассчитываем, что успеем к Сагаал­гану получить молоко, кефир и йогурт, все это будет сделано из натурального молока. В этом - самое большое кон­курентное преимущество продукции «Молоко Бурятии», - сообщил Алдар Бадмаев. - Когда запустится производ­ство, вся прибыль будет уходить на погашение задолженности перед по­ставщиками сырья. И в первую очередь надо будет погасить долги по налогам.

Ликвидация задолженности перед поставщиками будет проходить в тече­ние полугода.

Своя программа

- Нам важно, чтобы на гормолзавод зашел новый собственник, который бы рассчитался с нашими молокосдат­чиками, - заявил начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Кабанский район» Сергей Балда­ков. - Сегодня почти все молоко, произ­водимое в районе, идет на переработ­ку в Иркутскую область.

- Пока «Молоко Бурятии» будет по­лучать сырье из Иркутска - от компа­нии «Белореченское», у птицефабри­ки наработаны с ними связи, - говорит Пётр Носков. - Задача Правительства и Народного Хурала в том, чтобы за это время получить свое молоко. Надо хо­рошо подумать, как это сделать. Наши фермы 60-70-х годов морально и физи­чески износились. Необходимо принять программу, скажем, «Большое молоко Республики Бурятия». Нужно строить комплексы с современными технологи­ями как минимум на 200 голов. Можно включить в программу компенсацию 80-90 % затрат на строительство са­мой фермы, приобретение молодняка, высокопродуктивных коров, кормоза­готовительную технику. Если не решим эту задачу, наш молокозавод вновь бу­дет обречен на то, что у него не все лад­но будет с поставками сырья.

Фото с сайта АО «Мо­локо Бурятии»

Автор: Баясхалан ДАБАИН