Общество 12 фев 2020 2298

​​Наставник Цаганов: известному бурятскому спорторганизатору вручат награду Китая

Анатолий Цаганов

Фото Вячеслава Урбазаева

Внук легендарного бу­рятского казака. Человек, преданный малой родине и спорту. Наш земляк, первым «прорубивший окно в Мон­голию»: не зря же в сосед­ней стране почтительно его называют Цаган дарга (на­чальник – авт.). А его многочисленные друзья, земляки, коллеги, ученики с уваже­нием обращаются к нему не иначе как Михалыч.

Он - это Анатолий Цаганов, заслуженный работник физической культуры РСФСР (получил это звание од­ним из первых в республике), отличник физической культуры России, заслуженный работ­ник культуры РБ (а это звание получил самым молодым из «вольников» Бурятии), кавалер медали ордена «За заслуги пе­ред Отечеством» 2-й степени, кавалер ордена «За трудовую доблесть».

Анатолий Михайлович, сын известного бурятского педа­гога и краеведа Михаила Цага­нова, именем которого названа средняя школа в Верхнем Иче­туе, награжден всеми награ­дами Олимпийского комитета Монголии - орденами «Алтан Очир», «Олимпийская слава», медалью «Алтан медаль», выс­шей наградой Минспорта и фе­дерации вольной борьбы Мон­голии «Алтан Илалтын Одон» («Золотая Звезда Победы»). Но в жизни, как считает Анатолий Цаганов, награды - это не глав­ное. Нужно быть максимально полезным для республики, ма­лой родины.

Внук казака

Джидинцы считают, что си­лой духа он пошел в своих де­дов. Его дед по материнской линии - легендарный казак из закаменского села Улекчин, корнями - из Ичетуйской до­лины, из древнемонгольско­го рода хатагинов Гармажап Очиров. В 20-е годы прошло­го века служил на охране го­сударственной границы. Был казаком Атамано-Николаев­ской (Харацайской) станицы, доблестно сражался команди­ром кавалерийского эскадро­на народно-освободительной армии Дальневосточной Респу­блики (ДВР). Затем перешел в армию Сухэ-Батора, главкома монгольских революционных войск.

- Довелось ему быть его адъютантом и переводчиком. Участвовал во многих баталиях против отрядов барона Унгер­на. За подвиги, совершенные в этих боях, деда наградили именным оружием вождя мон­гольской революции, орденом Красной Звезды. «Война - это страшно, она состоит не только из побед, порой мы отступали, теряя в боях друзей», - говари­вал в редкие минуты открове­ний мой дед. В моем сердце он навсегда останется как спокой­ный, рассудительный человек. Достойным человеком был и мой дед по отцовской линии - верхнебургалтаец Дугар Ца­ганов. В годы войны он внес в фонд обороны 50 тысяч рублей на строительство танка, - рас­сказал Анатолий Михайлович.

В детстве он, как и все его сверстники, хотел стать силь­ным и смелым. Потому и вы­брал борьбу вольного стиля. Его первый тренер - один из первых мастеров спорта в ре­спублике, неугомонный Васи­лий Енхоевич Гармаев. Он-то и нашел Цаганова в Верхнем Ичетуе, где был в одной из по­ездок в поисках самородков из глубинки.

Мастер спорта СССР международного класса Лубсандоржи Айсуев:

- Анатолий Михайлович – мой учитель и наставник. Я учился в пятом классе, когда он пришел к нам учителем истории, одновременно вел секцию вольной борьбы. У нас было много ребятишек, желающих заниматься спортом мужественных и смелых людей. Однако Михалыч ставил жесткое условие: «Исправляйте двойки, а потом приходите в спортзал».

Почти полвека назад у себя в «золотой» долине Анатолий Михайлович начал трениро­вать мальчишек.

- Заниматься борьбой с деревенскими мальчишками меня надоумил все тот же Ва­силий Гармаев. Как тренер я хватал все на лету. Помню, тренировки проходили в ма­леньком спортзале старой де­ревянной школы. Там условия для занятий спортом были не ахти какие. С современными условиями это, конечно, небо и земля. Я показывал приемы пацанам на допотопных матер­чатых матах. Тем не менее, из нашего спортзальчика на высо­кую спортивную орбиту вышли Лубсандоржи Айсуев, Виктор Абушеев, Баир Гомбожапов, а из Петропавловки - Сергей Па­шинский и Сергей Федосеев. Не все мои ученики поднялись на заоблачные спортивные высоты, но они состоялись в жизни, крепко стоят на ногах, - говорит Анатолий Михайлович.

«Команда молодости нашей…», в верхнем ряду крайний справа – Анатолий Цаганов

Фото предоставлено Анатолием Цагановым

С лёгкой руки Цаганова

15 лет он руководил спорт­комитетом Джидинского рай­она. В те годы - и об этом с ностальгией вспоминают его земляки - физкультура и спорт стали поистине массовым явлением. Тогда, по самым скромным подсчетам, каждый четвертый джидинец вел здо­ровый образ жизни.

- Это были самые счастли­вые годы в моей жизни. При­знаюсь, тогда спорт для меня был как религия, - отмечает Цаганов.

Говорят, что молодым пред­седателем районного спорт­комитета он пробегал почти марафонскую дистанцию из Верхнего Ичетуя до Петропав­ловки - 40 километров.

- И такое тоже было. В то время я восстанавливался после тяжелой травмы и еже­дневно бегал. Такие пробежки помогли мне встать на ноги. И летом 1978 года, несмотря на категорические запреты вра­чей, я все же вышел побороть­ся на районном Сурхарбане. После этого перестал ходить на медкомиссии по поводу ин­валидности, - объясняет Анато­лий Михайлович.

Его земляк и единомышлен­ник Алексей Идамжапов как- то заметил, что неутомимый Цаганов первым из сельских спортивных руководителей республики ввел в практику выезд борцов-сельчан за гра­ницу. В советские годы он дей­ствительно организовывал вы­езд наших борцов в Монголию, Китай (Внутреннюю Монголию), Румынию, Болгарию.

Кстати, с поездкой почти 30-летней давности во Вну­треннюю Монголию связано то, что на предстоящем празд­новании его 70-летия Цагано­ву вручат награду за заслуги в развитии международных спортивных связей между Ки­тайской Народной Республи­кой и Бурятией – знак заслу­женного работника культуры китайско-российского комите­та по культуре КНР.

В сентябре 1989 года впер­вые в истории бурятского спорта сборная команда Джи­динского района по вольной борьбе, усиленная лучшими борцами республики Олегом Алексеевым, Василием Милан­хановым, Лубсандоржи Айсуе­вым, Сергеем Пашинским, Сер­геем Федосеевым, Виктором Абушеевым, в городе Хух-Хото участвовала в крупном между­народном турнире по вольной борьбе. Тогда тренером нашей команды был легендарный Василий Гармаев. Монголы и шэнэхэнские буряты во главе со старшим тренером сборной Внутренней Монголии Цэбэнэй Тугдэном и братьями Дондоком и Жаргалом Санжимитыбэй го­степриимно встретили их, как родных братьев. После этого борцы из Внутренней Монго­лии не раз приезжали к нам, а наши спортсмены - к ним.

Спорт - на всю жизнь

- Что сейчас вас больше все­го волнует в сфере спорта, в частности, в вольной борьбе в республике и в вашем районе?, - спрашиваю у Анатолия Ми­хайловича.

- Последние 10-15 лет на­блюдался большой спад воль­ной борьбы в нашем районе. Но три-четыре года назад на­чался подъём: пришли рабо­тать толковые тренеры - Бато­жаргал Банзаракцаев, Бальжи Менжиков. А что касается раз­вития борьбы вольного стиля в Бурятии, то, к сожалению, сегодня нет таких борцов, как Олег Алексеев, Борис Будаев, Геннадий Манжуев, Лубсандор­жи Айсуев. Увы, подрастеряли мы свои позиции среди «муха­чей». Тут все зависит от трене­ров: с маленькими «мухачами» надо работать. Мой ученик Лубсан Айсуев, боровшийся в весе 48 кг, после школы рабо­тал чабаном, и я приезжал к нему на машине на стоянку и возил на тренировки в Верх­ний Ичетуй, - сказал Анатолий Михайлович.

Много о чем мы поговорили с известным бурятским спор­торганизатором и тренером. О том, что судьба не раз экзаме­новала Анатолия Михайлови­ча на прочность, и он прошел через многие испытания и все преодолел. О том, что спорт до сих пор занимает большое ме­сто в его жизни, и он по-преж­нему играет в настольный тен­нис…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также