Общество 12 фев 2020 1830

​Победа – одна на всех: сердце матери

Моя мама, Дарья Петров­на Непомнящих, родилась 1 апреля 1897 года в деревне Горемыка (ныне село Бай­кальское) в большой много­детной семье. Ее родители Пётр Иванович и Прасковья Петровна Сокольниковы имели свое подворье, сеяли хлеб, занимались рыбалкой.

Денег не хватало, поэтому маму, восьми лет от роду, отдали в няньки к богато­му купцу на Устье (сейчас это поселок Нижнеангарск – авт.), откуда лишь через десять лет она вернулась домой.

В это время мой отец, Ар­сентий Капитонович Непом­нящих, пришел с фронта. На войне он получил осколочное ранение, лежал в госпитале, а затем его комиссовали. За «не­устрашимую храбрость» был награжден Георгиевским кре­стом. Жил в деревне Талая.

В колхозе

Однажды папа приехал в Горемыку и случайно встретил свою будущую жену. Родители заслали сватов, договорились о свадьбе. Потом на тройках по Байкалу умчались в село Душ­качан, где повенчались в церк­ви. Это было в 1917 году.

Молодая семья поселилась в Талой. У дедушки Капитона был трехквартирный дом. Одну квартиру отдали молодым, а в придачу - коня и корову. Шло время. Мама вела хозяйство, папа рыбачил и охотился. Появились дети, росли они крепки­ми и здоровыми.

Советская власть в наш отдаленный северный район долго не приходила. А когда появилась, объявили коллекти­визацию. В колхоз «Объединён­ный труд» вступили всей де­ревней. Родители сдали коня. В начальной школе организова­ли ликбез, и женщин-матерей обязали посещать курсы по ликвидации безграмотности.

В нашей семье днем учились дети, а по вечерам мама. Она научилась читать написанный крупным шрифтом текст, счи­тать и расписываться. Откры­ли колхозные сезонные ясли, мама работала там поваром. Все одиннадцать детей окон­чили начальную школу. Но брат Александр, сестры Мария и Тамара больше в школе учиться не стали. Надя, Павел, Володя, Люся, Лида, Геля закончили семилетку в Горемыке, Елена и Капа после окончания семилетки уехали в Нижнеангарск и окончили десять классов.

Жили на квартирах. Мама нам собирала продукты на неделю. В субботу приходили домой, помогали по хозяйству, пилили и кололи дрова, стира­ли, а в понедельник снова шли постигать школьные науки. Ле­том работали в колхозе: братья на рыбалке, а сестры в огород­ной бригаде.

В 1939 году старшего брата Александра призвали на воен­ную службу в Читу. Три года он честно изучал воинские прему­дрости. В 1941 году демобилизовался. Мама в это время работа­ла на ферме старшей дояркой.

Рано утром 14 июня она ушла в больничку и родила меня. Декретного отпуска не давали, и мама снова вышла на работу, оставив меня на по­печение сестры Лиды. А через неделю началась Великая Оте­чественная война.

«Я вернулся, мама!»

Братья Александр и Влади­мир в январе 1942 года оказа­лись в пылающем Сталингра­де. От Александра приходили письма, а от Володи никаких известий. И вдруг одна за одной пришли похоронки, в которых сообщалось: «…Ваш сын погиб смертью храбрых, освобождая Сталинград». Мама тяжело пе­ренесла это горе, замкнулась, в глазах затаилась черная то­ска, по вечерам стояла у иконы Георгия Победоносца с наде­ждой и немой просьбой.

И вот однажды к дому подо­шел, опираясь на палку, солдат. Мама в это время прибиралась в кухне, а сердце вдруг как за­стучит, в голове зашумело, она присела на лавку и, как сквозь сон, услышала: «Я вернулся, мама!».

Перед ней стоял сын Во­лодя, израненный, усталый, постаревший и поседевший (а было ему двадцать с неболь­шим!), но живой. Словно кры­лья выросли у мамы, исчезла чернота из глаз, засмеялась и заплакала от счастья.

Два года Володя провел в госпиталях, но выжил! Брат Александр после Сталинград­ской битвы в составе дивизии генерала Конева освобождал Конотоп, Киев, Румынию, Вен­грию и в 1946 году возвратился домой.

Папа всю войну работал на заводе в Улан-Удэ (трудовой фронт) и тоже в 1946 году по­явился у родного дома. Мама одна управлялась и дома, и на работе.

Любимая бабушка

Мария вышла замуж и уе­хала в другой район. Тамара и Павел рыбачили, сдавали рыбу государству. В 1947 году мама ушла на пенсию, но в колхозе продолжала подрабатывать: летом в огороде морковь поло­ла, осенью стригла овец, зимой сушила зерно на русской печ­ке. Она многое умела делать - шила шапки из мерлушки и унты, вязала носки и варежки, рубахи, платья, брюки были сшиты не хуже магазинских. А какой вкусный хлеб она пек­ла! Большие ковриги черного, пшеничного, ароматного хле­ба… Она научила нас, своих до­черей, шить, вязать, готовить, печь.

В 1949 году маме, родившей и воспитавшей одиннадцать де­тей, вручили орден «Мать-геро­иня». Старшие братья и сестры обзавелись семьями, жизнь продолжалась. Появились вну­ки, и наша мама стала любимой бабушкой для многочисленных наследников. Сколько лесных тропинок исходили с ней ре­бятишки! Бабушка терпеливо учила их, как надо бережно от­носиться к природе, ко всему живому, не рвать, не топтать, не уничтожать.

Мама прожила девяносто лет. Добрая, трудолюбивая, мудрая, заботливая, честная и принципиальная - такой она осталась в моей памяти.

Капитолина МАЛЬЦЕВА (НЕПОМНЯЩИХ), с. Байкальское