Общество 10 фев 2020 1251

​​В Бурятии усилят мониторинг для обнаружения лесных пожаров

На открытом совещании «Наша Бурятия» зампред Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской сообщил, что в Бурятии усилят мониторинг для обнаружения лесных пожаров. Он отметил, что сейчас в республике установлено 10 видеокамер, которые охватывают 2,5 млн гектаров леса. Это 10% общей площади лесного фонда республики. В 2020 году планируется увеличить количество видеокамер в 2 раза, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.

Также для подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в 8 районах республики пройдут смотры готовности сил и средств тушения лесных пожаров. Смотры готовности сил и средств, на которых будет выставлена вся техника и лесопожарное оборудование лесников, лесопользователей и заинтересованных ведомств пройдут в Тарбагатайском, Иволгинском, Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Кижингинском, Прибайкальском и Курумканском районах.

Кроме того, на совещании были подведены итоги лесной отрасли и пожароопасного сезона за год.

«Мы не ввязывались в полемику, а просто много работали и за три года выстроили чёткую систему по защите лесов от огня. Сегодня все заинтересованные ведомства чётко взаимодействуют между собой, постоянно обмениваются информацией» - сказал Пётр Мордовской.

Он отметил, что республика, несмотря на очень сухую весну и лето, прошла пожароопасный период достойно. Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в Бурятии - 86% является одним из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе и в целом по стране.

Кроме этого, зампред поблагодарил неравнодушных жителей Бурятии. «Уверен, что с вашей помощью и участием мы не допустим чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами и сохраним зеленое богатство страны и Бурятии».