Общество 5 фев 2020 2720

​Бурят-монгольский зурхай с 5 по 11 февраля

5 февраля – 11 луна

День жёлтого тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сдачи экзаме­нов и зачетов, торговли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов, охоты.

В день дерева нельзя рубить дерево. В день 5 жёлтых мэнгэ не следует копать землю, играть свадьбу, вести торговлю.

Стрижка волос – к улучшению здоровья.

6 февраля – 12 луна

День жёлтого кролика. Стихия – воздух, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, сдачи экзаменов и зачетов, отправле­ния в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обращения к начальству, строительства и ремонта домов, пристроев и заборов.

В день воздуха не следует играть свадьбу, стричь волосы.

7 февраля – 13 луна

День белого дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, сватовства, вступления в должность, посева семян, отправления в путешествие, художественной обработки дерева, металла, надевания дорогих украшений.

В день огня не следует приводить невестку. В дни 3 синих мэнгэ не сле­дует копать землю, валить дерево, проводить канаву.

Стрижка волос – к счастью.

8 февраля – 14 луна

День белой змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, посева семян, усмирения необъезжен­ных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, празднования радостного события, строительства дома и пристроев, на­девания дорогих украшений, празднования радостного события.

Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сторону.

В день земли не следует ставить фундамент дома.

Стрижка волос – к умножению достатка.

9 февраля – полнолуние

День чёрного коня. Стихия - железо, 1 белая мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева семян, художественной обработки дерева и металла, усмирения необъезжен­ных коней и других домашних животных, строительства дома и пристро­ев, надевания дорогих украшений.

Не следует приводить невестку в дом, ставить основание дома, кро­ить одежду.

В полнолуние не следует забивать скот, охотиться, рыбачить. В день железа не следует учить ребенка ходьбе.

Стрижка волос – к счастью.

10 февраля – 16 луна

День чёрной овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и умножения достатка, посева семян, надевания украшений, закладки фундамента дома, строительства и ремонта, обучения кузнеч­ному делу, усмирения животных, встречи с именитыми людьми.

В понедельник не следует надевать новую одежду, отправляться в пу­тешествие.

В день овцы нельзя копать землю, проводить канаву, приводить не­вестку в дом, ремонтировать дом и обновлять интерьер. В дни 9 красных мэнгэ не следует приводить невестку. В день неба не следует ставить ос­нование дома, переезжать, заводить собаку.

Не следует стричь волосы.

11 февраля – 17 луна

День синей обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ. В день синей обезьяны умножаются все благие дела. Резуль­таты всех дел обнадёживают.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, посадки дерева, надевания дорогих украшений, художественной обра­ботки железа.

Во вторник не следует точить ножи, забивать скот, охотиться. В день воды не следует рыбачить. День острия ножа. В дни острия ножа надо соблюдать осторожность при обращении с металлическими пред­метами, лечиться иглоукалыванием, прижиганием, кровопусканием.

Не следует стричь волосы.

Подготовил Сэнгэ РИНЧИНОВ

Читайте также