Общество 31 янв 2020 1797

​Подход к отходам: на севере Бурятии перешли к сортировке мусора

Олег Курочкин установил 18 ящиков для сбора пластика

Еще пару лет назад вся инфраструк­тура для раздельного сбора отходов ограничивалась несколькими пункта­ми приема металлолома. А теперь пря­мо во дворах многоэтажек появились специальные сетки для сбора пластика. В них можно оставить пакеты, бутылки из-под воды и бытовой химии, сообщает газета "Бурятия".

Установил контейнеры местный предприниматель Олег Курочкин. Как рассказывает молодой мужчина, пона­чалу в сетки бросали любой мусор, выход вторсырья был совсем небольшим.

- Полгода назад у меня процент за­сора был высоким - в ящиках было 80 % того, что не перерабатывается, требу­ет другой утилизации - либо сжигания, либо захоронения. А сейчас всего лишь 40 %, то есть за полгода мы уменьшили засор в два раза.

Сейчас по всему Северобайкальску установили 18 ящиков для сбора пластика. Нередко рядом с ними люди остав­ляют в пакетах жестяные банки, кото­рые Олег тоже сдает на переработку. Как признается сам предприниматель, пока он работает в экспериментальном режиме – хочет посмотреть, как идет сбор вторсырья и насколько выгодно отправлять его на переработку в другие регионы. Если удастся получить при­быль, то предприятие будет принимать не только пластик, но и другие виды вторсырья, делится планами Олег.

- В первую очередь, планы по увели­чению количества ящиков. Надо приучать остальные районы города сорти­ровать мусор. А потом будем уходить и на другое сырье.

В «мусорный» бизнес Курочкин при­шел фактически случайно – решил уйти с железной дороги и начать работать на себя. Пока думал, какую сферу выбрать, обратил внимание на повсеместные свалки и решил внести свой вклад в их сокращение.

- Я обратил внимание, что у нас уже некуда девать этот мусор, полигоны переполнены. Начал узнавать, что, где и как в стране делается. Нашел сайты. По ним уже посмотрел, что отходы можно не просто закапывать, а разделять и продавать. Из того, что люди, считают мусором, будет изготовлено что-то но­вое.

Сейчас компания бизнесмена соби­рает вторсырье, сортирует его на своей промышленной площадке, прессует в специальном агрегате и отправляет на переработку. Также Олег ведет стра­ничку в соцсетях, где рассказывает о важности сортировки отходов.

Депутат Народного Хурала РБ, Оксана Бухольцева:

- Для «северов» Байкала очень важно и нужно внедрять раз­дельный сбор мусора. Радует, что наши ребя­та нашли свою нишу в Северобайкальске, где много чем нельзя заниматься, зона-то - водоохранная. Тем более с мусором столько препон от всех надзорных органов. А когда мы узнали, что Олег собирает ещё и бумагу, очень обрадо­вались. Ведь раньше, когда списыва­ли учебники, которые были в обороте в школе 5 лет и более, мы вывозили по 2-3 машины на полигон, да еще и деньги за вывоз платили. А здесь - бесплатно и в любое удобное время.

Юлия ГРИГОРЬЕВА

Фото предоставлено Олегом Курочкиным

Читайте также