Общество 29 янв 2020 1139

​​Прошла рабочая встреча Главы Бурятии и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова

Глава Республики Алексей Цыденов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во вторник обсудили исполнение на территории Бурятии поручения Президента РФ Владимира Путина об увеличении бюджетных мест в региональных вузах, в первую очередь по специальностям учителей, врачей и инженеров. Также затронули вопросы, касающиеся развития высшего образования в республике в целом, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

В рамках рабочей встречи, Алексей Цыденов рассказал министру об актуальном состоянии высших учебных заведений Бурятии, помимо этого поднял важный для республики вопрос – о возможности федеральной поддержки Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржи Заяева.

«Мной был поднят вопрос о федеральной поддержке первого и единственного в России Буддийского университета. Традиции буддизма и буддийской философии чрезвычайно значимы для жителей республики Бурятии, вклад университета «Даши Чойнхорлин» в сохранении и развитии бурятского языка, культуры и традиций, а также буддистского учения трудно переоценить. Мы считаем важным способствовать развитию такого уникального университета», - сказал Алексей Цыденов.

Министр отметил значимость такой инициативы, добавил, что для получения федеральной поддержки университету необходимо пройти государственную аккредитацию.

Справка:

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил в срок до 15 июня проработать вопрос об увеличении контрольных цифр приема (бюджетных мест) в вузах в тех регионах, где наблюдается потребность в специалистах с высшим образованием. Также кабмину поручили обеспечить ежегодное установление квот приема на целевое обучение по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" в размере 70 и 75%. Данные квоты следует рассчитывать с учетом заявок регионов, а также медицинских организаций, подведомственных федеральным органам власти.

«В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учётом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», - заявил в своем Послании Президент России.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ