Общество 29 янв 2020 2650

​«Теплая красота»: в Улан-Удэ собрались мастера по выделке шкур со всей Бурятии

Фото Алексея Жилина

В столице Бурятии состо­ялся уже второй республи­канский чемпионат «Дулаан шэмэг» («Теплая красота») по обработке шкур домашнего скота, собравший более 40 участников. Организаторы мероприятия - Буддийская Традиционная Сангха России и Республиканский центр на­родного творчества, сообщает газета «Бурятия».

Фото Алексея Жилина

Представительное жюри оценивало участников по двум направлениям. В кон­курсе мастеров по выделке на выставку представили 10 ове­чьих шкур, а также три козьих, что стало нововведением этого чемпионата. Кроме того, на «Ду­лаан шэмэг» впервые оценива­ли изготовление традиционной одежды из шкур (дэгэлов, обу­ви, головных уборов, рукавиц), одеял, ковриков и игрушек. По сравнению с прошлым годом, количество участников возрос­ло почти вдвое.

В состав жюри вошли по­четный ректор Буддийского университета «Даши Чойнхор­лин» им. Дамба-Даржа Заяева – Ганжур-Цырен лама, доцент и доктор технологических наук Вера Раднаева, сотрудник На­ционального музея Бурятии Любовь Левитина, доцент и кандидат технологических наук Николай Советкин, а также ху­дожник-модельер Баирма Ми­тупова.

Фото Алексея Жилина

В оценке выделки шкур при­менялся строгий научный под­ход. Специалисты технологиче­ского университета определяли качество шкур не просто на глаз или на ощупь, а по растяжке, прочности, стойкости к высо­ким температурам. Основными критериями в оценке готовой продукции стали сохранение традиций национальной одеж­ды, владение традиционными техниками рукоделия, ориги­нальность авторского решения, а также общее качество и ма­стерство.

Шедевры из шерсти

Эржэна Жалсанова из Се­ленгинского района занимается овцеводством почти пять лет, с этого же времени и выделкой шкур.

- Рады, что Хамбо лама ини­циирует и поддерживает такие проекты. Сейчас обшиваем на­ших детей в детсадах, школах. Ребятишки от двух до пяти лет ходят в наших жилетках. Роди­тели сдают шерсть на обработ­ку из своих хозяйств, - рассказывает женщина и показывает свою продукцию. Красивые жи­летки с подкладкой из овечьей шерсти, очень теплые и мягкие на ощупь, снаружи обшиты яр­кой тканью с бурятской симво­ликой.

- Заказы не принимаем, до тех пор, пока всех наших дети­шек не оденем, а вот потом нач­нем шить для всех желающих, - говорит Эржэна.

Фото Алексея Жилина

Другая отзывчивая хозяйка представляет свой широкий ас­сортимент. Пальто, куртки, без­рукавки, стильные шапки, даже теплый конвертик из ягнячьих шкурок для ребенка от полуго­да. Дизайн, как признается Лю­бовь Биликтуева, придумывает сама. Все - из шерсти бурятской породы овец буубэй. Есть даже накидки на автомобильные си­денья, сделанные по методу «пэчворк», когда из остатков шкурок собирается рисунок. Безотходное производство как есть.

- Шерсть наших овец - ши­карное природное сырье, и с каждым разом я все больше и больше в него влюбляюсь. Оно дает тепло и комфорт, радует глаз. Из овечьей шерсти можно сделать одежду не только в на­циональном стиле, но и современную, удобную. Принимаем заявки на шитье, работаем в Селенгинском районе. У нас не­сколько мастеров, можем сшить не только верхнюю одежду, но и обувь, - говорит Любовь Анато­льевна.

Фото Алексея Жилина

Сельским хозяйством она занимается с 1995 года, до этого никогда ничего не шила, но все приходит с опытом.

- Наше хозяйство в свое время было оригинатором раз­ведения аборигенной породы буубэй, и продолжением этого дела стали изделия из меха. Хо­тим работать и дальше. Надеюсь, нас поддержат, задумок у нас много. Сюда приехали посмотреть уровень производителей, а также показать свои работы.

Козья шкура считается бо­лее теплой, в основном из нее делают верхнюю одежду, а из овечьей можно сшить, напри­мер, жилет. Мастерица Мажиг­ма из Шэнэхэна на суд жюри представила зимнюю одежду для детей и взрослых, сши­тых из овечьей и козьей шкур: верхнюю зимнюю одежду (дэ­гэл, доха), рукавицы, шапочку и внутреннюю часть для обуви из шкур, а также коврики. В ос­новном женщина шьет одежду на продажу, профессионально начала этим заниматься 12 лет назад. В первом чемпионате Мажигма заняла третье место.

- Я занимаюсь выделкой ове­чьих и козьих шкур уже около года, - делится Валерий Миро­нов из Курумканского района. - Работаю в цехе при Иволгинском дацане. В первом чемпио­нате занял второе место. Мы занимаемся выделкой, работаем только на заказы. В месяц вы­делываем более 60 шкур. Одна стоит примерно 1000 рублей.

Фото Алексея Жилина

Проходя мимо прилавков, трудно было не заметить яркие фигурки из войлока: причуд­ливые персонажи фольклора, а животные - словно живые. Их изготовлением занимается По­лина Агафонова, педагог из ре­сурсного центра «Созвездие», у которой мы поинтересовались, в чем секрет ее работ.

- Техника называется «Сухое валяние из шерсти». Занима­юсь этим уже более 5 лет, а ра­ботаю в допобразовании, веду кружок «Валяние из шерсти». Занятие крайне интересное для взрослых и детей, - гово­рит девушка. - Моя основная работа - с детьми, а изготовле­ние поделок - хобби, приятное дополнение. Мои детки тоже участвуют в конкурсах, выстав­ках, ярмарках. Сюда меня при­гласили специалисты РЦНТ, за что им большое спасибо.

Внимание сразу привлекла ушастая сова. Как говорит По­лина, это одна из конкурсных работ, которую она делала для большой выставки: хотелось удивить жюри и свалять что-ни­будь сложное. При изготовле­нии совы использовались не только шерсть, но и полимерная глина, металлический каркас - одной техникой не обойтись.

Гости чемпионата смогли узнать интересные секреты вы­делки, получить рекомендации по уходу и хранению шкур, а также приобрести националь­ную одежду. Все это время праздничное настроение созда­вали творческие коллективы: моринхуристы под руковод­ством Нямдоржа Нацагдоржа, певица Арюухан Будаева и мо­ринхурист Эрдэм Дымбрылов. Номера представили ансамбли «Ольхон», «Наран Гоохон», «Ло­тос», «Уряал» и «Жемчужина Бу­рятии».

Возрождение традиций

Министр культуры РБ Соел­ма Дагаева вспоминает, как в детстве ходила в домашних ичи­гах, жилетках, которые шила ее бабушка, в шапке и рукавицах, связанных ее заботливыми рука­ми. Ощущения того тепла и уюта остаются с ней и до сих пор.

- Мы хотим поддержать жи­телей сельских районов, кото­рые держат овец, коз, показать им, как можно реализовывать изделия из шкуры и шерсти. Нам бы очень хотелось возро­дить эти традиции. Сегодня в чемпионате участвуют мастера из Джидинского, Селенгинско­го, Курумканского, Иволгинско­го и других районов и Улан-Удэ, - отметила глава минкульта. - В следующий раз будем прово­дить мастер-классы, пригласим мастеров из Монголии: один научит наших людей особой технологии валяния шерсти, другая, художница, покажет, как можно создавать целые карти­ны, рисуя на коже.

Фото Алексея Жилина

Чемпионат проводится по инициативе Хамбо ламы Дам­бы Аюшеева. Приезд в Бурятию Владимира Путина в 2011 году в итоге привел к созданию социальных отар. Количество их воз­растало, и несколько лет назад Хамбо лама начал параллель­ный проект по выделке шкур. Он сделал ставку на районы, где занимаются выделкой шкур, где фермеры получили социальные отары.

- Теперь уже в детских садах, например, в Кяхте и Селенгин­ском районе, дети носят теплую одежду из шерсти, школьни­кам начинают шить душегрей­ки. Это и натурально, и тепло, в то же время возрождаются традиции, - говорит пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. - Поскольку буряты держали пять видов скота, проект будет развивать­ся: на следующем чемпионате будет включена выделка кожи КРС. Уже сейчас здесь выставляются изделия на продажу для повседневного использования в быту и украшения. Планов у Хамбо ламы много. В конце прошлого года он обратился к Президенту РФ, выделили 33 млн рублей. В этом году начнет­ся строительство цеха по пере­работке шерсти, и тогда уже у нас будет все свое, в том числе и пряжа.

Фото Алексея Жилина

Фото Алексея Жилина

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также