Общество 23 янв 2020 2350

​​Ездовая собака на Байкале

Лука Гурьянович Симухин

С развитием зимнего туризма на Байкале стали популярными и туры на собачьих упряжках. Можно пройти урок езды на собаках и совершить поездку самостоятельно или отправиться на санях в качестве пассажиров. В рекламных проспектах упоминается о появлении местной породы ездовых собак – байкальской хаски, смеси аляскинской хаски, норвежской ездовой и камчатской.

Окунь в награду

Действительно, собачьи упряжки относятся к культуре народов Севера, а не Центральной Азии. Однако на Байкале существует морской зверобойный промысел - охота на нерпу, уникальное явление для кочевников-скотоводов. Использовалась также и ездовая собака, но на подлёдной рыбалке. В Музее-усадьбе «Ёнхолог» в селе Энхалук Кабанского района представлены двое санок. «В них запрягали собак и использовали во время зимней рыбалки на Байкале», - сообщила Надежда Цыренова, хозяйка музея. Одна из санок принадлежала Луке Гурьяновичу Симухину, жителю с.Оймур, а вторая – семье Баировых из Энхалука.

На шее у собаки крепилась шлея или шлейка (хомут), к которой пристёгивался длинный ремень от санок с грузом. Ремень был на застёжках типа карабинчиков. Собаку Симухина звали Байкал. Это был здоровенный, лохматый пёс, беспородный, но наш сибирский пёс, который мог тянуть санки, полные рыбы! Он знал куда идти и не нуждался в понукании. Сам шёл к заранее выдолбленным лункам и получал в награду первого пойманного окуня. Было это лет сорок назад. Ещё в 80-е ходили на зимнюю рыбалку с ездовой собакой.

Лука Гурьянович Симухин прожил в Оймуре 92 года. Здесь он родился, здесь и ушёл в мир иной, окружённый детьми и внуками. Ныне его потомство - это четверо детей, шестеро внуков, двенадцать правнуков и четыре праправнука. Женился поздно по деревенским меркам, в 31 год. Жену – Наталью Матвеевну взял из села Красный Яр.

- Наловит на удочку окуней и в мешок, - рассказывает дочь Аграфе­на Лукинична Дранкина. – А потом загрузит мешок на санки, собака и та­щит санки с мешком, а он рядом идёт.

По гололёдке

- Ещё две женщины с собаками ходили, - вступает в разговор её муж Александр Михайлович Дранкин. – Они тоже использовали их по гололёдке. Нести-то далеко и тяжело. Собака не поскользнётся, не упадёт и не замёрзнет. «Баргузин» (северный ветер - авт.) как дунет, насквозь продувает. Почему тогда женщины бормашили? Так с войны мужиков мало пришло. Аграфена, как их звали-то?

- Так Карасева Дарья Афанасьевна и Суворова Анна Анисимовна, - отвечает супруга. – Они круглый год ходили на рыбалку. Детей-то надо было кормить.

Но, кроме них, похоже, были и другие оймурцы, использовавшие собак. Так, при случайном разговоре с Натальей Тумуреевой выяснилось, что и у них в семье были такие же деревянные санки.

Из собственного детства в Алари в Иркутской области помню, что у нас в деревне также были такие же небольшие деревянные санки. Ребятня ходила с ними по воду к колодцу, погрузив бидоны и фляги. И также впрягали в них собак. Конечно, катались на них с горок, поскольку санки фабричного производства появились позднее.

На байкальских собаках нельзя было почувствовать себя настоящим каюром, но везти на них мешок с краснопёрыми окунями и серебристыми хариусами это было вполне обычное дело.

- В 50-х годах с Ольхона зимой на собаках привозили баранину, - говорит Владимир Григорьевич Нагуслаев, житель села Корсаково. – Помню, около магазина привязанных собак. А иначе по тонкому льду было невозможно пройти с грузом.

Когда Байкал замерзает, слышен треск, подобный грому. С гулким уханьем он уходит вдаль, а по прозрачному льду разбегаются зигзаги. И только присутствие рядом мохнатого дружка помогает справиться со страхом перед пугающей бездной – зимним дыханием самого батюшки Байкала.

Фото из архива Александра Махачкеева

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ